12.11.2019 Растения

Мухомор красный

Красный мухомор ***

Мухомор красный

Гриб смертельно ядовитый, но далеко не в такой степени, как бледная поганка. В некоторых западных странах считается даже съедобным после снятия верхней кожицы и отваривания, но пробовать так поступать не  советуем.

Встречается часто и местами очень обильно, особенно в северной половине лесной зоны. Растет в березовых и смешанных с березой лесах, на самых разных почвах, а также в тундре с березой карликовой, одиночно и группами, в июле — октябре.

Ядовитый красный мухомор Шляпка диаметром 8—20 см, полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, клейкая, при высыхании блестящая, ярко-красная, оранжевая, иногда выцветает до желтоватой, с белыми хлопьями на поверхности, редко без них. Пластинки белые. Ножка длиной 7—15 см, толщиной 1—3 см, сначала сплошная, потом полая, волокнистая, белая, с пленчатым белым или желтоватым кольцом, у основания клубневидно-утолщенная, с приросшим влагалищем, от которого заметны только бородавчато-чешуйчатые пояски на клубневидном утолщении. Мякоть белая, под кожицей оранжевая или желтоватая, без особого запаха и вкуса. Споры 9—12 X 7—9, эллипсоидальные, бесцветные, в массе белые.

В сельских местностях мухомор красный нередко использовали  для  борьбы   с   мухами.   Шляпку   разрезали на мелкие кусочки, раскладывали их на тарелке и поливали сметаной или молоком. Из-за употребления в качестве яда для мух гриб этот на многих языках называется мухомором или словом, сходным с ним по значению.
На Кавказе встречается очень похожий на красный мухомор вид гриба с такой же красной с белыми хлопьями шляпкой, но с желтыми ножкой и пластинками — это съедобный цезарев гриб.

Шляпка — сначала шаровидная, затем выпуклая, позднее распростертая, красного или красно-оранжевого цвета, покрытая многочисленными белыми или слегка желтоватыми чешуйками. Края шляпки у взрослых грибов имеют полосатость, обусловленную подлежащими пластинками.

Пластинки — свободные, белые, частые, широкие.

Ножка — вначале плотная, затем полая, гладкая, белая, у основания имеет клубневидное утолщение, окруженное концентрическими оторочками (остатки общего покрывала); вверху ножки— белое кольцо (остаток частного покрывала).

Мякоть — белая, под кожицей шляпки — светло-оранжевого цвета, имеет невыраженный запах.
Споровый порошок — белого цвета.

Место и время роста. Красный мухомор часто встречается в лиственных и смешанных лесах летом и осенью.

Красный мухомор ядовит и при употреблении в пищу может вызывать отравления со своеобразными признаками. Красный мухомор общеизвестен и его не смешивают ни с какими обычно у нас собираемыми грибами. Он представляет опасность лишь для маленьких детей, оставленных без присмотра. В некоторых зарубежных странах иногда по небрежности его собирают вместе со съедобным кесарским грибом, встречающимся только в Закавказье.

*** - гриб смертельно ядовит.

 
Автор: admin
Просмотров: 107

Другие статьи из этой же рубрики

Панданус Pandanus
Семейство панданусовых. Панданус требует достаточно много места и эффектно смотрится только как одиночное растение. Для того, кто любит неприхотливые быстрорастущие растения, панданус подойдет наилучшим образом.
Кальцеолярия гибридная
Кальцеолярия гибридная
Родина Южная Америка. Название рода происходит от латинского calceolatus - башмачок - по форме двугубого оригинального цветка. Всего в природе насчитывается около 200 видов этого растения.
Мезембриантемум Mesembryanthemum
Семейство аизооновых. Родина Южная Африка, Средиземноморье, Южная Австралия, Канарские острова.В природе распространено около 50 видов, представленныходнолетними или двулетними травами, имеющими прямостоячие или стелющиеся побеги.
Лептоспермум Leptospermum
Семейство миртовых. Родина - Австралия, Новая Зеландия, Тасмания.В природе распространено около 50 видов вечнозеленых кустарников или деревьев. В качествекомнатного растения выращивают только один вид, довольно требовательный в уходе.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту