13.11.2019 Растения

Как размножается диффенбахия

Родина диффенбахии - влажные джунгли Южной Америки. Свое несколько громоздкое название тропическая гостья получила в честь известного ботаника Диффенбаха. Помимо высокодекоративных свойств, она обладает способностью очищать воздух от токсинов, поэтому хорошо будет содержать растение на производствах и в офисах.

В природе диффенбахия размножается преимущественно семенами. В комнатной культуре это удивительное растение зацветает редко, поэтому его размножают делением материнского куста, воздушными отводками и вегетативно.

Если вы решили размножить тропическую красавицу, не забудьте о мерах предосторожности - все части диффенбахии содержат яд! Диффенбахию легко заполучить черенкованием, если срезать острым ножом верхушку и поставить в банку с кипяченой водой. Также для укоренения применяют сфагнум, песок или торф. Чтобы черенки быстрее пустили корни, надо опрыскивать листья теплой водой, избегать попадания ярких солнечных лучей и обязательно накрывать - для этих целей вполне подойдет полиэтиленовый пакет. Чем выше температура в помещении, тем скорее будет результат. Если отросшие корешки достигли двух и более сантиметров, их можно высадить в горшочки с землей. В случае укоренения в торфе или песке, желательно подкормить черенки слабым концентратом минерального удобрения (примерно четверть рекомендуемой дозы). После того как корни разрастутся, их осторожно переваливают в горшки вместе с комом субстрата.

Диффенбахия также размножается фрагментами стебля. Ствол разделите на куски величиной 10-15 см, места срезов обработайте древесным углем и оставьте на пару дней в теплом месте. Затем горизонтально уложите черенки и прижмите к поверхности так, чтобы они на одну треть своей толщины оказались утопленными в субстрате. Придется запастись терпением – процесс укоренения может длиться до полугода!

После срезания верхушки оставшийся пенек может снова начать расти: из узлов пойдут дочерние побеги. Впоследствии их можно будет обрезать и тоже укоренить.

Автор: admin
Просмотров: 57

Другие статьи из этой же рубрики

Кливия Clivia
Семейство амариллисовых. Родина - Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным поливом.
Табернемонтана Tabernaemontana
Семейство кутровых. Родина тропические и субтропическиерайоны Америка и Африки (Зимбабве и Мозамбик), о. Мадагаскар. Род включает около25 видов, распространенных по большей части в прибрежной зоне.
Фаукария Faucaria
Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это 36 видов листовых суккулентов,растущих группами в засушливых районах. Все они имеют укороченныйстебель, короткие мясистые корни, около 3 пар толстых сочных листьев,расположенных, как правило, крестообразно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту