11.03.2020 Растения

Циссус Cissus

фото: flopedia.ru: Циссус Cissus

Семейство виноградовых. Родина тропические иногда субтропические районы Америки, Австралии, Азии. В природе распространено коло 350 видов. Это вечнозеленые лианы, которые можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре. Эффектно смотрится циссус, если он, обвиваясь вокруг трубки со мхом, растет вверх. Циссусы отличаются довольно быстрым ростом. 


Циссус ромболистный cissus rhombifolia - травянистая лиана. Листья очередно расположенные, тройчатосложные, ромбовидной формы, с редко зубчатым краем, темно-зеленого цвета. Образует усики, которые сами ищут себе опору и завиваются вокруг нее. Стебли и черешки густо опушенные мелкими волосками. В природе цветет мелкими зеленоватыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия. После цветения образует красные съедобные ягодки. Этот вид наиболее неприхотливый для выращивания. Часто в культуре можно встретить разновидность циссуса ромболистного - сорт "Элен Даника".



Циссус антарктический cissus antarctica - травянистая лиана. Листья очередно расположенные, яйцевидной формы, до 10 см длиной, с редко зубчатым краем, темно-зеленого цвета. Стебли и черешки и усики густо опушенные бурыми волосками. Цветки зеленоватые, собраны в щитковидные соцветия.

Циссус разноцветный cissus discolor - достаточно требовательное растение. Листья очередно расположенные, яйцевидной формы, с сердцевидным основанием и мелко зубчатым краем. Поверхность листа бархатистая красновато-зеленая или оливковая с серебристыми пятнами между жилок. Нижняя сторона листа, черешки и стебли пурпурного цвета.


СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: для циссуса ромболистного и антарктического - Умеренная, а зимой любит прохладное помещение 15-18°С, минимум зимой 10-12°С. Оберегайте циссус от сквозняков. Для циссуса разноцветного температура должна быть все время умеренной или теплой, минимум 16°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Циссусы антарктический и разноцветный не переносят прямого солнца и можгут расти в затененном месте, однако особенно хорошо для них подходит место у восточного или западного окна. Циссус ромболистный более светолюбив, для него подойдет место около южного окна, а на лето его можно выносить в сад, на балкон, терассу, притеняя только в самые жаркие солнечные часы.

Полив: Обильный с весны до осени. Зимой (с октября по февраль) умеренный. Циссус плохо переносит и пересушку земляного кома, а избыток воды может привести к гибели растения.

Подкормка удобрением: Циссуc быстро растущее растение и быстро расходует питательные вещества из почвы, поэтому его подкармливают каждую неделю с апреля по сентябрь, используя жидкое удобрение для комнатных растений.

Влажность воздуха: Циссус хорошо отзывается на регулярное опрыскивание, но если растение находится в помещении с центральным отоплением, то частое опрыскивание - утром и вечером - становится необходимостью. С окончанием периода покоя - весной, после пересадки неплохо было бы устроить циссусу теплый душ, чтобы смыть накопившуюся пыль и ободрить растение. Циссус разноцветный не переносит сухого воздуха, его придется опрыскивать несколько раз за день.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Пересаживают молодые растения ежегодно, а растения старше 5-6 лет через год, но подкормки проводят каждый год. Для большей кустистости можно прищипнуть у циссуса верхушечную почку побега.

Размножение: Черенками весной и летом, для этого срезают несколько верхушечных черенков, а после укоренения их сажают в один горшок.

Автор: admin
Просмотров: 674

Другие статьи из этой же рубрики

Якобиния Jacobinia
Якобиния Jacobinia
Якобиния Поля Jacobinia pohliana - полукустарник с хорошо ветвящимися прямостоячими стеблями, достигающий 1 - 1,5м в высоту. Листья супротивно расположенные, широко-ланцетной формы, со слабо волнистым краем, покрыты мелким опушением, около 15-20см длиной.
Шлюмбергера (Декабрист или Зигоактус) Schlumbergera
Шлюмбергера (Декабрист или Зигоактус) Schlumbergera
Семейство кактусовых. Родина - влажные леса Южной Америки. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов.
Пизония Pisonia
Семейство никтагиновых. Родина - Центральная Америка, Австралия, Новая Зеландия. В природевстречается около 50 видов. В культуре распространена Пизония зонтичная Pisonia umbellifera .
Хавортия Haworthia
Хавортия Haworthia
Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение неприхотливо и легко размножается. Хавортии растут на песчаных и каменистых склонах, под легким прикрытием более высоких растений от палящих лучей жаркого солнца.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту