10.10.2021 Растения

Как размножается одуванчик

Одуванчик – многолетний травяной житель, достигающий в длину до 30 см. Корень одуванчика имеет стержневую , маловетвистую структуру, в ширину достигает 2 см. Листья одуванчика в имеют разнообразную структуру: цельные или перисто-надрезанные, продолговато-ланцетные или ланцетные, зубчатые и голые.

Удивителен механизм подчинения биологическому ритму: утром, в 6 часов желтые цветочки раскрываются, и по прошествии 9 часов, ровно в 15:00, закрываются.

Окончательно созревшие семена – парашютики, при легком дуновении ветра отрываются от цветка и переносятся за сотни метров от материнского растения. С начала весны до самой осени у одуванчиков происходит период цветения.

Семенное и вегетативное размножение

Несмотря на то, что одуванчик - один из самых «вредных» огородных сорняков, в природе его семенам трудно пробиться через густую траву. Если же семя одуванчика попало на свободный участок земли, то гарантированно через некоторое время этот участок будет пестреть желтыми головками, ведь этот цветок не упустит возможности дать многочисленное потомство.

Перекапыванием земли на огороде дачники помогают одуванчику размножаться вегетативно. Разрезав на части одуванчик, неопытный огородник порадуется, что победил садового вредителя, но это не так. Из каждого отрезанного кусочка: корня, стебля и листка, вырастет новый одуванчик. Как гидра - сколько голову не руби, а новая вырастает. Поэтому при перекопке огорода дачникам нужно тщательно выбирать все кусочки одуванчиков.

Семян на одном цветке одуванчика до 200 штук, а на всем кусте – более 7 тысяч. Чем позже обрезать цветы одуванчика – тем больше уживется новых растений. В мае всходят 6 % обрезков, в июне – 35%, а в июле – почти все. Если обрезать цветок в сентябре, то он не успеет взойти, но сможет порадовать нас своим цветом весной, сохранившись под снежным покровом.

Теперь, увидев весной одуванчик, помните, что он героически пережил зиму, спрятавшись в почве.

Автор: admin
Просмотров: 6842

Другие статьи из этой же рубрики

Шлюмбергера (Декабрист или Зигоактус) Schlumbergera
Шлюмбергера (Декабрист или Зигоактус) Schlumbergera
Семейство кактусовых. Родина - влажные леса Южной Америки. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов.
Общие сведения о деревьях и кустарниках
Общие сведения о деревьях и кустарниках
Семенные растения обладают тремя очень важными преимуществами: разноспоровостью, способностью к образованию семян, способностью продуцировать неподвижные мужские гаметы, вегетативное тело семенных растений образует споры двух типов: микроспоры (мужские) и мегаспора (женские).
Тунбергия Thunbergia
Семейство акантовых. Родина тропические леса Америки, Азии, Африки, о. Мадагаскар. В природе произрастает около 200 видов тунбергии. Это одно из самых быстрорастущих комнатных растений, которое выращивают, как правило, как однолетнее растение.
Как размножается ананас?
Если вы решили размножить ананас в домашних условиях, вам понадобится всего лишь его верхняя часть, оставшаяся после очередного праздника. На этой верхней части должны остаться не только лис

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту