31.07.2020 Растения

Польский гриб

Польский гриб

Польский гриб Гриб съедобный, 2-й категории. В Западной Европе его считают лучшим съедобным грибом, который жарят, варят, солят и сушат. Однако сушеный польский гриб не имеет аромата как белый.

Шляпка гриба диаметром до 12 см, выпуклая, позднее плоская красновато-бурая, каштановая; сухая, бархатистая, в сырую погоду скользкая. Трубчатый слой сначала беловатый (как у белого), затем желтоватый, а у старых грибов зеленовато-желтый. При надавливании трубчатый слой синеет (этим отличается от белого гриба).

Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная. Мякоть крепкая, белая или беловатая, на воздухе синеет, без особого запаха и вкуса.

Распространен в основном в южной части лесной зоны, встречается в Западной Белоруссии, Прибалтике и в Западной Украине. Растет в хвойных лесах одиночно и группами, с июня до ноября. Наиболее урожаен в сентябре.

Гриб съедобный, 2-й категории. В Западной Европе его считают лучшим съедобным грибом, который жарят, варят, солят и сушат. Однако сушеный польский гриб не имеет аромата как белый.
Название свое получил, по-видимому, из-за того, что в прошлом на европейский рынок поступал в основном из Польши.

Польский гриб имеет некоторое сходство с несъедобным желчным грибом. Основные отличия: при надавливании на нижнюю поверхность шляпки у польского гриба появляется сине-зеленая окраска, чего не бывает у желчного гриба; трубчатый слой у польского гриба зеленовато-желтый, а у желчного гриба серовато-розовый; вкус у польского гриба хороший, у желчного — очень горький.

Шляпка — мясистая, каштанового цвета, в сухую погоду бархатистая, в сырую — слегка клейкая. Форма шляпки округлая, края в молодом возрасте загнуты внутрь, затем распрямляются, а позже загибаются кверху. Нижняя поверхность шляпки губчатая, желто-зеленого цвета (при надавливании окрашивается в синевато-зеленый цвет).

Ножка — более или менее удлиненная, ровная, желтоватого или светло-коричневого цвета, рыхлой консистенции.

Мякоть — в молодом возрасте белая, плотная, позднее желтоватая и мягкая; на изломе слегка синеет. Запах приятный.

Споровый порошок — коричневого цвета.

Место и время роста.

Произрастает преимущественно в хвойных лесах летом и осенью.

Употребление в пищу.

Съедобный, хороший на вкус гриб, используется в вареном, жареном, а также в соленом и сушеном виде.

С ядовитыми грибами сходства не имеет. Упомянутый выше несъедобный желчный гриб в известной мере может иметь сходство по форме, однако характерным отличительным признаком польского гриба является окрашивание в синевато-зеленый цвет губчатой поверхности шляпки при легком надавливании.

Общие сведения.

В Советском Союзе встречался довольно редко и не обильно, несколько чаще на западе: в Прибалтике, Белоруссии, Западной Украине. Растет в сосновых и еловых лесах, одиночно и группами, в июле — октябре.

Шляпка диаметром 4—12 см, выпуклая, позднее меняет форму до плоской, сначала бархатистая, сухая, потом голая, в сырую погоду очень слизистая, красно-бурая, бурая, коричневая или каштанового цвета. Трубчатый слой с довольно мелкими округлыми порами легко отделяется от шляпки, сначала беловатый, затем желтоватый и у старых грибов зеленовато-желтый, при надавливании синеет. Ножка длиной 4—8 см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая или немного вздутая, сплошная, буроватая, вверху беловатая.

Мякоть довольно крепкая, белая  или беловатая,  на воздухе несколько синеет, без особого запаха и вкуса. Споры 12—16 X X 4—5 веретеновидные, бледно-зеленовато-желтые, в массе оливково-бурые.

Гриб съедобный, 2 категории. Используется в пищу свежим (вареным и жареным) и маринованным обычно вместе с другими грибами. В Западной Европе его считают одним из лучших съедобных грибов, но это несомненно преувеличение.

Сборщики часто не отличают польский гриб от моховиков, хотя моховик желто-бурый имеет другую окраску шляпки и трубчатого слоя, а моховик зеленый — другую окраску и более крупные поры. Некоторые путают польский гриб с белым, поскольку шляпка у него снизу сначала тоже бывает беловатой.

Автор: admin
Просмотров: 787

Другие статьи из этой же рубрики

Кордилина Cordyline
Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров.
Как размножаются хризантемы
При отсутствии посадочного материала, всегда есть возможность вырастить понравившиеся сорта хризантем, используя метод черенкования. А увеличить посадки любимых сортов при помощи деления - с
Кливия Clivia
Семейство амариллисовых. Родина - Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным поливом.
Нотокактус Notocactus
Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Нотокактусы по современной классификации относят к пародиям. Раньше Нотокактусы выделялись в отдельный небольшой род, включающий в себя несколько видов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту