19.02.2020 Растения

Мухомор красный

Животные, растения, млекопитающие, рыбы, птицы, звери, насекомые, растения, деревья, цветы, трава, природа, грибы, лес
фото: zooterritoria.ru: Мухомор красный

Гриб смертельно ядовитый, но далеко не в такой степени, как бледная поганка. В некоторых западных странах считается даже съедобным после снятия верхней кожицы и отваривания, но пробовать так поступать не  советуем.

Встречается часто и местами очень обильно, особенно в северной половине лесной зоны. Растет в березовых и смешанных с березой лесах, на самых разных почвах, а также в тундре с березой карликовой, одиночно и группами, в июле — октябре.

 Шляпка диаметром 8—20 см, полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, клейкая, при высыхании блестящая, ярко-красная, оранжевая, иногда выцветает до желтоватой, с белыми хлопьями на поверхности, редко без них. Пластинки белые. Ножка длиной 7—15 см, толщиной 1—3 см, сначала сплошная, потом полая, волокнистая, белая, с пленчатым белым или желтоватым кольцом, у основания клубневидно-утолщенная, с приросшим влагалищем, от которого заметны только бородавчато-чешуйчатые пояски на клубневидном утолщении. Мякоть белая, под кожицей оранжевая или желтоватая, без особого запаха и вкуса. Споры 9—12 X 7—9, эллипсоидальные, бесцветные, в массе белые.

В сельских местностях мухомор красный нередко использовали  для  борьбы   с   мухами.   Шляпку   разрезали на мелкие кусочки, раскладывали их на тарелке и поливали сметаной или молоком. Из-за употребления в качестве яда для мух гриб этот на многих языках называется мухомором или словом, сходным с ним по значению.
На Кавказе встречается очень похожий на красный мухомор вид гриба с такой же красной с белыми хлопьями шляпкой, но с желтыми ножкой и пластинками — это съедобный цезарев гриб.

Шляпка — сначала шаровидная, затем выпуклая, позднее распростертая, красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или слегка желтоватыми чешуйками. Края шляпки у взрослых грибов имеют полосатость, обусловленную подлежащими пластинками.

Пластинки — свободные, белые, частые, широкие.

Ножка — вначале плотная, затем полая, гладкая, белая, у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное концентрическими оторочками (остатки общего покрывала); вверху ножки— белое кольцо (остаток частного покрывала).

Мякоть — белая, под кожицей шляпки — светло-оранжевого цвета, имеет невыраженный запах.
Споровый порошок — белого цвета.

Место и время роста. Красный мухомор часто встречается в лиственных и смешанных лесах летом и осенью.

Красный мухомор ядовит и при употреблении в пищу может вызывать отравления со своеобразными признаками. Красный мухомор общеизвестен и его не смешивают ни с какими обычно у нас собираемыми грибами. Он представляет опасность лишь для маленьких детей, оставленных без присмотра. В некоторых зарубежных странах иногда по небрежности его собирают вместе со съедобным кесарским грибом, встречающимся только в Закавказье.

Автор: admin
Просмотров: 601

Другие статьи из этой же рубрики

Нотокактус Notocactus
Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Нотокактусы по современной классификации относят к пародиям. Раньше Нотокактусы выделялись в отдельный небольшой род, включающий в себя несколько видов.
Размножение растений листовыми черенками
Хотите иметь растение с определенным окрасом цветов или листьев, а в магазине такого сейчас нет? Попытайтесь вырастить его сами, тем более что вегетативный способ размножения характерен для
Как размножаются деревья
Не нужно иметь под рукой джина, золотую рыбку или старика Хоттабыча, чтобы воплотить мечту в реальность. Все можно сотворить и своими руками! О том, как размножить деревья собственными силам
Тилландсия Tillandsia
Семейство бромелиевых . Родина Южная и Центральная Америка. В природе распространено около 400 видов. Наиболее распространенные из них: Тилландсия синяя Tillandsia cyanea - небольшое эпифитное растение, образующее розетку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту