16.10.2020 Растения

Масличные растения

Чтобы удовлетворить свои потребности в жирах, человек начал культивировать масличные растения уже с 5-го тысячелетия до н. э. О льне, как об одном из масличных растений, к тому же дающем волокно, известно, что в те времена его уже разводили на территории современных Испании, Англии, Голландии, Швейцарии, а также в Древнем Египте и Месопотамии. Из семян льна приготовляли печенье. Использовалось и кунжутное масло. В древних рукописях упоминаются миндальное и касторовое масла. Наконец, во дворце царя Навуходоносора были найдены рецепты изготовления отменного кунжутного масла.

Хотя оливковое дерево известно уже с четвертого тысячелетия до н. э., его широкое разведение как масличного растения восходит к 2500 г. до н. э. Первоначально оливковое масло стали получать в Сирии, Палестине и на острове Крит. Здесь найдены первые прессы, с помощью которых из плодов маслины выдавливали масло. Обилие бочек для масла было символом богатства. Из сочинений Катона старшего известно, -что оливки и хлеб были главной пищей сельского и беднейшего городского населения; им выдавали хлеб, оливки, соль и вино. Например, один работник получал на месяц пинту оливкового масла. Беднейшие из бедных кормились тем, что подбирали упавшие с деревьев менее ценные оливки. Эти плоды, содержавшие мало масла, они сохраняли на зиму в соленой воде или в винном уксусе. Ценные, зрелые и содержавшие много масла оливки попадали на столы рабовладельцев. Изготавливали также оливковую пасту, а из нее — печенье. Имелось много рецептов для приготовления блюд, которые подавались во время праздничных трапез богачей, например, соуса из оливок, которым заливали жаркое из птицы. Особые кушанья готовили из зеленых, синих и пятнистых оливок. Оливки были также излюбленной закуской. Для этого их мелко нарезали, смешивали с маслом, уксусом, кориандром, тмином, фенхелем и мятой и подавали небольшими порциями перед праздничной едой. В наши дни оливки употребляются в пищу в виде консервов.

Автор: admin
Просмотров: 1186

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножается антуриум
Данная статья раскрывает секреты проведения одного из интереснейших ботанических процессов – размножение уникального растения Антуриума. Здесь перечислены и описаны самые простые и известные
Хризалидокарпус Chrysalidocarpus
Хризалидокарпус Chrysalidocarpus
Родина о. Мадагаскар и Коморские острова. Эта пальма отличается особой кустистостью - ваи обильно ветвятся у основания и растение смотрится очень эффектно. Род насчитывает около 20 видов, распространение как комнатное растение получил Хризалидокарпус желтоватый Сhrysalidocarpus lutescens.
Как размножается сосна
Процесс размножения сосны является достаточно сложным и длительным. Так, на хвойном дереве формируются 2 вида шишек - мужские и женские. Пыльца с мужских шишек попадает на женские, в результ
Волчье лыко
Волчье лыко
Этот кустарник цветет ранней весной, вскоре после схода снега. На тонких голых прутиках виднеются небольшие розовые цветки, напоминающие цветки сирени. Но располагаются они на ветках совсем не так, как у сирени,— небольшими плотными кучками. Собственных стебельков-цветоножек у них нет, и кажется, будто цветки наклеены на ветки. У других наших кустарников такого не бывает. Нежные розовые цветки имеют приятный острый аромат, немного похожий на запах гиацинта.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту