28.09.2020 Растения

Растения, размножающиеся усами

Как известно растения имеют несколько способов распространения. Первый способ – семенное (половое) размножение, второй - вегетативное, то есть определенными частями растений. Хотелось бы особое внимание уделить вегетативному способу размножения при помощи усов.

Усами, либо столонами именуют ползучие, либо стелющиеся отростки с длинными междоузлиями, которые образуются в основаниях растений в пазухах листьев. Как правило, у них имеются чешуевидные листья, которые недоразвиты и способны укореняться при помощи корней, являющихся придаточными. Вследствие этого образуются новые растения.

Второй способ образования усов – это когда новые усы образуются из почек новых рожков, которые возникают после удаления предыдущих усов.

В узлах побегов, которые являются стелющимися, изначально формируются розетки из листьев, после чего в нижней части соприкасающихся с землей розеток появляются корни. При укоренении таких розеток постепенно отмирают стебли, связывающие их с материнским растением, после чего дочерние растения становятся самостоятельными.

Развитие усов и уход за растениями

Представителями такого вида размножения являются хлорофитум, клубника, земляника, камнеломка (сакси-фрага), некоторые представители водных растений (легенандра, криптокорина и другие).

Например, у земляники и клубники, как правило, в конце цветения появляются первые усы. Это происходит примерно в то время, когда длина светового дня близка к 12 -14 часам. Однако большое количество усов появляется после сбора урожая, либо в конце него (это примерно июль, август), и растут они до завершения вегетации. В связи с сильным гелиотропизмом рост усов происходит по обеим сторонам от рядов высаженных растений, а именно в те места, где освещение лучше.

Численность усов на растениях, которые размножаются подобным образом, может достигать в среднем от десяти до тридцати штук. Образование усов зависит от возраста растения, вида, плодородности почвы и других условий.В связи с тем, что новообразованные растения довольно быстро укореняются и опять образуют новые усы, то при отсутствии контроля может образоваться плотный ковер из растений. В дальнейшем становится труднее выкопать или отделить кусты без повреждений. Таким образом, следить за ростом новых усов нужно постоянно и своевременно их удалять.

Автор: admin
Просмотров: 772

Другие статьи из этой же рубрики

Каламондин (Цитрофортунелла) Calamondin
Каламондин (Цитрофортунелла) Calamondin
Семейство рутовых. Очень популярное горшечное цитрусовое растение - гибрид между мандарином и кинканом овальным или золотым апельсином. Это растение - не большое деревце, дающее миниатюрные апельсины, около 4см в диаметре, довольно горькие на вкус.
Кипарис Cupressus
Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье, Америка. Имеющийся в продаже Кипарис крупноплодный Cupressus macrocarpa - отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура.
Цеструм Cestrum
Цеструм Cestrum
Цеструм изящный Cestrum elegans - вечнозеленый кустарник, до 1,5 м в высоту, с поникающими, опушенными побегами. Листья ланцетной или овальной формы, с нижней стороны опушенные. Цветки собраны в кистевидные или зонтичные соцветия.
Мезембриантемум Mesembryanthemum
Семейство аизооновых. Родина Южная Африка, Средиземноморье, Южная Австралия, Канарские острова.В природе распространено около 50 видов, представленныходнолетними или двулетними травами, имеющими прямостоячие или стелющиеся побеги.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту