10.10.2021 Растения

Как размножается одуванчик

Одуванчик – многолетний травяной житель, достигающий в длину до 30 см. Корень одуванчика имеет стержневую , маловетвистую структуру, в ширину достигает 2 см. Листья одуванчика в имеют разнообразную структуру: цельные или перисто-надрезанные, продолговато-ланцетные или ланцетные, зубчатые и голые.

Удивителен механизм подчинения биологическому ритму: утром, в 6 часов желтые цветочки раскрываются, и по прошествии 9 часов, ровно в 15:00, закрываются.

Окончательно созревшие семена – парашютики, при легком дуновении ветра отрываются от цветка и переносятся за сотни метров от материнского растения. С начала весны до самой осени у одуванчиков происходит период цветения.

Семенное и вегетативное размножение

Несмотря на то, что одуванчик - один из самых «вредных» огородных сорняков, в природе его семенам трудно пробиться через густую траву. Если же семя одуванчика попало на свободный участок земли, то гарантированно через некоторое время этот участок будет пестреть желтыми головками, ведь этот цветок не упустит возможности дать многочисленное потомство.

Перекапыванием земли на огороде дачники помогают одуванчику размножаться вегетативно. Разрезав на части одуванчик, неопытный огородник порадуется, что победил садового вредителя, но это не так. Из каждого отрезанного кусочка: корня, стебля и листка, вырастет новый одуванчик. Как гидра - сколько голову не руби, а новая вырастает. Поэтому при перекопке огорода дачникам нужно тщательно выбирать все кусочки одуванчиков.

Семян на одном цветке одуванчика до 200 штук, а на всем кусте – более 7 тысяч. Чем позже обрезать цветы одуванчика – тем больше уживется новых растений. В мае всходят 6 % обрезков, в июне – 35%, а в июле – почти все. Если обрезать цветок в сентябре, то он не успеет взойти, но сможет порадовать нас своим цветом весной, сохранившись под снежным покровом.

Теперь, увидев весной одуванчик, помните, что он героически пережил зиму, спрятавшись в почве.

Автор: admin
Просмотров: 5190

Другие статьи из этой же рубрики

Стрелиция Strelitzia
Стрелиция Strelitzia
Семейство стрелициевых. Родина - южная Африка. В культуре распространен вид Стрелиция королевская Strelitzia reginae. Красивое корневищное растение с цветками на длинном цветоносе. Высота растения достигает в среднем 1,2 - 1,3 м.
Манеттия Manettia
Семейство мареновых. Родина Южная Америка. Как комнатное растение распространена Манеттия вздутая Manettia inflata . Это травянистая лиана с мягким легко обвивающимся вокруг опоры стеблем.
Кринум Crinum
Кринум Crinum
Семейство амариллисовых. Родина - Южная Африка. В природесуществует около 100 видов. Кринум шикарное цветущее растение большеподходит для выращивания в оранжереях и зимних садах, чем в квартирах.
Стрептокарпус Streptocarpus
Стрептокарпус Streptocarpus
Семейство геснериевых. Родина Южная Америка. Это растение очень похоже на глоксинию, но, в отличии от последней, цветет гораздо продолжительней (все лето), не имеет клубней, и кроме того не такое прихотливое.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту