Пеллея Pellaea

фото: mediasole.ru: Пеллея Pellaea

Семейство птерисовых. Родина - тропические, субтропические и районы с умеренным климатом в Америке, Африке, Новой Зеландии и т.д. В природе распространено около 80 видов представителей этого рода. Пеллеи относятся к папоротниковидным растениям, но не считаются легкими в выращивании.

Пеллея круглолистная Pellaea rotundifolia - небольшой кустик с ползучим чешуйчатым корневищем. Ваи перистые, до 25 см длиной и 4-5 см шириной, сегментированы на 15-20 пар округлых, голых, кожистых листочков на коротких черешках. Края листочков слегка загибаются и под ними широкой полоской располагаются спорангии. Произрастает в каменистой местности и хорошо переносит сухой воздух.

Пеллея зеленая Pellaea viridis - с ползучим корневищем и ваями собранными в прикорневую розетку на длинных коричневых черешках. Ваи однаждыперистые, до 50 см длиной и 20 см шириной, сегментированы на овальные, голых, кожистых листочков на коротких черешках. Этот вид очень похож на предыдущий, но отличается более удлиненной формой листочков и более крупными размерами куста.

Пеллея копьевидная Pellaea hastata - ползучее корневище с дважды- или триждыперистыми ваями, собранными в прикорневую розетку на длинных коричневых черешках. Ваи около 50-60 см длиной и 20-30 см шириной, сегментированы на треугольные, несимметричные "листочки" на коротких черешках. Спорангии располагаются полоской по краю сегментов.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Во время активного роста (летом) должна быть не более 20 °C, во время периода покоя - 14-16°C. При температуре зимой выше 18 °C, пеллею придется опрыскивать.

Освещение: Легкая полутень весной и летом защита от прямых солнечных лучей. Если пеллея стоит в слишком темном месте его ваи становятся блеклыми.

Полив: Умеренный и регулярный (не допуская пересушки или переувлажнения). Вода для полива должна быть мягкой, хорошо отстоянной, комнатной температуры. Старайтесь чтобы вода при поливе не попадала на листья.

Удобрение: С марта по август пеллеи подкармливают жидкими удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят через три недели в дозе не более рекомендованной производителем.

Влажность воздуха: Пеллеи, в отличие от многих других папоротников, хорошо переносят сухой воздух.

Пересадка: Этому растению нужна рыхлая почва со слабокислой реакцией. Почва - 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Пересадка ежегодно. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Размножают спорами и делением корневища.

Автор: admin
Просмотров: 1580

Другие статьи из этой же рубрики

Пеперомия Peperomia
Пеперомия Peperomia
Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.
Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев.
Рипсалис Rhipsalis
Рипсалис Rhipsalis
Семейство кактусовых. Это эпифитные кактусы. Рипсалисы получили широкое распространение, как и среди кактусистов, так и среди тех, кто выращивает самые различные комнатные растения.
Бамбук комнатный
Бамбук комнатный
В последнее время комнатный бамбук пользуется все большей популярностью среди наших сограждан. Это растение можно встретить во многих домах, особенно часто его заводят семейные пары.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту