29.03.2020 Растения

Как размножается цикламен в домашних условиях

Альпийской фиалкой называют цикламен у него на родине. Это первоцвет, растущий в горах Средиземноморья, где весной он образует сплошной ковер, встречается еще в Крыму и на Кавказе. В садах Европы цикламены разнообразной окраски растут под деревьями с раскидистой кроной. В тенистом полумраке цветки похожи на порхающих бабочек, легко парящих над серебристо-зеленой листвой.

Цикламены успешно выращивают и как комнатные растения. Если вы любите, чтобы цветущие растения окружали вас круглый год, цикламен подходит как нельзя лучше, ведь одно растение за период цветения дает до пятидесяти цветков с нежными загнутыми лепестками.

Размножается цикламен только семенами, его клубни не делят, и не поддавайтесь на уговоры подруги разделить кустик, каким большим бы он не был. Эта манипуляция погубит растение, ведь поврежденные клубни быстро загнивают.

Советы по уходу за цикламеном

Высевают семена альпийской фиалки на глубину 1 см в рыхлую влажную почву и оставляют в темноте при температуре не выше 20°С. На свету семена не всходят, и это объясняется тем, что в естественных условиях альпийская фиалка растет под густым пологом леса. Дальше, наберитесь терпения, ведь всходят семена дней 30-40. Не забывайте увлажнять грунт, лучше это делать из поддона, а когда появятся всходы, их выставляют на свет.

Появление двух листочков должно стать сигналом для пикировки растений. Пройдет еще 8 месяцев, прежде чем ваши питомцы накопят достаточное количество питательных веществ, которые запасаются в клубнях. Вот теперь клубни можно пересадить в горшки небольшого диаметра, только обязательно оставляйте треть клубенька над поверхностью грунта.

Цветения придется ждать еще дольше. Может быть полтора, а может и два года, но цветущий цикламен оправдает затраченные усилия и ваше долготерпение. Теперь вы можете мягкой кисточкой провести искусственное опыление, получить семена, и жизненный цикл этого необыкновенного растения замкнется.

Автор: admin
Просмотров: 392

Другие статьи из этой же рубрики

Зантоксилум перечный
Семейство рутовых. Родина - Южная и Северная Америка, Африка, Азия, Япония и Австралия. В природе более двухсот видов листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников.
Эйхорния Eichornia (Водный Гиацинт)
Эйхорния Eichornia (Водный Гиацинт)
Семейство понтедериевых. Родина Бразилия. Это растение особенно красиво во время цветения, чего добиться в домашних условиях удается далеко не каждому. Стебли у эйхорнии короткие, и нитевидные темно-лиловые опушенные корни. На стебле розетки овальных листьев.
Циссус Cissus
Циссус Cissus
Семейство виноградовых. Родина тропические иногда субтропические районы Америки, Австралии, Азии. В природе распространено коло 350 видов. Это вечнозеленые лианы, которые можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре.
Хебе Hebe
Хебе Hebe
Родина Новая Зеландия, Австралия, Южная Америка. В природе около 140 видов. Это растение не для обычных городских квартир, а для зимних садов и прохладных оранжерей. В южной полосе России некоторые виды Хебе выращиваются в открытом грунте.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту