Пеперомия Peperomia

фото: floralife.com.ua: Пеперомия Peperomia

Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные. 


Пеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliaefolia - имеет сильноветвящиеся прямостоячие стебли с красноватым оттенком и очередными листьями на коротких черешках около 12-15 см длиной, округлой или обратно-яйцевидной формы. Листья мясистые кожистые блестящие чисто-зеленые или с различной формы белыми или желтыми пятнами.

Пеперомия туполистная Peperomia obtusifolia - очень похожа на предыдущий вид, их часто путают, главное отличие в строении соцветия и плодов. Листья около 10-12 см длиной, темно-зеленые или пестрые. У этого вида пеперомии листья более округлые, а само растение часто менее облиствленное, чем пеперомия магнолиелистная, хотя, на фотографии вид сверху и кажется что наоборот, эта пеперомия более густая.

Пеперомия серебристая Peperomia argyreia - небольшое кустовидное растение с укороченным стеблем, на котором несколько листьев на длинных черешках образуют как бы скрученную розетку. Листья яйцевидной формы около 7-9 см длиной, заостренные на верхушке. Лист расписной - по центральным жилкам темно-зеленые полосы, а между ними серебристые.

Пеперомия серо-серебристая Peperomia griseoargentea - очень похож на предыдущий вид, но нет таких выраженных серебристых полос, а как бы весь лист серебристо-зеленого цвета с не ровной, волнистой поверхностью. Есть разновидность с черно-зелеными полосами вдоль жилок.


Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiaefolia - крупное кустовидное растение с прямостоячими мясистыми стеблями, на коротких черешках сидят крупные листья обратно-яйцевидной формы, вытянутые у основания, длиной до 15 см, толстые и мясистые. Листья темно-зеленого цвета с красноватым оттенком и красно-коричневой полосой по краю.

Пеперомия перескиелистная Peperomia pereskiaefolia - крупное растение со сначала прямостоячими, затем полегающими стеблями. Листья собраны в розетки по 3-5 штук эллиптической формы, заостренные на конце. Листья темно-зеленые, кожистые и жесткие на поверхности хорошо видно три дуговидных жилки.


Пеперомия лазящая Peperomia scandens - не большое ампельное растение с длинными розовато-зелеными стеблями и листьями овальной формы, заостренными на конце, около 5 см длиной.

Пеперомия головатая Peperomia glabella - ампельное растение с поникающими или стелющимися стеблями и широкими овальными листьями ярко-зеленого цвета.

Пеперомия круглолистная Peperomia rotundifolia - ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, круглыми листочками, часто сидящими на коротких черешках на зеленом стелющемся стебле.

Пеперомия стелющаяся Peperomia prostrata - похожа на предыдущий вид. Ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, округлыми листочками, однако они не такие частые как на пеперомии круглолистной. Листья пестрые - с серебристыми или бронзовыми пятнами, стебель красноватого оттенка.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Хорошо растет в теплых помещениях при 18-20°C, а зимой не ниже 16°C.

Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Виды пеперомий с темно-зелеными листьями растут в легкой полутени, пестролистные виды более светолюбивы. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте пеперомию ближе к окну.

Полив: Должен быть регулярным, умеренный весной и летом, зимой редкий, когда почва основательно подсохнет. Почва не должна полностью пересыхать или быть слишком сырой.

Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для комнатных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем в инструкции.

Влажность воздуха: Периодически опрыскивают пеперомии с неопушенными листьями, чтобы смыть пыль и освежить растение. У крупнолистных пеперомий листья протирают влажной губкой от пыли.

Пересадка: Каждые два года весной или по необходимости, когда растение замедлит рост, и корни появятся из дренажного отверстия. Так как корни у пеперомий, даже у крупных экземпляров небольшие, то горшок не берут слишком просторный. Почва - листовая (1 часть), торфяная (1 части) и песок (1 часть). Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Листовыми и стеблевыми черенками, семенами.

Автор: admin
Просмотров: 799

Другие статьи из этой же рубрики

Циперус Cyperus
Циперус Cyperus
Семейство осоковых. Родина влажные тропические леса практически всех континентов. Это элегантное травянистое растение, в общем то не прихотливо. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях.
Бамбук комнатный
Бамбук комнатный
В последнее время комнатный бамбук пользуется все большей популярностью среди наших сограждан. Это растение можно встретить во многих домах, особенно часто его заводят семейные пары.
Пародия Parodia
Пародия Parodia
Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Пародиязолотистоколючковая Parodia aureispina - одна из самых распростаренныхпародий. Шаровидный стебель, около 6-7 см в диаметре.
Санхезия Sanchezia
Санхезия Sanchezia
Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В природе распространено около 60 видов. Санхезия- близкая родственница афеляндры, с которой у них заметное внешнеесходство в окраске листьев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту