Одуванчик – многолетний травяной житель, достигающий в длину до 30 см. Корень одуванчика имеет стержневую , маловетвистую структуру, в ширину достигает 2 см. Листья одуванчика в имеют разнообразную структуру: цельные или перисто-надрезанные, продолговато-ланцетные или ланцетные, зубчатые и голые.
Удивителен механизм подчинения биологическому ритму: утром, в 6 часов желтые цветочки раскрываются, и по прошествии 9 часов, ровно в 15:00, закрываются.
Окончательно созревшие семена – парашютики, при легком дуновении ветра отрываются от цветка и переносятся за сотни метров от материнского растения. С начала весны до самой осени у одуванчиков происходит период цветения.
Семенное и вегетативное размножение
Несмотря на то, что одуванчик - один из самых «вредных» огородных сорняков, в природе его семенам трудно пробиться через густую траву. Если же семя одуванчика попало на свободный участок земли, то гарантированно через некоторое время этот участок будет пестреть желтыми головками, ведь этот цветок не упустит возможности дать многочисленное потомство.
Перекапыванием земли на огороде дачники помогают одуванчику размножаться вегетативно. Разрезав на части одуванчик, неопытный огородник порадуется, что победил садового вредителя, но это не так. Из каждого отрезанного кусочка: корня, стебля и листка, вырастет новый одуванчик. Как гидра - сколько голову не руби, а новая вырастает. Поэтому при перекопке огорода дачникам нужно тщательно выбирать все кусочки одуванчиков.
Семян на одном цветке одуванчика до 200 штук, а на всем кусте – более 7 тысяч. Чем позже обрезать цветы одуванчика – тем больше уживется новых растений. В мае всходят 6 % обрезков, в июне – 35%, а в июле – почти все. Если обрезать цветок в сентябре, то он не успеет взойти, но сможет порадовать нас своим цветом весной, сохранившись под снежным покровом.
Теперь, увидев весной одуванчик, помните, что он героически пережил зиму, спрятавшись в почве.