07.08.2020 Растения

Подосиновик

Подосиновик

Подосиновик

Гриб съедобный 2-й категории. Осиновики употребляют в пищу в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном виде.

Крупные, дряблые осиновики не надо собирать, так как они сгнивают еще в корзине и тогда опасны для здоровья. Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами осиновик не имеет.

Подосиновик Осиновики бывают красные, буровато-желтые и белые.

Осиновик — гриб с крупной мясистой шляпкой диаметром 4—25 см.

Шляпка сначала полушаровидная, потом выпуклая до подушковидной, войлочная или голая, сухая, окраска сероватая или белая. Нижняя поверхность шляпки мелкопористая, вначале белая, затем серого и грязно-серо-коричневого цвета.

Ножка высокая, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми или коричневатыми чешуйками, мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет и становится темно-фиолетовой или черной.

Грибы встречаются иногда очень обильно по всей лесной зоне во плажных сосновых лесах с примесью ели и других пород. В засушливое лето растут в сырых, тенистых, высокоствольных осинниках.
В некоторых местах осиновики называют подосиновиком, или обабком.

Местные названия: подосиновик, краснюк, красный гриб, красноголовик.

Шляпка
— полушаровидная, мясистая, > слегка бархатистая, красного, затем буро-красного, иногда оранжевого цвета. Нижняя поверхность губчатая, мелкопористая, белого или серого цвета.

Ножка
— цилиндрическая, внизу утолщенная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками.

Мякоть — плотная, белая на изломе поверхность сначала синеет,  затем  становится  фиолетово-черной. Запах  не выражен.

Споровый порошок
— желто-охряного цвета.

Место и время роста.

Произрастает преимущественно под осинами, а также в березово-сосновых лесах с середины июля до середины сентября, иногда позднее.

Употребление в пищу
.

Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде для жарения, варки супов, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке.

Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.

Общие сведения.

Подосиновик в лесу Встречается часто, иногда очень обильно по всей лесной зоне. Растет в лиственных и хвойных лесах, на разных почвах, а также в тундре среди кустарничковых берез, одиночно и группами, в июне—октябре.

Шляпка диаметром 4—30 см, сначала полушаровидная, потом выпуклая и до подушковидной, войлочная или голая, сухая, иногда со свисающей по краю кожицей; красная, оранжевая, желтая, редко сероватая или чисто-белая. Трубчатый слой мелкопористый, сначала белый или дымчато-серый, позднее грязно-беловатый и до грязно-серо-коричневатого. Ножка длиной 8—22 см, толщиной 1,5—5 см, книзу утолщенная, сплошная, белая, с продолговатыми белыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть крепкая, белая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе сначала розовеет, затем становится грязно-лиловой или грязно-серой, иногда сразу синеет, потом медленно или довольно скоро чернеет, без особого запаха и вкуса. Споры 11—20 X 4,5—5,5, веретеновидные, в массе охристо-бурые.

Различают ряд форм осиновика:
 
красный — с красной шляпкой и белыми чешуйками на ножке, обычно растет в осинниках;
буровато-желтый с черными чешуйками на ножке, растет в сосняках и березняках;
серый — в тополевых лесах;
белый — во влажных сосновых лесах с елью и другие.

Даже в одном и том же лесу нередко окраска шляпок бывает неодинакова. Сборщики, как правило, форм не различают, так как ценность их одна и та же.

Гриб съедобный, 2 категории. В пищу используется в огромном количестве в свежем (вареным и жареным), сушеном и маринованном виде. В продаже сушеные и маринованные осиновики идут одним сортом с березовиками (черные грибы).

Осиновик трудно спутать с каким-нибудь другим грибом, в редких случаях разве только с березовиком, но это не страшно — оба гриба используются и ценятся одинаково.

В некоторых местах осиновик называют подосиновиком, красным грибом, обабком. Однако, как видно из вышесказанного, он растет не только с осиной, но и с некоторыми другими древесными породами.

 

Автор: admin
Просмотров: 665

Другие статьи из этой же рубрики

Пизония Pisonia
Семейство никтагиновых. Родина - Центральная Америка, Австралия, Новая Зеландия. В природевстречается около 50 видов. В культуре распространена Пизония зонтичная Pisonia umbellifera .
Как размножаются хризантемы
При отсутствии посадочного материала, всегда есть возможность вырастить понравившиеся сорта хризантем, используя метод черенкования. А увеличить посадки любимых сортов при помощи деления - с
Сциндапсус Scindapsus
Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка, Азия. Сциндапсус быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. Главные условия - теплое помещение, не слишком сухой воздух и периодические подкормки удобрениями.
Клеродендрум Clerodendrum
Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. В природе около 400 видов. Клеродендрум Томпсона - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной...

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту