01.12.2019 Растения

Овощные растения

Уже тысячелетия пищей людям служат и многие овощные растения — источники углеводов, витаминов и минеральных веществ. В истории развития обычаев, связанных с питанием, особняком стоят лук и чеснок. Употреблять их в пищу человек начал, назад — одним из важных источников растительного питания были орехи. Наряду с грецкими орехами и орехами лещины в пищу шли каштаны и желуди. В некоторых районах земного шара, например, в современной южной Европе, при изменениях флоры, происходивших в течение тысячелетий, сохранились большие каштановые леса — подлинные источники пищи. На протяжении 12 — 15 тысяч лет европейские леса давали людям, помимо настоящих каштанов, орехи лещины, желуди и плоды клена. В Калифорнии поныне каша из муки, приготовленной из плодов клена, служит пищей беднякам. Семена кленовых плодов толкут, пока не получится мука; ее обдают горячей водой, чтобы удалить горькие вещества. Затем муку сушат и на горячих камнях замешивают густую кашу на воде. Найденные остатки такой пищи, а также поджаренных плодов клена датируют пятым-третьим тысячелетиями до н. э. В те времена на территории Европы были распространены многие виды клёна. Плиний старший также оставил описание этого дерева. Плоды клена употребляли в пищу вынужденно, в голодную пору.

Грецкий орех древние римляне называли «персидским орехом», а миндаль был известен как «греческий орех». В Кносском храме на Крите найдены семена миндальных деревьев, которым, вероятно, более 8000 лет. Уже во втором тысячелетии до н. э. соленый миндаль считался деликатесом, а фисташки ели как конфеты. В те же времена в рацион Центральноамериканских индейцев входили ореховое масло и ореховая мука. Следовательно, эти племена наряду с картофелем, для выпечки хлеба и пирогов использовали и муку из орехов. В последних столетиях до н. э. в Древнем в третьем тысячелетии до н. э. В Месопотамии хлеб и лук были основной едой земледельцев. Во время правления третьей династии Ура во втором тысячелетии до н. э. все работники, кроме хлеба, получали также лук, который ели преимущественно сырым. Его разводили в огородах. Известен огород, принадлежавший царю Марокаху-Баладану II.

Когда на месте этого огорода захотели построить храм, то строительные работы не начинали до тех пор, пока такой же огород, в котором развели лук и чеснок, не был заложен на другом участке. Из сочинений Теофраста, который не только оставил описание растительного мира своей эпохи, но и привел некоторые сведения о тогдашней пище, следует, что лук и чеснок ели с разными кушаньями. Из них готовили соусы и салаты, их использовали при приготовлении гарниров, они были обычной приправой к дичи и рыбе. В одном из рецептов, приведенных Теофрастом, лук рекомендовалось порезать, а затем растирать и разминать до тех пор, пока не получалось пенистое, ароматное пюре, которым приправляли самую разную еду. Раскопки в Помпеях среди прочего показали, что в Древнем Риме лук сушили, а также целые или разрезанные луковицы заливали вином, винным уксусом или соленой водой. Гораций упоминает лук как составную часть «экономного» рациона, который он рекомендовал всем неимущим слоям общества для обеспечения здорового питания.

Автор: admin
Просмотров: 95

Другие статьи из этой же рубрики

Табернемонтана Tabernaemontana
Семейство кутровых. Родина тропические и субтропическиерайоны Америка и Африки (Зимбабве и Мозамбик), о. Мадагаскар. Род включает около25 видов, распространенных по большей части в прибрежной зоне.
Фуксия Fuchsia
Фуксия Fuchsia
Фуксия изящная Fuchsia gracilis - кустарник с красноватыми стеблями. Листья супротивные овально-ланцетной формы, 4-5 см длиной, заостренные на конце и слегка зубчатые по краю. Цветки поникающие на длинных цветоножках.
Тилландсия Tillandsia
Семейство бромелиевых . Родина Южная и Центральная Америка. В природе распространено около 400 видов. Наиболее распространенные из них: Тилландсия синяя Tillandsia cyanea - небольшое эпифитное растение, образующее розетку.
Растения-хищники
Растения-хищники
В домашних условиях эти растения выращивать не удается, т.к. их необходимо поливать дождевой водой, а также поддерживать почву и воздух вокруг листьев влажными. И, конечно же, периодически кормить их мертвыми мухами или кусочками мяса :) Но даже если соблюдать эти требования – такие растения в домашних условиях не выживают.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту