10.07.2020 Растения

Как размножается диффенбахия

Родина диффенбахии - влажные джунгли Южной Америки. Свое несколько громоздкое название тропическая гостья получила в честь известного ботаника Диффенбаха. Помимо высокодекоративных свойств, она обладает способностью очищать воздух от токсинов, поэтому хорошо будет содержать растение на производствах и в офисах.

В природе диффенбахия размножается преимущественно семенами. В комнатной культуре это удивительное растение зацветает редко, поэтому его размножают делением материнского куста, воздушными отводками и вегетативно.

Если вы решили размножить тропическую красавицу, не забудьте о мерах предосторожности - все части диффенбахии содержат яд! Диффенбахию легко заполучить черенкованием, если срезать острым ножом верхушку и поставить в банку с кипяченой водой. Также для укоренения применяют сфагнум, песок или торф. Чтобы черенки быстрее пустили корни, надо опрыскивать листья теплой водой, избегать попадания ярких солнечных лучей и обязательно накрывать - для этих целей вполне подойдет полиэтиленовый пакет. Чем выше температура в помещении, тем скорее будет результат. Если отросшие корешки достигли двух и более сантиметров, их можно высадить в горшочки с землей. В случае укоренения в торфе или песке, желательно подкормить черенки слабым концентратом минерального удобрения (примерно четверть рекомендуемой дозы). После того как корни разрастутся, их осторожно переваливают в горшки вместе с комом субстрата.

Диффенбахия также размножается фрагментами стебля. Ствол разделите на куски величиной 10-15 см, места срезов обработайте древесным углем и оставьте на пару дней в теплом месте. Затем горизонтально уложите черенки и прижмите к поверхности так, чтобы они на одну треть своей толщины оказались утопленными в субстрате. Придется запастись терпением – процесс укоренения может длиться до полугода!

После срезания верхушки оставшийся пенек может снова начать расти: из узлов пойдут дочерние побеги. Впоследствии их можно будет обрезать и тоже укоренить.

Автор: admin
Просмотров: 437

Другие статьи из этой же рубрики

Лантана Lantana
Семейство вербеновых. Родина тропические районы Америки и Африки. В культуре распространено около 150 видов. Лантана шиповатая Lantana camara -вечно-зеленый кустарник около 1-1,5 м высотой с прямостоячими стеблями.
Как размножается каланхоэ
Все существующие в природе виды каланхоэ могут размножаться листовыми и стеблевыми черенками, также детками (для тех видов, у которых они есть), а отдельные виды - с помощью семян.Советы по
Общие сведения о грибах
Общие сведения о грибах
Царство организмов, сочетающее признаки растений и животных. С животными их сближает гетеротрофный способ питания, наличие хитина в составе клеточной стенки, образование мочевины в процессе обмена веществ, гликогена в качестве запасного питательного вещества. Общие свойства с растениями заключаются а адсорбтивном (путем всасывания) питании и неограниченном росте.
Эсхинантус Aeschynantus
Эсхинантус Aeschynantus
Семейство геснериевых. Родина - Южная и Юго-восточная Азия, о-ва Малайского архипелага. В природе распространено около 80 видов. Это в большинстве своем эпифитные или полуэпифитные травянистые растения с полегающими стеблями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту