21.11.2020 Растения

Размножение растений листовыми черенками

Вегетативное размножение – это способ вырастить новое растение из части материнского. Цветоводы предпочитают черенкование. Черенок – это небольшая часть растения, способная пустить корень и развиться в отдельную особь. Черенки бывают листовые, стеблевые, корневые. Самые удобные – это листья: их легко срезать, не повредив растения, выбрав здоровый и сочный листочек, что гарантирует жизнеспособный побег, к тому же время года для подобного размножения растений не играет особой роли – его можно производить и зимой, и летом, вообще – круглый год.

Многие травянистые комнатные растения с толстыми листьями размножаются листовыми черенками. Перечислим лишь некоторые из них: бегонии, сенполии (в просторечии - фиалки), пилеи, синингии, пеперомии, глоксинии, толстянки, эхеверии, афеландры, сансевиерии, циперусы.

Для разведения листочек нужно брать вместе с черешком – стебельком, которым он крепится к основному стеблю растения, длина его должна быть достаточной (4-5 см). Если нужно непременно сохранить какое-либо качество материнской особи (например, цветок фиалки имеет весьма оригинальную расцветку), лучше всего взять листок прямо из-под цветоноса. Вообще, желательно срезать листья не из самого нижнего ряда, чтобы они не оказались слишком старыми и нежизнеспособными.

Уход за молодыми растениями

Листочки нужно хорошенько промыть, а если подвяли – срезать вялую часть черешка и положить в чистую теплую (!) мягкую воду (например, дистиллированную или родниковую), уже через пару часов они оживут.Вообще, удобнее всего ждать появления корешков или деток, поставив листок в мягкую воду (она должна покрывать черешок не более чем на 2 см), налитую в стеклянную (но только не в пластмассовую или хрустальную (!) посуду). Это позволит вовремя заметить, гниение черешка и провести реанимацию: срезать больной участок и снова попытаться укоренить растение. Сосуд с листом ставят в хорошо освещенное место, но не на солнце, чтобы не допустить засыхания. Воду нельзя менять, ее просто доливают по мере убывания.

Через 2 – 2,5 недели черенки обычно пускают корни, после чего их можно высаживать в легкий пористый грунт (речной песок с торфом и стружкой или специальный субстрат, который продается в цветочных магазинах) на небольшую глубину (около 1 см), не приминая земли. Садят черенки под небольшим наклоном (40-50о), прикрывая так называемой «тепличкой» (можно купить это «чудо», а можно сделать самому из обычной темной пластиковой бутылки или даже полиэтиленового пакета). Не забывайте о проветривании: конденсат, появляющийся на стенках «теплицы» не должен капать на листья. Теперь черенкам необходимы свет и тепло. Поливают их, опрыскивая из пульверизатора. В дне контейнера, куда посажено растение, непременно должны быть отверстия.

Бегонии Рекс и некоторые суккуленты размножаются листьями без черешка, а листья циперусов вообще кладут в воду целиком, верхней стороной листа вниз.

Автор: admin
Просмотров: 654

Другие статьи из этой же рубрики

Маранта Maranta
Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна.
Манеттия Manettia
Семейство мареновых. Родина Южная Америка. Как комнатное растение распространена Манеттия вздутая Manettia inflata . Это травянистая лиана с мягким легко обвивающимся вокруг опоры стеблем.
Зантоксилум перечный
Семейство рутовых. Родина - Южная и Северная Америка, Африка, Азия, Япония и Австралия. В природе более двухсот видов листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников.
Что такое флористика?
Что такое флористика?
В современном мире появилось множество новых терминов. Об одном из них пойдет речь здесь. Флористика – это относительно недавно пришедшее в Россию искусство, чем-то схожее с японской икебаной. Итак, под термином флористика подразумевают составление букетов и различных композиций из цветов и растений.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту