Пеллея Pellaea

фото: mediasole.ru: Пеллея Pellaea

Семейство птерисовых. Родина - тропические, субтропические и районы с умеренным климатом в Америке, Африке, Новой Зеландии и т.д. В природе распространено около 80 видов представителей этого рода. Пеллеи относятся к папоротниковидным растениям, но не считаются легкими в выращивании.

Пеллея круглолистная Pellaea rotundifolia - небольшой кустик с ползучим чешуйчатым корневищем. Ваи перистые, до 25 см длиной и 4-5 см шириной, сегментированы на 15-20 пар округлых, голых, кожистых листочков на коротких черешках. Края листочков слегка загибаются и под ними широкой полоской располагаются спорангии. Произрастает в каменистой местности и хорошо переносит сухой воздух.

Пеллея зеленая Pellaea viridis - с ползучим корневищем и ваями собранными в прикорневую розетку на длинных коричневых черешках. Ваи однаждыперистые, до 50 см длиной и 20 см шириной, сегментированы на овальные, голых, кожистых листочков на коротких черешках. Этот вид очень похож на предыдущий, но отличается более удлиненной формой листочков и более крупными размерами куста.

Пеллея копьевидная Pellaea hastata - ползучее корневище с дважды- или триждыперистыми ваями, собранными в прикорневую розетку на длинных коричневых черешках. Ваи около 50-60 см длиной и 20-30 см шириной, сегментированы на треугольные, несимметричные "листочки" на коротких черешках. Спорангии располагаются полоской по краю сегментов.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Во время активного роста (летом) должна быть не более 20 °C, во время периода покоя - 14-16°C. При температуре зимой выше 18 °C, пеллею придется опрыскивать.

Освещение: Легкая полутень весной и летом защита от прямых солнечных лучей. Если пеллея стоит в слишком темном месте его ваи становятся блеклыми.

Полив: Умеренный и регулярный (не допуская пересушки или переувлажнения). Вода для полива должна быть мягкой, хорошо отстоянной, комнатной температуры. Старайтесь чтобы вода при поливе не попадала на листья.

Удобрение: С марта по август пеллеи подкармливают жидкими удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений. Подкормки проводят через три недели в дозе не более рекомендованной производителем.

Влажность воздуха: Пеллеи, в отличие от многих других папоротников, хорошо переносят сухой воздух.

Пересадка: Этому растению нужна рыхлая почва со слабокислой реакцией. Почва - 1 часть листовой, 2 части торфяной, 0,5 части перегнойной земли и 1 часть песка. Пересадка ежегодно. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Размножают спорами и делением корневища.

Автор: admin
Просмотров: 382

Другие статьи из этой же рубрики

Санхезия Sanchezia
Санхезия Sanchezia
Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В природе распространено около 60 видов. Санхезия- близкая родственница афеляндры, с которой у них заметное внешнеесходство в окраске листьев.
Филодендрон Philodendron
Филодендрон Philodendron
Семейство ароидных. Родина тропические леса Южной Америки. Среди представителей этого рода есть и высокие древовидные растения и лианы. В пазухах листьев всех видов филодендронов образуются воздушные корни. В домашних условиях больше распространены именно ампельные виды.
Пародия Parodia
Пародия Parodia
Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Пародиязолотистоколючковая Parodia aureispina - одна из самых распростаренныхпародий. Шаровидный стебель, около 6-7 см в диаметре.
Стапелия Stapelia
Стапелия Stapelia
Семейство ластоневых. Родина Африка. В природе около 70 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Все стапелии представляют собой травянистые суккулентные растения. Их мясистые стебли тянутся вверх.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту