22.05.2020 Растения

Как размножается ананас?

Вам подарили ананас! Был ли это день рождения, Новый год, 8 Марта, - уже не важно. Важно то, что у вас в руках после съедения вкусной части с шампанским, осталась несъедобная верхняя «попка» с листьями. Ни один цветовод не позволит себе такое расточительство, как расстаться в ней, выбросив в помойку. Отправившись в дебри всемирной паутины или на страницы печатных изданий, цветоводы начинают искать выход из создавшегося сложного положения.

Выход находится быстро, потому что опыт собратьев по несчастью уже велик. Осмотрите срез. Если вы сделали его правильно, то у вас в руках должны остаться не только листья на стволе, но и часть оболочки с мякотью. Она-то вам и нужна.

Не слушайте, что для размножения надо выбирать качественные и очень хорошие плоды. Примите за аксиому, что они все хотят жить, поэтому ваше желание с желанием ананаса совпадают откровенно и полностью. Срез надо очистить от мякоти, а образовавшийся черенок обработать раствором марганцовки. Никто не усомнится, что любая рана нуждается в защите. После марганцовки пустите в ход тяжелую артиллерию в виде порошка древесного угля. Следующий этап – сушка. Сушить срез надо два дня. Будущий ананас придется наказать, отправив его в темное и сухое место. Когда наказание закончится, стоит пожалеть бедолагу, и предоставить ему для выживания отличный субстрат из листовой и торфяной земли, перемешанной с песком и древесным углем. Желательно разместить укореняемый черенок в теплицу и поддерживать температуру. В стандартных квартирах, лишенных специальных условий для выращивания ананасов, подойдет подоконник над батареей центрального отопления.

Формирование благоприятных условий

Далее следует набраться терпения, потому что ваша крошка, то ли в обиде за двухдневное наказание, то ли следуя заложенным природой инстинктам будет полтора-два месяца нежиться в тепличных условиях. Однажды, проснувшись утром и заглянув в свою теплицу, вы обнаружите молодой, едва наклюнувшийся листик.

С этого момента процесс пойдет активно. На ваших глазах каждый следующий лист будет вырастать существенно длиннее предыдущего, превращая детище в монстра. Не забывайте опрыскивать листочки. Они очень это любят. Ананас можно попробовать размножать прикорневыми дочерними розетками – отпрысками, но не каждому ананасу, купленному в магазине, удается размножаться в неволе. Прикорневые отпрыски, если все-таки ваш питомец оказался плодовит, часто уже имеют свои корешки. Срез надо присыпать углем и подсушить 5-7 дней, на этот раз наказанием будет не темное, а прохладное и хорошо проветриваемое место. Некоторые пользуются стимуляторами для улучшения образования корней. Это не возбраняется с той лишь оговоркой, что стимулятор для растения – как наркотик для человека. Привыкание наступает быстро. Отучать придется долго. Решать вам. Укоренив ананас, вы уже не сможете остановить его рост. Только держи!

Автор: admin
Просмотров: 372

Другие статьи из этой же рубрики

Мухомор красный
Мухомор красный
Гриб смертельно ядовитый, но далеко не в такой степени, как бледная поганка. В некоторых западных странах считается даже съедобным после снятия верхней кожицы и отваривания, но пробовать так поступать не советуем.
Хуануллоа Juanulloa
Хуануллоа Juanulloa
Семейство пасленовых. Родина Южная Америка. В культуре распространен только один вид - Хуануллоа оранжевая Juanulloa aurantiaca - вечнозеленый кустарник, около 1,5 м в высоту, листья сидят на коротких черешках, овальной формы, немного волнистые, кожистые, до 7 см длиной.
Selaginella Selaginella
Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту