20.02.2020 Растения

Как размножить орхидею

Прежде чем, узнать о том, как размножить орхидею, давайте скажем несколько слов о самом растении. Растение орхидея является одним из самых красивых на нашей планете. Более 30 тысяч разнообразных видов орхидей можно обнаружить почти во всех частях земного шара. Различные представители этих чудесных растений могут встретиться как в субтропическом климате, так и в холодных частях света, как в низменностях, так и на вершинах гор. Те, кто раз и навсегда был покорен красотою и нежностью цветков орхидеи, бесспорно, станут их коллекционерами, даже не смотря на сложности в уходе за ними. «Капризность» орхидей связана прежде всего с особенностями их содержания. Выращивать в домашних условиях легче те виды орхидей, чьей родиной изначально является Центральная и Южная Америка или Восточная Азия, где им привычен тропический или субтропический климат. Поэтому для того, чтобы увеличить жизнеспособность «подопечных» растений, зачастую для них создаются похожие условия. Размножение этих нежных цветков требует не меньшего терпения и навыка.

Как размножить орхидею вегетативным и семенным способами

Размножаются орхидеи двумя основными способами: вегетативно (делением, черенками, стеблевыми побегами «детками»), что наиболее применимо в домашних условиях, и с помощью семян.При делении корневище крупного растения разделяется на несколько частей. Каждая часть разделенного растения должна иметь по три ложные луковицы, чтобы впоследствии растения смогли выжить и начать самостоятельно развиваться. Процесс происходит следующим образом: крупная орхидея освобождается из горшка, корни очищаются от субстрата, затем ножом или садовыми ножницами разрезается корневище между ложными луковицами. Срезы корневища следует присыпать толченым древесным углем во избежание заболеваний. Далее разделенные части растений рассаживаются в горшки.

Как размножить орхидею черенками

При размножении черенками используются отцветшие стебли цветка. Срезают черенок длиной не менее десяти сантиметров и кладут его (именно кладут, а не втыкают) поверх почвы (субстрата для орхидей или мха), а затем размещают горшок в теплицу с постоянным подогревом.Некоторые виды орхидей образуют боковые побеги (стеблевые отпрыски или «детки») - крохотные придаточные растеньица. Если такой побег появился, то необходимо подождать пока он достаточно подрастет и пустит корни, стимулируя рост частым опрыскиванием. Только после этого можно отделить его и посадить в отдельный горшок. Нельзя забывать посыпать место разреза измельченным древесным углем. Обрезанное растение следует поместить в теплицу.

Как размножить орхидею семенами

Размножение семенами гораздо более сложный процесс, потому что сами по себе семена орхидеи не имеют питательной ткани и в естественной среде прорастают посредством так называемой корневой губки (гриба в почве), которая и снабжает его всеми питательными веществами. Размножение с помощью семян чаще всего проводятся селекционерами в лабораторных условиях для вывода новых видов этого растения. Семена засеваются в специальную питательную среду, в которой они будет развиваться от трех до двадцати месяцев пока не превратятся в молодые растения, готовые к пересадке в отдельный горшок.

Как размножить орхидею в домашних условиях

В домашних условиях можно засеять семена в почву из рубленного мха с добавлением листовой земли, которую следует хорошенько увлажнять. Как правило, семена высеваются рядами и не присыпаются сверху почвой. Идеальная температура, при которой держат посев — 25 градусов, воздух при этом должен быть хорошо увлажнен. Семена не поливают, а орошают или опрыскивают водой.После того, как появится первый листочек у всхода, сеянец пикируют в отдельную посудину с почвой из мха и торфа. После появления второго листика проводят следующую пикировку — сеянцы с двумя листочками пересаживают в почву, состоящую из смеси рубленого мха, торфа и листьев папоротника. Сеянцы с четырьмя листиками пикируют из временных убежищ в постоянные горшки.

Как размножить орхидею - удобрения

Удобрения — важная составляющая ухода за этими растениями. Существуют специальные удобрения для орхидей, но также возможно использование комплексных минеральных удобрений, предназначенных для других цветов. Правда при этом снижают дозировку рекомендованную производителем. Подкармливать следует только твердо укоренившиеся орхидеи в период роста, причем не чаще одного — двух раз в месяц.

Автор: admin
Просмотров: 268

Другие статьи из этой же рубрики

Лампрантус Lampranthus
Семейство аизооновых. Родина Южная Африка.В природе распространено около 150 видов, представленныходнолетними или двулетними травами, имеющими прямостоячие или стелющиеся побеги. Лампрантус оранжевый Lampranthus auratiacus - кустистое растение около 15 см высотой.
Литопс Lithops
Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. Вприроде это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни.Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения вприроде живут в условиях суровых пустынь.
Колерия Kohleria
Колерия Kohleria
Семейство геснериевых. Родина - тропические районы Америки. В природе распространено около 50 видов. Это травянистые растения с прямыми, а с возрастом полегающими стеблями. Листья крупные, супротивные яйцевидно-продолговатой формы.
Как размножаются водоросли в природе
Из названия можно сказать, что водоросли – это растения, живущие в воде. Однако не все растения, обитающие в водоемах, можно отнести к водорослям. Водоросли не имеют ни корней, ни листьев, а

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту