15.09.2020 Растения

Как размножаются орхидеи фаленопсис

Почти все сорта орхидей доставляют цветоводам много трудностей при размножении, но вот сорт Фаленопсис, пожалуй, стал исключением.

Для начала нужно определить, здорово ли растение, получает ли оно необходимое количество питательных веществ и хватает ли ему света и влаги, в противном случае у вас ничего не получится. Чтобы у орхидеи стали образовываться отростки, нужна различная температура воздуха ночью и днем, желательно поддерживать в ночные часы не ниже 15 градусов. Также следует каждый день опрыскивать Фаленопсис предварительно отстоянной теплой водой.

Существует размножение данного вида семенами, но это довольно сложное дело, так как обязательно создание особой питательной среды, причем в стерильных условиях, и произрастания семян стоит ожидать не ранее, чем через 6 месяцев.

Вегетативное размножение орхидеи

Широко используется размножение орхидеи Фаленопсис вегетативным способом. В период цветения у растения появляется длинный цветонос, на нем-то и появляются бутоны. Цветет долго, потом приходит время для размножения. В природе образование новых растений на орхидее происходит прямо на цветке, а в домашних условиях для этого создают стимул. С почек, которые есть на цветке, с большой осторожностью снимают чешуйки и мажут эти почки гормональной цитокининовой пастой, что способствует возникновению «деток»-отростков. Но новые растеньица не сразу удаляют с материнского, ждут, чтобы у них появились листочки и воздушные корешки. Если отростки достигнут 5 см, их срезают и сажают в горшки.

При другом способе размножения цветок после того, как отцветет, отрезают у самого основания и режут на несколько частей, чтобы в центре каждой части оставалась почка. Обязательно нужно обработать срезы древесным или активированным углем. Полученные черенки раскладывают на мох-сфагнум и оставляют, поддерживая температуру + 25 градусов и высокую влажность.

Новые отростки Фаленопсиса при успешном произрастании высаживают в землю, состоящую из смеси сосновой коры и мха сфагнума.

Автор: admin
Просмотров: 631

Другие статьи из этой же рубрики

Кутровые Apocynacеae
В природе семейство кутровых составляет свыше 200 родов и более 2000 видов различных растений. Это обширное семействодвудольных в форме деревьев, кустарников и полукустарников, лиан, многолетних травы и даже суккулентов, распространенных в тропических и субтропических районах всего земного шара.
Что такое флористика?
Что такое флористика?
В современном мире появилось множество новых терминов. Об одном из них пойдет речь здесь. Флористика – это относительно недавно пришедшее в Россию искусство, чем-то схожее с японской икебаной. Итак, под термином флористика подразумевают составление букетов и различных композиций из цветов и растений.
Маранта Maranta
Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. Растения с овальными ярко-зелеными листьями, имеются пестролистные формы. Маранта примечательна эффектной окраской листьев, на которых на ровном фоне выделяются ярко окрашенные жилки или пятна.
Фаленопсис Phalaenopsis
Семейство орхидных. РодинаЮжная и Юго-восточная Азия, о-ва Малайского архипелага, Филиппины,Новая Гвинея и С.-В. Австралия.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту