08.01.2020 Растения

Цикас (Саговник) Cycas

фото: www.botanichka.ru: Цикас (Саговник) Cycas

Семейство саговниковых. Это древнейшее растение в переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Родство саговников находят и с пальмами и с папоротниками. Действительно по внешнему виду саговники очень похожи на пальмы. Хотя большинство ботаников утверждают, что родственной связи между цикасом и пальмами нет.

Родина саговников Юго-восточная Азия и Австралия. Они являются медленно растущими растениями и при правильном уходе долго живут в комнатных условиях. Молодые листья саговника сначала закручены спиралью - как у папоротников. Листья перистые до 50 см длиной. В природных условиях саговники вырастают в огромные деревья. На родине листья саговников используют для создания цветочных композиций и букетов. В Росси саговники выращивают в открытом грунте в субтропических районах, например, около Сочи. Но там они часто страдают зимой от слишком низких температур.

При покупке цикаса надо убедиться, что листовые почки, находящиеся в шишке не повреждены. Лучше покупать то растение, у которого не менее трех хорошо развитых листьев. Растет цикас очень медленно.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Цикас довольно требовательное растение

Температура: Умеренная, цикас хорошо переносит колебания температур, растет и в теплых и в прохладных помещениях. Зимой предпочтительно прохладное содержание при температуре 12-16°C, минимум 8°C. Желательно летом переставить горшок с саговником на балкон или в сад, в такое место, где равномерное освещение со всех сторон и защита от ветра.

Освещение: Яркий интенсивный свет, и зимой и летом содержат в самом светлом месте. Хорошо подходит для южных и юго-западных окон.

Полив: Обильный весной и летом, зимой умеренный. Цикас не переносит застоя воды в горшке. При поливе нельзя допускать попадания воды на шишку цикаса, так как в ней находятся листовые почки, а влага может привести к загниванию.

Удобрение: В период интенсивного роста - с апреля по август цикас подкармливают через каждые две недели специальным удобрением для пальм или другим удобрением для комнатных растений. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому нужно регулярное опрыскивание, особенно летом и зимой в отопительный сезон. Можно периодически помещать под теплый душ, закрыв полиэтиленовым пакетом почву в горшке.

Пересадка: Пересаживают молодые растения до 5 лет ежегодно, старше 5 лет через 4-5 лет. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 1 часть перегнойной, 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка и немного древесного угля. Хороший дренаж обязателен. При пересадке важно чтобы шишка саговника не была заглублена в землю.

Размножение: Детками, которые появляются на материнском стволе. После снятия детки срез присыпают серой или толченым углем. Детку подсушивают пару дней и сажают в смесь листовой и торфяной земли и песка, поливают очень умеренно, чуть увлажняя почву. Лучше всего использовать почвенный подогрев и стимуляторы корнеобразования. Так же размножают и семенами - при почвенном подогреве. Всходы появятся только через месяц - два.

Автор: admin
Просмотров: 399

Другие статьи из этой же рубрики

Цинерария Cineraria
Цинерария Cineraria
Семейство сложноцветных. Родина Канарские острова. Правильное название - крестовник кровавый Senecio cruentus. Это декоративно-цветущее растение, в культуре распространено множество гибридных форм. Цинерария имеет крупные, лопастные опушенные листья. В зависимости от вида размеры растения могут быть от 25 до 70 см в высоту.
Нертера Nertera
Семейство мареновых. Родина - Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Нертера прижатая Nertera depressa -многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкимиокруглыми листочками около 0,5 - 0,6 см в диаметре, расположеннымисупротивно.
Кислица Oxalis
Семейство кисличных. Родина - как тропические, субтропические,так и районы с умеренным климатом на всех континентах. В природераспространено около 800 видов представителей этого рода. Это некрупныетравянистые многолетние и однолетние растения.
Волчье лыко
Волчье лыко
Этот кустарник цветет ранней весной, вскоре после схода снега. На тонких голых прутиках виднеются небольшие розовые цветки, напоминающие цветки сирени. Но располагаются они на ветках совсем не так, как у сирени,— небольшими плотными кучками. Собственных стебельков-цветоножек у них нет, и кажется, будто цветки наклеены на ветки. У других наших кустарников такого не бывает. Нежные розовые цветки имеют приятный острый аромат, немного похожий на запах гиацинта.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту