21.11.2020 Растения

Плодовые растения

Далекие предки человека собирали и поедали плоды дикорастущих растений, богатые витаминами и минеральными веществами. Уже в раннем палеолите, т. е. свыше 50 000 лет назад, плоды малины, черники, бузины, земляники, рябины и тёрна были составной частью пищи кочевавших группами людей. Систематического возделывания этих диких плодовых растений в те времена, разумеется, еще не было. Но в некоторых областях ягодные растения культивировались с давних пор. Так, полагают, что в Европе урожаи малины, черной бузины и черники в некоторых лесах или в примитивных садах регулярно собирались примерно за 8000 лет до н. э. Тогда же ягоды многих растений употребляли в пищу и североамериканские индейцы. Жители Месопотамии, плодородной страны в долинах Евфрата и Тигра, задолго до наше:: эры ели плоды шелковицы, а Плиний старший хвалил вкус плодов ежевики.

На Ближнем Востоке плодовые растения начали возделывать в четвертом тысячелетии до н. э., после того как произошел переход к хлебопашеству. С этого времени здесь равномерно разводили фруктовые деревья и кустарники, собирали и употребляли в пищу их плоды. Начали культивировать яблони, груши, сливы, вишни и абрикосы. В Месопотамии плодовые деревья сажали в парках и садах вблизи селений и дворцов. Известно, что около 2400 г. до н. э. была проведена государственная реформа, запрещавшая священнослужителям входить в сады около домов, рубить деревья и собирать плоды. Очевидно, до тех пор церковники пользовались особыми правами.

Яблоки — один из древнейших видов фруктов. Находки обуглившихся яблок в Анатолии свидетельствуют о том, что там дикие яблоки были известны уже за 6500 лет до н. э. Тремя тысячелетиями позднее яблони распространились в Европе. Египетские фараоны Рамсес II и Рамсес III имели большие фруктовые сады и ежедневно жертвовали храму по корзине яблок. И если Теофраст знал только два сорта яблок, то Плиний в I веке нашей эры описал уже 36 сортов.

Дикие формы сливы ведут свое происхождение с Кавказа, из северного Ирана и Анатолии. В садах Древней Месопотамии и Ассирии постоянно собирали урожаи слив. Жители ели их с медом и маслом. Со времен Древнего Рима известно много рецептов кушаний, в состав которых входили сливы. Плоды слив консервировали в вине или же готовили из них вкусные соусы.

Родина абрикоса — Китай. Его плоды собирали и употребляли в пищу уже до 2200 г. до н. э. Из Китая культура абрикоса через Персию распространилась в Ассирии и Вавилоне. В Древней Греции ii Древнем Риме до начала нашей эры абрикосы 5ыли мало известны. По письменным источникам того времени можно заключить, что еще в середине I века римляне считали их очень редкими и дорогими фруктами, доступными лишь для богачей. На больших пирах их принято было подавать к свиному фрикасе. Особенно ценилась очищенная от косточек мякоть околоплодников. Спелые плоды варили с медом, вином или винным уксусом, после чего приправляли перцем и мятой.

Бананы, родина которых — тропическая Азия и Австралия, первоначально разводились ради волокнистых плодовых оболочек и листьев, использовавшихся в качестве упаковочного материала. Но уже в третьем тысячелетии до н. э. люди оценили также пищевое значение нежной мякоти плодов, вкусных цветков и бутонов. В 500 — 100 гг. до н. э. Бананы стали культивировать на островах Тихого океана и в Африке, где они и сейчас повсеместно плут в пищу и служат предметом крупной оптовой продажи.

Автор: admin
Просмотров: 658

Другие статьи из этой же рубрики

Эхинопсисы Echinopsis
Эхинопсисы Echinopsis
Семейство кактусовых. Наверное, самый распространенный у нас кактус. Эта группа кактусов насчитывает более 50 видов, в культуре много гибридов, это затрудняет их определение. Эхинопсисы молодые имеют форму шара, затем вытягиваются и у взрослого растения уже цилиндрический стебель.
Плектрантус Plectranthus
Плектрантус Plectranthus
Плектрантус кустарниковый Plectranthus fruticosus - высокий кустарник, до 1 м высотой, с сильноветвящимися опушенными побегами четырехгранной формы. Листья до 10 см длиной, яйцевидной формы, с сердцевидным основанием и дваждыпильчатые по краю.
Эвкалипт Eucalyptus
Эвкалипт Eucalyptus
Семейство миртовых. Родина - Австралия. Красивое быстрорастущее дерево пирамидальной формы с сизо-зелеными листьями, как бы покрытыми восковым налетом. Обладает очень пахучим запахом, благодаря содержанию в нем пахучего эфирного масла.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту