12.02.2020 Растения

Масличные растения

Чтобы удовлетворить свои потребности в жирах, человек начал культивировать масличные растения уже с 5-го тысячелетия до н. э. О льне, как об одном из масличных растений, к тому же дающем волокно, известно, что в те времена его уже разводили на территории современных Испании, Англии, Голландии, Швейцарии, а также в Древнем Египте и Месопотамии. Из семян льна приготовляли печенье. Использовалось и кунжутное масло. В древних рукописях упоминаются миндальное и касторовое масла. Наконец, во дворце царя Навуходоносора были найдены рецепты изготовления отменного кунжутного масла.

Хотя оливковое дерево известно уже с четвертого тысячелетия до н. э., его широкое разведение как масличного растения восходит к 2500 г. до н. э. Первоначально оливковое масло стали получать в Сирии, Палестине и на острове Крит. Здесь найдены первые прессы, с помощью которых из плодов маслины выдавливали масло. Обилие бочек для масла было символом богатства. Из сочинений Катона старшего известно, -что оливки и хлеб были главной пищей сельского и беднейшего городского населения; им выдавали хлеб, оливки, соль и вино. Например, один работник получал на месяц пинту оливкового масла. Беднейшие из бедных кормились тем, что подбирали упавшие с деревьев менее ценные оливки. Эти плоды, содержавшие мало масла, они сохраняли на зиму в соленой воде или в винном уксусе. Ценные, зрелые и содержавшие много масла оливки попадали на столы рабовладельцев. Изготавливали также оливковую пасту, а из нее — печенье. Имелось много рецептов для приготовления блюд, которые подавались во время праздничных трапез богачей, например, соуса из оливок, которым заливали жаркое из птицы. Особые кушанья готовили из зеленых, синих и пятнистых оливок. Оливки были также излюбленной закуской. Для этого их мелко нарезали, смешивали с маслом, уксусом, кориандром, тмином, фенхелем и мятой и подавали небольшими порциями перед праздничной едой. В наши дни оливки употребляются в пищу в виде консервов.

Автор: admin
Просмотров: 367

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножается декабрист
Декабрист, он же Зигокактус, он же Шлюмбергера, он же Рождественник - не вражеский шпион или агент под прикрытием. Из названия совершенно не следует, что он является возмутителем спокойствия
Цикламен Cyclamen
Цикламен Cyclamen
Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Из существующих видов в продаже можно встретить цикламен персидский, редко встречается цикламен европейский, косский, неаполитанский и некоторые другие. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться.
Конофитум Conophytum
Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это около270 видов листовых суккулентов, растущих группами в засушливых районах.Характерная особенность большинства конофитумов в том, что период покояу них наступает с конца зимы до середины лета, или с весны и продлитсядо начала осени.
Ребуция Rebutia
Семейство кактусовых. Родина Аргентина и Боливия. Ребуция крошечная (минускула) Rebutia minuscula - с шаровидным светло-зеленым стеблем,приплюснутым сверху, 5 см в диметре. Ребер 16-20. Колючки белые, малюсенькиедо 30 радиальных, центральных нет).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту