18.05.2020 Растения

Как размножаются лишайники

Лишайники – это растения, которые зачастую можно встретить на камнях и стволах разнообразных деревьев. Они состоят из двух частей: гриба и водоросли. Эти два компонента получают совместную пользу от такого существования. Водоросли (фотобионты) благодаря фотосинтезу образуют сложные углеводы, используемые грибом (в данном случае он является паразитом). В тоже время гриб обеспечивает своего соседа минеральными веществами и водой. Характерной чертой всех лишайников является то, что они медленно растут. Существуют такие виды, которые за двести лет вырастают всего на 1 мм. Следует сказать, что это одни из самых долгоживущих растений. Учеными установлено, что некоторым антарктическим лишайникам уже более 10 тыс. лет.

Лишайники могут размножаться несколькими способами: вегетативно (соредиями, изидиями) и спорами (половым и бесполым путем). Последнее характеризируется слиянием мужских и женских гамет, что способствует образованию зиготного яйца. В результате мейоза формируются гаплоидные споры. Благодаря воде и ветру эти споры разносятся, прорастают и образуют своеобразные нитевые грибницы – гифы.

Соредии и изидии

Следует сказать, что новый лишайник может образоваться лишь тогда, когда произойдет воссоединение гифы и водоросли. Очень часто случается так, что гифы не находят подходящего фотобионта и погибают. Вегетативное размножение лишайников происходит с помощью специальных образований – соредий и изидий. Преимуществом такого вида размножения является то, что в процессе воспроизведения участвуют оба компонента ягеля (лишайник, которым питаются олени).

Соредии представляют собой пылинки, которые окруженные гифами гриба. Они образуются под верхней коркой слоевища. Процесс образования соредий происходит следующим образом: при делении каждой клетки водорослей образуются дочерние клетки. В это время гифы грибов ветвятся и делятся, образовывая колонии вокруг клеток водорослей. Это способствует оплетению водорослей многоклеточными гифами. После чего образуются своеобразные клубочки, что представляют собой соредий.

При благоприятных условиях соредии разрастаются, при этом образовывая новое слоевище ягеля (таллом). На поверхности таллома различают выросты, которые называют изидиями. Они имеют округлую, листообразную или цилиндрическую форму. Изидии в отличии от соредий всегда размещается под коровым слоем. При разрыве корового шара образуются соредии. Выпячивание корового шара сопровождается образованием изидий. Нужно сказать, что решающую роль в вегетативном размножении лишайников играют все-таки соредии.

Автор: admin
Просмотров: 359

Другие статьи из этой же рубрики

Целебные свойства чая
Целебные свойства чая
Еще в древние века целебные свойство большинства растений ценились, нашими предками, весьма высоко. Особенно это касается чая, которые был признан напитком долголетия и сохранения здоровья.
Калатея шафранная
Калатея шафранная. Семейство марантовых. Родина - влажные тропические районы Южной Америки. Это декоративно-лиственное многолетнее корневищное растение около 70-80 см высотой.
Размножение растений листовыми черенками
Хотите иметь растение с определенным окрасом цветов или листьев, а в магазине такого сейчас нет? Попытайтесь вырастить его сами, тем более что вегетативный способ размножения характерен для
Цереус Сereus
Цереус Сereus
Большинство представителей этого рода имеют слишком большие размеры и поэтому не пригодны для выращивания в квартирах, но те несколько видов, которые распространены как комнатные растения, пользуются у кактусистов большой любовью за красоту и неприхотливость.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту