Пеларгония Pelargonium (Герань)

фото: greendom.net: Пеларгония Pelargonium (Герань)

Семейство гераниевых. Родина Южная Африка. Одно из самых распространенных растений, причем, как правило, пеларгонию или герань можно встретить не в коллекции опытного цветовода любителя, а на подоконнике у любой бабушки, которая не особенно разбираясь во что сажать и как правильно поливать, тем не менее всегда радуется ежегодным душистым цветкам.

Пеларгония домашняя Pelargonium domesticum - этот вид выведен специально, как комнатное растение. Высотой примерно около 50 см, с округлыми крупными листьями, 7-9 см в диаметре, с зубчатым краем. Соцветие зонтик, на длинном цветоносе. Цветки около 5-6 см в диаметре, самых разных цветов - сиреневые, розовые, белые, лиловые и др. Разные сорта могут быть с махровыми и простыми цветками, цветом от белого до темно-бордового, с пятнами и без. Характерная черта для большинства сортов этого вида - наличие темного пятна или темных полос вдоль жилок на нижних лепестках. Цветет с марта по июль. Пеларгония домашняя любит прохладную зимовку, если зимой она содержалась в слишком теплом помещении, она плохо цветет или не цветет вообще. Другое название Пеларгония крупноцветковая Pelargonium grandiflorum.

Пеларгония садовая Pelargonium hortorum - вырастает около 60-100 см в зависимости от сорта, листья почти округлые, с волнистым или бахромчатым краем, большинство сортов имеют отличительную красноватую или коричневую полосу по краю листа. Цветки простые или махровые, как правило, небольшие - около 2-4 см в диаметре, собраны в многоцветковые зонтики. Оттенки цветков в зависимости от сорта от белого до бордового или пурпурного. При хорошем уходе может цвести почти весь год.

Пеларгония душистая или сильнопахнущая Pelargonium graveolens - более крупное растение около 70-100 см в высоту, с разрезными на 5-7 частей опушенными листьями, имеющими ощутимый аромат лимона. Каждая лопасть листа, в свою очередь сильно разрезана, от чего листья кажутся махровыми. В зонтичном соцветии цветков обычно много, они не крупные, розового цвета.

Пеларгония курчавая Pelargonium crispum - душистая, высотой около 50-60 см, листья гофрированные, зеленые, слегка разрезные, с мелкозубчатым белым краем, цветки розовые. Эта герань пахнет лимоном.

Пеларгония головчатая Pelargonium capitatum - около 80-100 см, с разрезными листьями на 5-7 частей, цветки не крупные, розовые. Этот вид герани обладает ароматом розы.

Пеларгония щитовидная Pelargonium peltatum - ампельная пеларгония, листья небольшие округлые, пятиугольные (почти звездчатой формы), зеленые или красноватой каймой, свисающие стебли до 80 см длиной. Цветки собраны в зонтики на коротких цветоносах простые или махровые, в зависимости от сорта белые, розовые, сиреневые, красные и т.д.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, около 18-20°C, а зимой лучше около 13-15°C, но не ниже 12°C. Пеларгонии нуждаются в свежем воздухе, поэтому летом вынесете их в сад или на балкон.

Освещение: Пеларгония светолюбива, хорошо отзывается на прямые солнечные лучи. Хорошо подходит для южного или западного окна. При недостатке света пеларгонии вырастают мало облиствленные и цветут не так обильно.

Полив: Весной - летом обильный, почва должна быть слегка влажноватой. Пеларгонии не переносят сильного избытка воды, и часто от этого начинается заболевание, именуемое черной ножкой. Чтобы избежать застоя воды в корнях, в горшке делают хороший дренаж. Зимой полив более редкий, примерно раз в 10 дней, почва должна просыхать.

Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для цветущих комнатных растений (калийные удобрения). Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Дозу удобрения берут так, как рекомендовано в инструкции.

Влажность воздуха: Пеларгонии не нуждаются в опрыскивании и в другом увлажнении воздуха, лучше не ставить пеларгонию рядом с теми растениями, которые любят влажный воздух и регулярно опрыскиваются, чтобы вода лишний раз не попадала на листья.

Пересадка: По необходимости весной, обычно через два года, ежегодно можно заменять верхний слой земли, без самой пересадки растения. Горшок не должен быть слишком большим, так как пеларгония лучше цветет, если горшок слегка тесноват. Пеларгония растет практически на любой плодородной почве. Один из вариантов почвенной смеси - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.

Размножение: Черенками в конце зимы или в конце лета, так они лучше укореняются. А так же семенами.

Автор: admin
Просмотров: 115

Другие статьи из этой же рубрики

Пахира Pachira
Пахира Pachira
Семейство баобабовых. Родина Южная Америка. Это довольно новое для России растение, как и замиокулькас, не часто встречается в литературе.
Пародия Parodia
Пародия Parodia
Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Пародиязолотистоколючковая Parodia aureispina - одна из самых распростаренныхпародий. Шаровидный стебель, около 6-7 см в диаметре.
Пеперомия Peperomia
Пеперомия Peperomia
Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.
Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Сенполия (Узамбарская фиалка) Saintpaulia
Семейство геснериевых. Родина сенполий Узамбарские горы Африки. Это растение является любимцем многих цветоводов. Природные узамбарские фиалки отличаются разнообразием окраски и форм цветков и листьев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту