22.05.2020 Растения

Развитие корневых систем

Развитие корневых системНа очень простых опытах вы можете понаблюдать развитие корней у однодольных и двудольных растений.

Возьмите немного опилок, смочите их и разложите в две чашки или баночки. В одну баночку с опилками положите семена кукурузы, в другую — семена фасоли. Следите за тем, чтобы опилки были постоянно влажными.

Как только семена начнут прорастать, пересадите их в высокие баночки с водой. Сделать это нужно так: налейте в две баночки воды, сверху баночки накройте картоном так, чтобы он касался воды. В картоне прорежьте небольшие круглые отверстия. В эти отверстия опустите прорастающие корешки, а семена должны лежать на картоне.

По мере подсыхания подливайте воду. Через стекла баночки вы увидите, как развивается корневая система у однодольных и двудольных растений (см. рис.). Наблюдая за развитием корневой системы, вы увидите, что у кукурузы и фасоли вначале развиваются главные корни и боковые.
 
Но по мере роста проростков картина меняется. У фасоли главный корень продолжает свое развитие, а у кукурузы начинают развиваться придаточные корни, которые возникают от узла стебля.

Образуются две корневые системы: корневая система с хорошо развитым главным корнем и мочковатая корневая система с хорошо развитыми придаточными корнями. На этом же опыте проследите за тем, какой из вегетативных органов (корень, стебель, лист) появляется первым при прорастании семян.

Почему так происходит?
 
 

Автор: admin
Просмотров: 470

Другие статьи из этой же рубрики

Крестовник Senecio
Семейство сложноцветных . Это обширный род, насчитывающий в природе около 3000 видов. Родина распространенных в культуре видов Южная и Юго-Западная Африка, о. Мадагаскар, Канарские острова.
Фиттония Fittonia
Фиттония Fittonia
Родина Южная Америка. В природе фиттония произрастает в теплых и влажных условиях, поэтому для дома оказывается достаточно трудным и капризным растением. Лучше всего фиттонию выращивать в террариуме. Весной в благоприятных условиях фиттония может зацвести, но ее невзрачные желтоватые цветки не представляют собой декоративной ценности.
Каланхоэ Блоссфельда
Семейство толстянковых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия, Ю. Америка. Это суккулентные растения, появившиеся в России очень давно и выращиваются и как декоративно-цветущие растения и как лекарственные.
Фикус Ficus
Семейство тутовых . Это одно из самых распространенных комнатных растений. Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный или Фикус эластика. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фикус карликовый и др.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту