23.09.2020 Растения

Как размножается кротон

В весеннее время у кротона начинается период интенсивного роста, именно в это время его и размножают, как правило, двумя способами: черенками (стеблевыми либо верхушечными) и воздушными отводками.

Выбранные для укоренения черенки должны быть в длину не менее пяти сантиметров и обязательно иметь небольшой одревесневший участок. Их нужно отрезать от растения острым ножом, смыть или протереть выступивший в месте надреза сок. Затем срез необходимо подсушить и поместить черенки в воду, или во влажный мох-сфагнум, в котором укоренение проходит гораздо лучше. Во время работы с черенками следует помнить, что кротон не относится к полезным растениям, и его ядовитый сок может повредить коже рук. Этой проблемы можно избежать, если держать руки в перчатках, а затем тщательно вымыть их с мылом в теплой воде. Чтобы укоренение прошло в максимально короткие сроки, нужно соблюдать ряд несложных правил. Во-первых, тщательно обработать черенки крепким раствором гетероауксина. Во-вторых, почти постоянно держать их накрытыми стеклянной баночкой или пленкой из полиэтилена, открывая в целях проветривания на один–два часа в день. В-третьих, желательно обеспечить черенкам нижний подогрев – ведь для укоренения им необходимо тепло не только окружающего воздуха и поливной воды, но и почвы.

Разведение кротона с помощью отводок

Воздушные отводки являются более надежным, но и более трудоемким способом размножения кротона. Необходимо выбрать длинную одревесневшую ветку, слегка надрезать на ней кору и расположить ее таким образом, чтобы надрезанный участок оказался в почве – сделать это можно, поместив рядом с размножаемым растением небольшой горшочек для отводка. После этого необходимо обмотать ветку вблизи укореняемого места полиэтиленовым мешочком, который обеспечит поддержание влажности и повышенной температуры, жизненно необходимых для скорейшего появления корешков на стебле.

Какой бы способ вы не выбрали, конечный этап у них одинаковый: после того, как укореняемые растения окрепнут, их нужно аккуратно пересадить в постоянную емкость.

Автор: admin
Просмотров: 940

Другие статьи из этой же рубрики

Катарантус розовый
Семейство кутровых. Родина растения - влажные тропические леса, преимущественно о. Мадагаскар. В природе распространено только 5 видов этого красивоцветущего растения. Это небольшой многолетний полукустарник, вырастающий в среднем до 60 см в высоту.
Растительный мир Индии
Растительность Индийских субконтинента очень разнообразна и состоит из множества разновидностей хвойных и лиственных растений.
Общие сведения о мхах и папортниках
Общие сведения о мхах и папортниках
Это наиболее примитивные из групп наземных растений. Они мало приспособлены к жизни на суше, поэтому привязаны к влажным, затененным местам. У мхов нет настоящей сосудистой ткани (ксилемы и флоэмы), нет настоящих корней (вместо них нитчатые выросты стебля - ризоиды). Вода и минеральные соли поглощаются всей поверхностью тела, в том числе и ризоидами.
Ипомея
Семейство вьюнковых. Ипомея в переводе с греч. 'ips' - червь и 'homoios' - похожий - по строению подземного корневища многих исходных видов. До недавнего времени название ипомеи было связано лишь с балконным и садовым цветоводством.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту