01.08.2020 Растения

Как размножается сфагнум

Сфагнум – это мох, и кто бы мог подумать, что это незатейливое и хорошо известное природоведам растение столь интересно само по себе и имеет такое разнообразное применение. Достаточно сказать, что большинство мхов имеют в своем организме вечно живую часть - точку роста, срок жизни которой не ограничен.

Сфагновый мох можно встретить почти во всех климатических поясах, только в России насчитывается около 50-ти его видов. Мхи заселяют бедные и влажные земли, со временем они образуют торфяные болота, которые могут занимать обширные территории. Благодаря той самой вечной точке роста, такие болота могут существовать даже тысячелетиями. Торф - спрессованные остатки сфагновых мхов, является прекрасным топливом и удобрением, но на торфяных болотах не могут расти леса, да и другие растения не приживаются, поскольку в таких местах содержится высокая концентрация различных агрессивных кислот (яблочной, лимонной, муравьиной, уксусной).

Стебель у сфагнов слабый, самостоятельно прямо расти не может, поэтому отдельно стоящий стебелек мха встретить невозможно. Они «объединяются», и мох растет дернинами - плотными травянистыми образованиями. Веточки каждого отдельного растения сцепляются, листочки по мере роста накладываются друг на друга, у них образуется единая капиллярная система (иногда ее называют водоносной). Благодаря данной системе сфагнум обладает способностью собирать и удерживать в себе воду.

Тонкая связь между "коробочками" и "колбочками"

Размножается сфагнум спорами. Ранней весной на стебельках образуются мужские («коробочки») и женские («колбочки») половые органы. В «коробочках» созревают антерозоиды, способные передвигаться в воде, а в «колбочках» образуются яйцеклетки. Талая вода переносит антерозоиды в «колбочку» с яйцеклетками. Оплодотворяется несколько яйцеклеток, но только одна дает начало спорофиту. В июле эта коричневая «коробочка» взрывается, и ветер разносит споры (от 20 000 до 200 000) на многие километры. При неблагоприятных условиях (дожди, низкие температуры), когда выброс спор невозможен, сфагнум может размножаться вегетативным способом – участками стебля или веток.

Среди множества видов мхов сфагнум является самым экономически эффективным. Его широко применяют в садоводстве для хранения клубней и луковиц растений, для создания определенной среды при проращивании, укоренении, выгонки растений, он также является составным компонентом специальных почвенных смесей.

Автор: admin
Просмотров: 498

Другие статьи из этой же рубрики

Мухомор красный
Мухомор красный
Гриб смертельно ядовитый, но далеко не в такой степени, как бледная поганка. В некоторых западных странах считается даже съедобным после снятия верхней кожицы и отваривания, но пробовать так поступать не советуем.
Эсхинантус Aeschynantus
Эсхинантус Aeschynantus
Семейство геснериевых. Родина - Южная и Юго-восточная Азия, о-ва Малайского архипелага. В природе распространено около 80 видов. Это в большинстве своем эпифитные или полуэпифитные травянистые растения с полегающими стеблями.
Эрантемум Eranthemum
Эрантемум Eranthemum
Эрантемум Уатта Eranthemum wattii - это ветвистый кустарник до 1 метра высотой. Листья супротивно расположены, черешковые, яйцевидной формы, заостренные на конце, до 15 см длиной, с шероховатой поверхностью. Цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия.
Рео Rhoeo
Семейство коммелиновых. Родина - влажныетропические леса Мексики, Антильских островов. Рео близкий родственниктрадесканции, хотя внешне эти растения совсем не похожи.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту