19.01.2021 Растения

Растения, размножающиеся усами

Как известно растения имеют несколько способов распространения. Первый способ – семенное (половое) размножение, второй - вегетативное, то есть определенными частями растений. Хотелось бы особое внимание уделить вегетативному способу размножения при помощи усов.

Усами, либо столонами именуют ползучие, либо стелющиеся отростки с длинными междоузлиями, которые образуются в основаниях растений в пазухах листьев. Как правило, у них имеются чешуевидные листья, которые недоразвиты и способны укореняться при помощи корней, являющихся придаточными. Вследствие этого образуются новые растения.

Второй способ образования усов – это когда новые усы образуются из почек новых рожков, которые возникают после удаления предыдущих усов.

В узлах побегов, которые являются стелющимися, изначально формируются розетки из листьев, после чего в нижней части соприкасающихся с землей розеток появляются корни. При укоренении таких розеток постепенно отмирают стебли, связывающие их с материнским растением, после чего дочерние растения становятся самостоятельными.

Развитие усов и уход за растениями

Представителями такого вида размножения являются хлорофитум, клубника, земляника, камнеломка (сакси-фрага), некоторые представители водных растений (легенандра, криптокорина и другие).

Например, у земляники и клубники, как правило, в конце цветения появляются первые усы. Это происходит примерно в то время, когда длина светового дня близка к 12 -14 часам. Однако большое количество усов появляется после сбора урожая, либо в конце него (это примерно июль, август), и растут они до завершения вегетации. В связи с сильным гелиотропизмом рост усов происходит по обеим сторонам от рядов высаженных растений, а именно в те места, где освещение лучше.

Численность усов на растениях, которые размножаются подобным образом, может достигать в среднем от десяти до тридцати штук. Образование усов зависит от возраста растения, вида, плодородности почвы и других условий.В связи с тем, что новообразованные растения довольно быстро укореняются и опять образуют новые усы, то при отсутствии контроля может образоваться плотный ковер из растений. В дальнейшем становится труднее выкопать или отделить кусты без повреждений. Таким образом, следить за ростом новых усов нужно постоянно и своевременно их удалять.

Автор: admin
Просмотров: 911

Другие статьи из этой же рубрики

Ктенанте Ctenanthe
Ктенанте Ctenanthe
Родина - тропики Америки. В природе насчитывается 15 видов. Ктенанте часто путают с калатеей, они действительно похожи и состоят в близком родстве. Самая распространенная Ктенанта Оппенгейма Ctenanthe oppenheimiana - высокорослое растение, до 90 м высотой.
Как размножается виноград
В райском саду обязательно есть виноград! Если хотите иметь свой персональный рай, увитый чудесными лозами с гроздьями ягод, то сделать это очень просто – создайте у себя небольшой виноградн
Эхинопсисы Echinopsis
Эхинопсисы Echinopsis
Семейство кактусовых. Наверное, самый распространенный у нас кактус. Эта группа кактусов насчитывает более 50 видов, в культуре много гибридов, это затрудняет их определение. Эхинопсисы молодые имеют форму шара, затем вытягиваются и у взрослого растения уже цилиндрический стебель.
Самшит Buxus
Семейство самшитовых. Родина – Страны Средиземноморья, Азия, Северная Африка, Кавказ, Япония. Род включает около 50 видов. В России самшит часто выращивается как горшечная культура, а в районах с более теплым климатом - и в качестве живой изгороди.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту