27.07.2020 Растения

Как размножается антуриум

Антуриум является очень популярным вечнозеленым комнатным растением. Оно способно придать любому помещению уютный и оригинальный вид, органично вписываясь в любой интерьер. Однако антуриум - довольно капризное растение, а его выращивание в домашних условиях и тем более размножение становится очень проблематичным, так как растение требует много тепла и влаги.

Как правило, антуриум размножают посредством деления куста и посевом семян в первой половине весны. Первый тип размножения возможен при условии, что в одном цветочном горшке образовались новые стебли с корнями и побегами. Размножение семенами также является довольно сложным и трудоемким процессом, так как семена должны быть пророщены сразу же после их сбора. Их сеют в достаточно легкий почвенный грунт, затем закрывают тонким слоем специального мха сфагнума, поддерживая таким образом высокую влажность и температуру – примерно 25-26 градусов. Сами семена антуриума можно получить исключительно методом искусственного опыления. Оно производится в течение 3-4 дней, а через 9-12 месяцев появляются яркие плоды в виде ягод, в которых может находиться до 4-х семян. После изъятия семена необходимо обмыть водой и погрузить в специальный раствор, содержащий марганцовокислый камень. Это необходимо для предотвращения образования на поверхности семян плесени.

Вегетативный способ размножения

Кроме вышеуказанных способов размножение антуриума производится и вегетативным путем, который заключается в срезе черенков от листьев и стеблей. Этот способ является более эффективным, так как стеблевые отростки, имеющие хорошие корешки, легко отделяются от базового стебля, при этом не нанося ему вреда, и высаживаются прямо в горшки. В случае, если коренья отсутствуют или недостаточно развиты, отростки антуриума укореняются предварительно в перлите или обычном песке. Необходимо заметить, что, если проводится укоренение, сами растения необходимо закрывать прозрачной пленкой или использовать комнатные теплицы. Таким образом, обеспечивается удержание и сохранение высокого процента влажности. Таким же методом укореняются и верхушечные черенки.

В целях омоложения антуриума флористы рекомендуют обворачивать воздушные корни мхом у самой верхушки голого стебля. Со временем эти корни прорастают через мох и новый стебель можно срезать, не отделяя при этом мха, после чего растение можно высадить на новое место.

Автор: admin
Просмотров: 741

Другие статьи из этой же рубрики

Лея Leea
Семейство леивых. Родина Юго-Восточная Азия. Как комнатное растение распространена Лея ярко-красная Leea coccinea . Это раскидистый кустарник со сложно перисто-рассеченными листьями. Листочки сидят супротивно на длинных коричнево-красных черешках.
Кливия Clivia
Семейство амариллисовых. Родина - Южная Африка. Кливия будет цвести из года в год, если ее правильно поливать и не оставлять на зиму в теплой комнате. Ей необходимо достаточно много места, а зимой необходимо предоставить период покоя в прохладном помещении с очень ограниченным поливом.
Фикус Бенджамина Ficus benjamina
Фикус Бенджамина Ficus benjamina
Фикус Бенджамина Ficus benjamina - мелколистный родственник Фикуса каучуконосного, хотя они совсем не похожи друг на друга. Ветки Фикуса Бенджамина поникают, что придает растению особую привлекательность. Наиболее хороши пестролистные сорта.
Трахикарпус Trachycarpus
Семейство пальмовых. Родина - Бирма, Индия, Китай, Япония, Гималаи. Эта довольно неприхотливаявеерная пальма включает в себя лишь 6 видов. Растения имеют прямой ствол, в природедостигающий 12-20 м в длину (в домашних условиях эти пальмы вырастают не более2,5 метров).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту