13.11.2019 Растения

Как размножаются ели в природном мире

Красавица ель, как и сосна, пихта, можжевельник, кипарис или лиственница, относится к отделу Голосеменных растений. Что это значит? Ответ на этот вопрос кроется в способе размножения этого хвойного растения.

В апреле или мае, когда солнце едва прогревает землю, на побегах ели появляются молодые шишки: женские и мужские. Женские шишки – красноватые, а мужские – желтые от заполняющей их пыльцы. Порывами ветра пыльца поднимается вверх и летит, летит, используя заполненные воздухом воздушные мешки, как легкие воздушные шарики.

Постепенно пыльца опускается вниз и попадает на землю и луговую траву, на стволы деревьев и даже на шерсть пробегавшей мимо лисы. Но это не главное, важно, что хотя бы небольшая часть пыльцы попадает на женские шишки, а это значит – опыление произошло. Дальше начинается длительный процесс прорастания пыльцы и оплодотворения.

Формирование новой жизни

Это таинство скрыто от наших глаз плотно сомкнувшимися чешуйками женских шишек. Пройдет несколько недель, прежде чем спермии пыльцы и яйцеклетки женских шишек встретятся. Спермии не имеют жгутиков, как сперматозоиды, поэтому продвигаются к семязачатку, содержащему яйцеклетку вместе с растущей пыльцевой трубкой. И вот половые клетки соединяются в одну, которая называется зигота. Эта оплодотворенная клетка делится сотни раз, образуя зародыш семени ели.

Но прежде, чем зрелые шишки разомкнут свои чешуйки пройдет еще 18 месяцев! И вот в феврале следующего года они раскрываются, и на каждой чешуйке вы можете увидеть два уютно устроившихся семени. Вот вам и ответ на вопрос, почему ель растение голосеменное. Семя, лежащее на чешуйке шишки, совершенно ничем не защищено, оно голое!

Каждое семечко снабжено запасом питательных веществ и крылышком, которое поможет этому крохотному зачатку жизни, скользя по снежному насту, улететь далеко от материнского растеньица. А там, где оно остановится, возможно, и вырастет молодая и зеленая красавица ель. Вот такая история.

Автор: admin
Просмотров: 204

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножается ананас?
Если вы решили размножить ананас в домашних условиях, вам понадобится всего лишь его верхняя часть, оставшаяся после очередного праздника. На этой верхней части должны остаться не только лис
Фикус карликовый Ficus pumila
Фикус карликовый Ficus pumila
Фикус карликовый Ficus pumila - это быстрорастущий, мелколистный фикус, совершенно не похожий на все другие виды фикусов. Отличается хорошей теневыносливостью. Можно выращивать его как ампельное растение, можно подвязывать к опоре.
Как размножаются деревья
Не нужно иметь под рукой джина, золотую рыбку или старика Хоттабыча, чтобы воплотить мечту в реальность. Все можно сотворить и своими руками! О том, как размножить деревья собственными силам
Хойя Hoya
Хойя Hoya
Родина Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана. Самый распространенный вид - Хойя мясистая Hoya carnosa - или восковой плющ - . вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной с наступлением теплых солнечных дней прирост хойи очень быстрый и буквально за неделю побеги вырастают на метр в длину.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту