06.10.2020 Растения

Как размножаются водоросли в природе

Несмотря на то, что водоросли относятся к простейшим организмам, для них характерно 3 вида размножения: вегетативное, бесполое и половое. Вегетативный вид размножения обусловлен способностью водорослей к регенерации. Для одноклеточных водорослей оно заключается в разделении особи надвое. Для многоклеточных водорослей возможны разные способы. Например, хоровые водоросли формируют одноклеточные и многоклеточные клубеньки, которые дают начало новым особям. У некоторых нитчатых водорослей клетки округляются, в них накапливается большое количество питательных веществ и пигментов при одновременном утолщении оболочки. При вегетативном размножении происходит либо деление клетки на две части, либо отделение различных частей слоевища.

При бесполом размножении у водорослей образуются споры, которые могут быть подвижными или неподвижными. Развитие новых организмов происходит таким образом: отделяется группа спор, которая окружена слизистой оболочкой. Споры активно двигаются, оболочка разрывается, и они мгновенно расплываются во все стороны.

Образование водорослей из спор

Половое размножение происходит при объединении двух гамет (половых клеток). В результате их слияния происходит образование новой клетки - зиготы, из которой потом вырастает новая особь. Зачатки водорослей, такие как споры, гаметы и зиготы разносятся с помощью воды, но этот процесс носит не совсем стихийный характер. Он обусловлен многими факторами – температурой воды, концентрацией химических веществ, наличием света, - именно эти факторы влияют на направление движения будущих водорослей. Жизнеспособность зооспор сохраняется на протяжении нескольких дней.

Для того чтобы споры и зиготы водорослей проросли, также необходимы определенные условия: температура, освещение, наличие биологически активных веществ. Если хотя бы одно из условий не соблюдается, то прорастания не происходит. Зиготы некоторых видов водорослей остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев. Неблагоприятные условия приводят к образованию цист – временных форм существования. Вокруг содержимого клетки образуется твердая оболочка. Это явление наблюдается как у золотистых, так и жёлто–зелёных водорослей, а также диатомовых водорослей.

Автор: admin
Просмотров: 619

Другие статьи из этой же рубрики

Монстера Monstera
Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные.
Крестовник Senecio
Семейство сложноцветных . Это обширный род, насчитывающий в природе около 3000 видов. Родина распространенных в культуре видов Южная и Юго-Западная Африка, о. Мадагаскар, Канарские острова.
Как размножается денежное дерево
По старинным народным легендам, если вы посадите такое растение, как денежное дерево, то в доме поселится счастье и благополучие. На самом деле оно неприхотливо, так что при правильном уходе
Сциндапсус Scindapsus
Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка, Азия. Сциндапсус быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях. Главные условия - теплое помещение, не слишком сухой воздух и периодические подкормки удобрениями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту