Красный мухомор ***

Гриб смертельно ядовитый, но далеко не в такой степени, как бледная поганка. В некоторых западных странах считается даже съедобным после снятия верхней кожицы и отваривания, но пробовать так поступать не советуем.
Встречается часто и местами очень обильно, особенно в северной половине лесной зоны. Растет в березовых и смешанных с березой лесах, на самых разных почвах, а также в тундре с березой карликовой, одиночно и группами, в июле — октябре.
Шляпка диаметром 8—20 см, полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, клейкая, при высыхании блестящая, ярко-красная, оранжевая, иногда выцветает до желтоватой, с белыми хлопьями на поверхности, редко без них. Пластинки белые. Ножка длиной 7—15 см, толщиной 1—3 см, сначала сплошная, потом полая, волокнистая, белая, с пленчатым белым или желтоватым кольцом, у основания клубневидно-утолщенная, с приросшим влагалищем, от которого заметны только бородавчато-чешуйчатые пояски на клубневидном утолщении. Мякоть белая, под кожицей оранжевая или желтоватая, без особого запаха и вкуса. Споры 9—12 X 7—9, эллипсоидальные, бесцветные, в массе белые.
В сельских местностях мухомор красный нередко использовали для борьбы с мухами. Шляпку разрезали на мелкие кусочки, раскладывали их на тарелке и поливали сметаной или молоком. Из-за употребления в качестве яда для мух гриб этот на многих языках называется мухомором или словом, сходным с ним по значению. На Кавказе встречается очень похожий на красный мухомор вид гриба с такой же красной с белыми хлопьями шляпкой, но с желтыми ножкой и пластинками — это съедобный цезарев гриб.
Шляпка — сначала шаровидная, затем выпуклая, позднее распростертая, красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или слегка желтоватыми чешуйками. Края шляпки у взрослых грибов имеют полосатость, обусловленную подлежащими пластинками.
Пластинки — свободные, белые, частые, широкие.
Ножка — вначале плотная, затем полая, гладкая, белая, у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное концентрическими оторочками (остатки общего покрывала); вверху ножки— белое кольцо (остаток частного покрывала).
Мякоть — белая, под кожицей шляпки — светло-оранжевого цвета, имеет невыраженный запах. Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Красный мухомор часто встречается в лиственных и смешанных лесах летом и осенью.
Красный мухомор ядовит и при употреблении в пищу может вызывать отравления со своеобразными признаками. Красный мухомор общеизвестен и его не смешивают ни с какими обычно у нас собираемыми грибами. Он представляет опасность лишь для маленьких детей, оставленных без присмотра. В некоторых зарубежных странах иногда по небрежности его собирают вместе со съедобным кесарским грибом, встречающимся только в Закавказье.
*** - гриб смертельно ядовит.
|