21.11.2020 Растения

Медуница

МЕДУНИЦА

Фенолог А. СТРИЖЕВ.


МедуницаКонец апреля. В неодетом лесу день ото дня звонче россыпи прилетных пичуг. «Приди-кум, приди-кум», — окликают повсюду говорли­вые строфы певчего дрозда. Аукают, жалуясь на вдовью жизнь, старые кукушки. Пе­реливчато разносятся рос­черки зяблика.

Уже просы­хает и в хвойниках, где по­долгу залеживается черст­вый снег, а в дубняках да березняках и подавно сухо, там уже занялось зеленое царство. Умывшись талой водой, воспрянули перво­цветы: сиреневые хохлатки, желтый гусиный лук, трех­цветные фиалки. По травя­нистому руслу весеннего ключа катится чистейшая водица, на перекате ворчит порожек, а вдоль ложка распрямляет мелкие усики плотная зелень, выдвинул лиловые завитки папорот­ник.

Вот в такую пору и зацве­тает медуница.
 
Всего месяц красуется она в лесу, до роскошного полога листвы на деревьях. Потом померк­нет, и найти ее в высоко-травье станет не просто. За­то сейчас какова! На мохна­том стебельке подвешены и пурпурные, и лазоревые, и синие цветы. Будто на всех не хватило одинаковой краски, вот и сияют кто во что горазд. В фиолетовые цветки заглядывают пчелы, стало быть, растеньице это неспроста «медуницей» ве­личают. Медоносна, ранний взяток — с нее, а это весь­ма ценно, когда кругом еще пусто. Роются в медунице и шмели; гудят день-день­ской, пропитание  ищут.

Склонность медуницы к причудливым расцветкам понятна. Ведь ее венчики на стебле разного возраста.

Молодые, только что рас­крытые, окрашены в яркий пурпурный цвет: иначе не привлечь   насекомых-опылителей.

Старые цветы блек­нут, выгорают. Были и они яркими, а теперь поседели, потеряли блеск. И подвел их краситель антоциан. В молодых цветках реакция клеточного сока кислая, ан­тоциан придал венчикам ру­мянец; цветок постарел, ре­акция клеточного сока стала щелочной — краситель-ха­мелеон посинел, изменился. В такие цветки пчелы и шмели не заглядывают: нектар иссяк, пыльца обле­тела. Цветок под бременем плодоношения.

Медуница

Цветы медуницы поник­лые, располагаются по кон­цам ветвей. Если к ним приглядеться поближе, та легко заметить, что все цве­ты колокольчатые, с отги­бом. Венчики у них пятизуб-чатые, в зеве каждого пу­чок волосков, предохраняю­щих вход в трубку. Тычинок пять. После оплодотворения чашечка цветка разрастает­ся, заключая в себе четыре орешка. Это плоды медуни­цы. На вид они черные, блестящие, поспевают в на­чале июля.

Медуница


Стебель медуницы восхо­дящий, длиной до 25 санти­метров, с большими корич­невыми чешуями у основа­ния, снизу доверху покрыт редким железистым пушком. Прикорневые листья вроде липовых — сердцевидные, на длинных черешках, опу­шенные, по краям иногда в размытых пятнах. Стебле­вые Листочки помельче, бо­лее продолговатые и почти лишены черешков. Как и ро-зеточные, покрыты щетинка­ми. К зрелому лету от ме­дуницы остается лишь пу­чок прикорневых, сильно разросшихся шершавых ли­стьев.


Растет медуница по тени­стому чернолесью, в рощах и дубравах.

Многолетник, ежегодно от косо ползуще­го  корневища отрастает несколько цветочных и бес­плодных стеблей. Само кор­невище ветвистое — шнура­ми расходится по сторонам. На вид темно-коричневое. Хорошо уживается на песча­нистых   почвах.

Род медуниц насчитывает всего сорок видов, из них пять встречаются в пре­делах нашей страны. Это медуница лекарственная, уз­колистная, мягчайшая, Филярского и красная.

Самой обыкновенной жилицей рус­ского леса надо считать ме­дуницу лекарственную (Pulmonaria officinalis L.). Имен­но она-то и радует нас в неодетом лесу.

Трава лекарственной ме­дуницы богата дубильными веществами, в ней обнару­жены кремневая и аскорби­новая кислоты, а также мар­ганец, легко переходящий в отвары.

Издавна самобытны­ми лекарями применялась как мягчительное и вяжу­щее средство при катарах дыхательных путей. Повсе­местно на Руси слыла «легочницей» — помогает изба­виться от чахотки.

Заготав­ливают траву, когда она за­цветает. Современная меди­цина использует медуницу при изготовлении препарата «холелитин».

Медуница в молодом воз­расте съедобна: нежные листья кладут в салаты и супы. В Англии, к слову, это растеньице даже разво­дят на зелень к столу. В лесу охотно поедается оле­нями.


Как цветок-подснежник, медуница полюбилась наше­му народу с былинных вре­мен. Не зря же в подводном царстве о ней тосковал Сад­ко. Медунчик, лесное копье­цо, медвежья трава — так величают медуницу народные говоры. Прозывают ее и так: щемелина, синенький корешок, пасечная трава, припарная трава, червле­ный лист, подорешина, во­ловий   язык.


Мало остается этой лес­ной травки. Потому и за­зорно вязать из нее буке­ты. Полюбовались и не тро­гайте, пускай себе растет. Без медуницы будет скучно в ранневесеннем лесу...
 
 

Автор: admin
Просмотров: 800

Другие статьи из этой же рубрики

Руэллия Ruellia
Руэллия Ruellia
Семейство акантовых. Родина тропические и субтропические районы Америки. В природе произрастает 5 видов руэллии. Это быстрорастущее комнатное растение, которое можно выращивать в подвесных корзинках или кашпо.
Кофе Coffea
Семейство мареновых. Родина Африка и Азия. В природе около 40 видов. Кофе аравийское или кофе арабика Coffea arabica -вечнозеленое дерево, в природе достигающее 4 м высоты. Хотя в культуречаще распространен карликовый сорт, вырастающий всего около 1 м ввысоту.
Неорегелия Neoregelia
Семейство бромелиевых . Родина Бразилия. Довольно распространенное растение, которое ценится любителями бромелиевых за красоту листьев. Неорегелия сильно разрастается в ширину, поэтому требует много места, лучше всего разместить ее на отдельной подставке рядом с окном.
Полиподиум Polypodium
Семейство многоножковых. Родина -тропические и субтропические районов Южной Америки, Австралии, НовойЗеландии, Индии. В природе насчитывают около 200 видов листопадных иливечнозеленых видов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту