04.06.2020 Растения

Эписция Episcia

фото: zooterritoria.ru: Эписция Episcia

Семейство геснериевых. Родина - Тропическая Америка (Бразилия и т.д.). В природе существует более 40 видов. Это многолетние травянистые растения, которые выращивают в подвесных корзинах или кашпо, как ампельные. Это нежное и капризное растение в культуре представлено двумя видами:

Эписция гвоздикоцветковая Эписция гвоздикоцветковая Episcia dianthiflora - травянистое растение, имеющее два типа побегов - короткие стебли с близко посаженными листьями и длинные усы с дочерними розетками и укореняющиеся в узлах. Листья мелкие до 4 см длиной, эллиптической формы, с зубчатым краем. Поверхность листа бархатистая, темно-зеленого цвета с темными жилками. Цветки трубчатые, одиночные, белые с пурпурными вкраплениями в зеве, венчик до 4 см в диаметре. Эписция медная

 

Эписция медная Episcia cupreata - крупное травянистое растение, с опушенными толстыми стеблями. Листья до 10 см длиной эллиптической формы, с зубчатым краем. Поверхность листа морщинистая и опушенная, медно-зеленого цвета. Цветки трубчатые, одиночные или расположены по двое на цветоносе, красно-оранжевые, венчик до 3 см в диаметре. Является исходным видом для множества сортов, отличающихся главным образом окраской листьев.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная во время периода роста и цветения, зимой не ниже 18°C. Эписцию нужно оберегать от сквозняков.

Освещение: Эписция любит яркий рассеянный свет, но при недостатке освещения окраска пестрых листьев блекнет.

Полив: Эписции поливают умеренно во время роста и цветения. Зимой полив осторожный и более редкий, почва должна успевать хорошо подсохнуть.

Удобрения: Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: Эписции требуют очень высокой влажности воздуха. Горшки с этими растениями помещают на поддон с мокрой галькой и кроме этого регулярно опрыскивают.

Пересадка: Для выращивания эписций лучше взять достаточно широкие горшки, не большой высоты. Пересаживают ежегодно весной. Почва должна иметь слабокислую или нейтральную реакцию, рН = 5,5 - 6,5. Почвенная смесь состоит из 2 частей листовой земли, 1 части торфяной (или парниковой земли) и 1 части речного песка, мох сфагнум и кусочки древесного угля. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п. Обеспечьте хороший дренаж и крупные сливные отверстия на дне горшка.

Размножение: Семенами, листовыми черенками, дочерними розетками.

Автор: admin
Просмотров: 931

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножается шефлера
Размножение в домашних условиях шефлеры – это довольно трудоемкий и сложный процесс, успех которого невозможно гарантировать заранее. Только точное соблюдение всех рекомендаций позволяет цве
Мухомор красный
Мухомор красный
Гриб смертельно ядовитый, но далеко не в такой степени, как бледная поганка. В некоторых западных странах считается даже съедобным после снятия верхней кожицы и отваривания, но пробовать так поступать не советуем.
Хойя Hoya
Хойя Hoya
Родина Индия, Южный Китай, Австралия и острова Тихого океана. Самый распространенный вид - Хойя мясистая Hoya carnosa - или восковой плющ - . вьющаяся лиана, ее стебли могут достигать до 6 м в длину, если их не обрезать, причем весной с наступлением теплых солнечных дней прирост хойи очень быстрый и буквально за неделю побеги вырастают на метр в длину.
Пальма Ливистона Livistona
Семейство пальмовых. Родина Ю. Азия, Новая Гвинея, Полинезия, Австралия. Пальма Ливистона отличается быстрым ростом, про нее можно сказать, что она довольно неприхотлива.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту