01.04.2020 Растения

Малина

Малина — всем знакомый обитатель лесных полян, прогалин, вырубок. Внешне она ничем не привлекает наше внимание, даже цветет некрасиво. Мы замечаем ее только в конце лета, когда она начинает плодоносить.

Однако у малины есть свои интересные биологические «секреты». Давайте познакомимся с этим растением поближе. Обратите внимание, как выглядят те побеги малины, на которых созревают плоды. Они состоят как бы из двух частей — длинного рыжеватого стебля, поднимающегося от земли, и коротких зеленых веточек с листьями. Именно на этих веточках, отходящих от главного стебля, мы и находим всегда плоды. Нетрудно догадаться, что длинный стебель, напоминающий тонкий прямой прут, вырос в предыдущем году и перезимовал, а зеленые веточки образовались на второй год жизни побега. После плодоношения вся надземная часть засыхает и полностью отмирает. Следовательно, побеги малины живут только два года.

Где же берут начало побеги малины, от чего они отрастают? Если раскопать один из них, видно, что он начинается от тонкого горизонтального корня. От того же самого корня, но немного дальше отрастают и другие такие же побеги, а иногда и целые их пучки. Малина почти всегда растет зарослями, где отдельные побеги соединены между собой корнями. Каждую весну от корней отрастают новые молодые побеги, а сами корни «расползаются» все дальше в стороны. Благодаря этому заросли малины со временем увеличиваются по площади, если только условия для роста достаточно благоприятны.

В зарослях малины всегда можно найти побеги разного возраста. Молодые, зеленые — побеги первого года. Другие имеют бурую окраску и развивают боковые веточки с листьями и плодами. Это побеги второго года. Странный кустарник малина, не правда ли? Нечто среднее между кустарником и травянистым растением.

Красные душистые плоды малины всем хорошо знакомы. Их едят в свежем виде, варят из них варенье и т. д. Чай из сухой малины — хорошее потогонное средство. Плоды малины охотно поедают многие животные и птицы, способствуя распространению семян.

Плод малины ботаники называют «сборная костянка». Подобного же типа плоды мы встречаем у родственников малины — ежевики, костяники, куманики, морошки.

Малина славится не только своими плодами. Это хорошее медоносное растение. Цветки ее богаты нектаром.

На этом мы закончим рассказ о лесных кустарниках. Мы рассказали, конечно, далеко не обо всех растениях, встречающихся в кустарниковом ярусе наших лесов. Помимо тех, о которых была речь в книге, есть и многие другие (например, рябина, черемуха, различные виды ивы и т. д.).

Автор: admin
Просмотров: 576

Другие статьи из этой же рубрики

Мухомор красный
Мухомор красный
Гриб смертельно ядовитый, но далеко не в такой степени, как бледная поганка. В некоторых западных странах считается даже съедобным после снятия верхней кожицы и отваривания, но пробовать так поступать не советуем.
Какие растения размножаются семенами?
Цветковые (покрытосеменные) и голосеменные растения распространяются с помощью семян. Природа проявила необыкновенную изобретательность, наградив семена разных растений крыльями, крючками, п
Мезембриантемум Mesembryanthemum
Семейство аизооновых. Родина Южная Африка, Средиземноморье, Южная Австралия, Канарские острова.В природе распространено около 50 видов, представленныходнолетними или двулетними травами, имеющими прямостоячие или стелющиеся побеги.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту