31.05.2020 Растения

Как размножается виноград

Виноград редко размножают семенами – он теряет свойства, присущие его сорту, и не плодоносит очень долго, от 4 до 15 лет! Поэтому лучше всего использовать вегетативный способ, т.е. брать от куста живые части: отводки (часть корневища с ростком) или черенки.

Рассмотрим самые распространенные методы разведения винограда:

1. Грунтовые отводки. Если у вас уже есть куст, ягоды которого вам нравятся и если вы хотели бы получить еще саженцы того же сорта, уложите лозу в бороздку глубиной 20 см., присыпьте землей и подождите, пока отводок не укоренится. Потом отделите молодое растение от куста – «мамочки» и пересадите на постоянное место.

2. Воздушные отводки. Наденьте на лозу мешочек, завяжите его внизу, а в мешочек поместите мох сфагнум или землю. Субстрат увлажните, а потом завяжите мешок сверху. Получается мини-тепличка, в которой будут развиваться корни нового растения, которое одновременно, как ребенок в утробе матери, продолжает питаться по лозе от старого куста. Примерно через месяц вы получите молодой кустик!

3. Верхушечный черенок. Осенью срежьте его с конца лозы, чтобы за зиму получить полноценный саженец. Посадите его в смесь песка с почвой, сделайте мини-тепличку (но не забывайте проветривать, а то сгниет). В теплом светлом месте через месяц-два он даст побег, а весной, после заморозков, его уже можно будет переселить в сад. К осени молодой куст уже обгонит в росте двухлетние саженцы, а на следующее лето порадует вас ягодами!

4. Посадка черенков в открытый грунт. Посадку производят или весной, или под зиму. Весной черенки высаживают в прогревшуюся землю – делают траншею, наполняют ее плодородной землей, закрывают пленкой, затем в пленке делают дырки и втыкают туда под углом черенки. Их можно затем прикрыть банками или обрезанными полиэтиленовыми бутылками (не забывайте проветривать!).

Другой способ - под зиму, когда земля уже станет холодной. Точно так же готовят траншею, точно так же втыкают под углом черенки (желательно с наклоном на юг). Потом ряды с саженцами необходимо присыпать листьями и закрыть лапником. Весной, когда растает снег, над молодым виноградником необходимо соорудить тепличку, но после того, как минуют заморозки, ее убирают.

И не думайте, что трудно создать рай на земле. Он доступен каждому – стоит всего лишь развести виноград в своем саду!

Автор: admin
Просмотров: 1004

Другие статьи из этой же рубрики

Стрелиция Strelitzia
Стрелиция Strelitzia
Семейство стрелициевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелиция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м.
Эйхорния Eichornia (Водный Гиацинт)
Эйхорния Eichornia (Водный Гиацинт)
Семейство понтедериевых. Родина Бразилия. Это растение особенно красиво во время цветения, чего добиться в домашних условиях удается далеко не каждому. Стебли у эйхорнии короткие, и нитевидные темно-лиловые опушенные корни. На стебле розетки овальных листьев.
Марантовые Marantaceae
Родина распространенных в комнатной культуре представителей этого семейства - влажные тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки. В природе распространено 30 родов, включающих около 400 видов марантовых.
Эрантемум Eranthemum
Эрантемум Eranthemum
Эрантемум Уатта Eranthemum wattii - это ветвистый кустарник до 1 метра высотой. Листья супротивно расположены, черешковые, яйцевидной формы, заостренные на конце, до 15 см длиной, с шероховатой поверхностью. Цветки собраны в верхушечные колосовидные соцветия.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту