01.05.2020 Растения

Размножение растений листовыми черенками

Вегетативное размножение – это способ вырастить новое растение из части материнского. Цветоводы предпочитают черенкование. Черенок – это небольшая часть растения, способная пустить корень и развиться в отдельную особь. Черенки бывают листовые, стеблевые, корневые. Самые удобные – это листья: их легко срезать, не повредив растения, выбрав здоровый и сочный листочек, что гарантирует жизнеспособный побег, к тому же время года для подобного размножения растений не играет особой роли – его можно производить и зимой, и летом, вообще – круглый год.

Многие травянистые комнатные растения с толстыми листьями размножаются листовыми черенками. Перечислим лишь некоторые из них: бегонии, сенполии (в просторечии - фиалки), пилеи, синингии, пеперомии, глоксинии, толстянки, эхеверии, афеландры, сансевиерии, циперусы.

Для разведения листочек нужно брать вместе с черешком – стебельком, которым он крепится к основному стеблю растения, длина его должна быть достаточной (4-5 см). Если нужно непременно сохранить какое-либо качество материнской особи (например, цветок фиалки имеет весьма оригинальную расцветку), лучше всего взять листок прямо из-под цветоноса. Вообще, желательно срезать листья не из самого нижнего ряда, чтобы они не оказались слишком старыми и нежизнеспособными.

Уход за молодыми растениями

Листочки нужно хорошенько промыть, а если подвяли – срезать вялую часть черешка и положить в чистую теплую (!) мягкую воду (например, дистиллированную или родниковую), уже через пару часов они оживут.Вообще, удобнее всего ждать появления корешков или деток, поставив листок в мягкую воду (она должна покрывать черешок не более чем на 2 см), налитую в стеклянную (но только не в пластмассовую или хрустальную (!) посуду). Это позволит вовремя заметить, гниение черешка и провести реанимацию: срезать больной участок и снова попытаться укоренить растение. Сосуд с листом ставят в хорошо освещенное место, но не на солнце, чтобы не допустить засыхания. Воду нельзя менять, ее просто доливают по мере убывания.

Через 2 – 2,5 недели черенки обычно пускают корни, после чего их можно высаживать в легкий пористый грунт (речной песок с торфом и стружкой или специальный субстрат, который продается в цветочных магазинах) на небольшую глубину (около 1 см), не приминая земли. Садят черенки под небольшим наклоном (40-50о), прикрывая так называемой «тепличкой» (можно купить это «чудо», а можно сделать самому из обычной темной пластиковой бутылки или даже полиэтиленового пакета). Не забывайте о проветривании: конденсат, появляющийся на стенках «теплицы» не должен капать на листья. Теперь черенкам необходимы свет и тепло. Поливают их, опрыскивая из пульверизатора. В дне контейнера, куда посажено растение, непременно должны быть отверстия.

Бегонии Рекс и некоторые суккуленты размножаются листьями без черешка, а листья циперусов вообще кладут в воду целиком, верхней стороной листа вниз.

Автор: admin
Просмотров: 389

Другие статьи из этой же рубрики

Лашеналия Lachenalia
Семейство лилейных. Родина Южная Африка. Встречается около 90видов. Наиболее распространенный в культуре вид - Лашеналия алоэвидная Lachenalia aloides - горшечное растение с розеткой длинныхланцетных или ремневидных листьев около 20 см длиной...
Фиттония Fittonia
Фиттония Fittonia
Родина Южная Америка. В природе фиттония произрастает в теплых и влажных условиях, поэтому для дома оказывается достаточно трудным и капризным растением. Лучше всего фиттонию выращивать в террариуме. Весной в благоприятных условиях фиттония может зацвести, но ее невзрачные желтоватые цветки не представляют собой декоративной ценности.
Ховея (Кентия) Howea
Ховея (Кентия) Howea
Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. В природе два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в комнате вырастут до потолка.
Цикламен Cyclamen
Цикламен Cyclamen
Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Из существующих видов в продаже можно встретить цикламен персидский, редко встречается цикламен европейский, косский, неаполитанский и некоторые другие. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту