20.02.2020 Растения

Как размножить фиалку

Мохнатые листочки и яркие нежные букетики фиалок, радующие нас почти круглый год, будят желание иметь все больше горшочков с этим чудом.В продаже растения имеют немалую цену. А ведь можно размножить фиалку самим с помощью лишь одного листочка.

Как размножить фиалку с помощью листика

Для размножения не стоит брать молодые листики из центра куста и взрослые из нижнего ряда. Первые еще не окрепли и не набрали достаточно питательных веществ, чтобы дать сильное потомство, вторые наоборот их израсходовали.

Как размножить фиалку - основные приёмы

Лист лучше срезать острым ножом под 45-градусным углом. Далее можно действовать двумя способами.Можно поставить лист в воду в небольшую емкость лучше темного цвета. Проверьте, чтобы ножка не касалась дна и стенок сосуда. Следите за тем, чтобы в емкости было достаточно воды. Когда появятся корешки, можно пересадить растение в легкий грунт.Можно сразу поместить лист в грунт. Как правило, он укореняется хорошо. Но в первом случае легче наблюдать за процессом прорастания корней. Если у вас несколько листиков, то лучше каждый поместить в отдельную посуду.

Как размножить фиалку - уход

После появления розеточек молодых листьев даем им подрасти и приступаем к делению. Розеток может образовываться от 1 до11. Аккуратно вынимаем содержимое из горшка, отряхиваем землю и руками или с помощью острой палочки отделяем каждое молодое растение так, чтобы ему досталось немного корешков.Сажаем молодежь в горшки. Учтите при выборе горшка, что корни у фиалок поверхностные. Им подойдут широкие и неглубокие горшки с дренажным отверстием.

Грунт для размножения фиалок

Грунт для фиалок можно купить в магазине. Если же вы решили приготовить почвенную смесь самостоятельно, лучший состав для нее таков: листовая земля – 2 части, торф верховой рыжий – 1 часть, измельченный мох сфагнум – 2 части. Почва получается легкой, воздухопроницаемой, хорошо удерживающей влагу. Мох можно использовать и вместо дренажа.Поливать молодые растения лучше в поддон, теплой водой, непременно отстоянной.От посадки листа до цветения фиалки пройдет примерно 7-9 месяцев.Можно размножать фиалку делением. Это метод подходит, если растение образовало несколько розеток в одном горшке.

Получение новых сортов при размножении фиалок

Для получения новых сортов используют размножение семенами. Для новичков этот способ сложен, а процесс размножения занимает гораздо больше времени и сил.С помощью приведенного способа ваша коллекция быстро увеличится, и будет радовать вас своим цветением.

Автор: admin
Просмотров: 160

Другие статьи из этой же рубрики

Selaginella Selaginella
Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений.
Мильтония Miltonia
Семейство орхидных. Родина ЮжнаяАмерика. В природе распространено 7 видов, известно множество гибридов.Мильтония - это одна из достаточно легких в выращивании эпифитныхорхидей.
Хуануллоа Juanulloa
Хуануллоа Juanulloa
Семейство пасленовых. Родина Южная Америка. В культуре распространен только один вид - Хуануллоа оранжевая Juanulloa aurantiaca - вечнозеленый кустарник, около 1,5 м в высоту, листья сидят на коротких черешках, овальной формы, немного волнистые, кожистые, до 7 см длиной.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту