22.09.2020 Растения

Растения-хищники

фото: ebay.co.uk: Растения-хищники

Существуют такие растения, которые питаются животными.

Несмотря на то, что этот сайт называется Зоотерритория, я решил не ограничивать себя этим названием и разрешил себе делать исключения, когда мне попадаются удивительные факты из мира растений, о которых очень хочется написать.

В этой статье речь пойдет о необычных растениях-хищниках, читая о которых невольно начинаешь относиться к ним не только как к растениям, но и как к животным.

В чем их отличие? Почему все растения получают питательные вещества из почвы, а эти – стали хищниками? Оказалось, что эти растения находятся в таких условиях, что их корни не могут получить из почвы достаточно питательных веществ. В результате этого им пришлось приспособиться к таким обстоятельствам и они научились ловить насекомых (и не только!). И затем их переваривать.

На данный момент известно 3 группы таких растений-хищников. У первой группы этих растений листья являются ловушками, у которых половинки листьев с зубцами по краю и плотно захлопываются. У второй группы – листья являются липучками, на которых есть волоски, выделяющие привлекающую насекомых жидкость. А у третьей группы листья похожи на наполненные водой кувшинчики с захлопывающимися крышечками.

В домашних условиях эти растения выращивать не удается, т.к. их необходимо поливать дождевой водой, а также поддерживать почву и воздух вокруг листьев влажными. И, конечно же, периодически кормить их мертвыми мухами или кусочками мяса :) Но даже если соблюдать эти требования – такие растения в домашних условиях не выживают.

Листья-ловушки. Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Как только добыча коснется хотя бы одного волоска – листья мухоловки мгновенно захлопываются. А зубцы их заходят друг за друга, образуя подобие решетки. Если насекомое мало – оно может выползти из ловушки, но вот если попалось насекомое толще 3-4 мм – у него нету шансов. Потому что чем отчаянней рвется оно из западни, тем крепче сжимаются листья, сдавливая добычу.

Захлопнувшаяся ловушка растения находится в этом состоянии достаточно долго, чаще всего порядка 40 часов. При этом муравьи, которые составляют примерно треть всей ее добычи, живут в течение 8 часов и погибают только после того, как железы выделят кислую жидкость.

Листья-липучки. Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris)

Ее листья покрыты множество желёзок, выделяющих прозрачную липкую жидкость, приманивающую насекомых и приклеивающую их к листу.

Листья-кувшины. Сарацения (Sarracenia drummondii)

Этого зеленого хищника можно назвать пассивным, потому что ему достаточно фотосинтеза. Но при этом все-таки сарацения – хищник, который питается мелкими млекопитающими: рачками, лягушками и даже грызунами. Оружием сарацении являются ее особенные кувшины-ловушки, в которых находится губительный для жертвы раствор пищеварительных ферментов.

Автор: admin
Просмотров: 1315

Другие статьи из этой же рубрики

Ктенанте Ctenanthe
Ктенанте Ctenanthe
Родина - тропики Америки. В природе насчитывается 15 видов. Ктенанте часто путают с калатеей, они действительно похожи и состоят в близком родстве. Самая распространенная Ктенанта Оппенгейма Ctenanthe oppenheimiana - высокорослое растение, до 90 м высотой.
Полиподиум Polypodium
Семейство многоножковых. Родина -тропические и субтропические районов Южной Америки, Австралии, НовойЗеландии, Индии. В природе насчитывают около 200 видов листопадных иливечнозеленых видов.
Тунбергия Thunbergia
Семейство акантовых. Родина тропические леса Америки, Азии, Африки, о. Мадагаскар. В природе произрастает около 200 видов тунбергии. Это одно из самых быстрорастущих комнатных растений, которое выращивают, как правило, как однолетнее растение.
Эйхорния Eichornia (Водный Гиацинт)
Эйхорния Eichornia (Водный Гиацинт)
Семейство понтедериевых. Родина Бразилия. Это растение особенно красиво во время цветения, чего добиться в домашних условиях удается далеко не каждому. Стебли у эйхорнии короткие, и нитевидные темно-лиловые опушенные корни. На стебле розетки овальных листьев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту