23.06.2020 Растения

Эйхорния Eichornia (Водный Гиацинт)

фото: zooterritoria.ru: Эйхорния Eichornia (Водный Гиацинт)

Семейство понтедериевых. Родина Бразилия. Это растение особенно красиво во время цветения, чего добиться в домашних условиях удается далеко не каждому. Стебли у эйхорнии короткие, и нитевидные темно-лиловые опушенные корни. На стебле розетки овальных листьев. Черешки листьев пузыревидно вздуты, наполнены воздухом и обеспечивают свободное плавание растения на поверхности воды (часто их принимают за луковички. Цветки появляются летом, на цветоносе, идущем из центра розетки листьев. Сами цветки розово-сиреневого цвета, а на одном из лепестков есть темное пятно. Цветы держатся всего один день. Потом цветонос уходит под воду.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Эйхорния теплолюбива, ей нужно около 25-27°C, не ниже 22°C, а во время цветения 28-29°C. Эйхорния не переносит сквозняка и резких перепадов температур, поэтому стекло закрывающее аквариум должно лежать плотно, закрывая от сквозняка, если помещение проветривается. Но в остальное время обязателен доступ свежего воздуха. У многих это растение погибает в аквариумах именно из-за того, что сверху лежит крышка и вентиляция слишком мала.

Освещение: Интенсивность фотосинтеза у эйхорнии выше, чем у подводных растений, она светолюбива, и притенения не требуется. Осенью и зимой, возможно, понадобится искусственное освещение, лучше всего использовать люминесцентные лампы, как в обычном аквариуме для рыб. Однако световой день длительностью более 14 часов приведет к бурному разрастанию растений и придется чаще прореживать плантацию.

Размножение: Вегетативно, развивая новые растения на боковых побегах. На родине эйхорния размножается и семенами.

Чтобы вырастить крупные экземпляры в воду для водного гиацинта периодически добавляют удобрения для обычных комнатных растений или удобрения для аквариумных растений. Если вы будете выращивать эйхорнию в обычном аквариуме с рыбами, то она, скорее всего, измельчает, а потом просто сгниет. Эйхорнию можно выращивать только в открытых аквариумах или прудах.

При содержании эйхорнии в отдельной емкости, нужно подобрать низкий, но просторный аквариум, или широкую вазу (в виде низкого тазика). В качестве субстрата используется песок с добавками торфа, можно использовать садовую землю или чистый торф.

Корешки прикапывают в субстрат, утолщения черешков поднимают листья в свободное плавание. Т.е. воды наливается столько, чтобы поднявшиеся листья не были прикрыты водой. В естественных условиях водный гиацинт свободно плавает на поверхности водоемов, но при высыхании воды эйхорния укореняется в иле.

Автор: admin
Просмотров: 1792

Другие статьи из этой же рубрики

Циссус Cissus
Циссус Cissus
Семейство виноградовых. Родина тропические иногда субтропические районы Америки, Австралии, Азии. В природе распространено коло 350 видов. Это вечнозеленые лианы, которые можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре.
Фрезия Freesia
Фрезия Freesia
Как горшечное растение выращивают Фрезию гибридную Freesia hybrida - растение около 50-60 см высотой, с узкими линейными листьями около 20см длиной и 2 см шириной. Соцветия на длинном цветоносе, несет около десятка цветков. Цветки воронковидной формы, очень душистые, около 6 см в диаметре.
Самшит Buxus
Семейство самшитовых. Родина – Страны Средиземноморья, Азия, Северная Африка, Кавказ, Япония. Род включает около 50 видов. В России самшит часто выращивается как горшечная культура, а в районах с более теплым климатом - и в качестве живой изгороди.
Руэллия Ruellia
Руэллия Ruellia
Семейство акантовых. Родина тропические и субтропические районы Америки. В природе произрастает 5 видов руэллии. Это быстрорастущее комнатное растение, которое можно выращивать в подвесных корзинках или кашпо.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту