15.02.2020 Растения

Цефалоцереус Cephalocereus

фото: zooterritoria.ru: Цефалоцереус Cephalocereus

Семейство кактусовых. Родина Мексика. Из цефалоцереусов насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий C. senilis. Этот кактус получил в народе название "голова старика", что соответствует его внешнему виду. В природных условиях цефалоцереус старческий вырастает до 15 м в высоту и 40 см в диаметре. В комнатных условиях живет долго и так же будет крупных размеров. Цилиндрический зеленый стебель с желтоватыми колючками полностью покрыт длинными волосками, длиной до 10 см. В комнатных условиях цефалоцереус старческий не цветет. Главной сложностью в содержании является холодная зимовка - если другим кактусам бывает достаточно температуры около 10°С, то для цефалоцереуса зимой температура должна быть значительно ниже.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная. Зимой период покоя при температуре 6-7°С, минимум 5°С, при сухом содержании.

Освещение: Максимальное солнечное освещение. Цефалоцереус старческий от солнечных ожогов защищен волосками. Без должного солнечного освещения стебель вытягивается, волосики становятся короткими, теряется декоративная привлекательность.

Полив: Умеренный весной и летом, с осени сокращается, а зимой практически без полива при холодном содержании. Цефалоцереус старческий очень чувствителен к переувлажнению почвы.

Удобрение: С конца весны до середины лета подкармливают специальным удобрением для кактусов.

Влажность воздуха: Цефалоцереус старческий нельзя назвать устойчивым к сухому воздуху, при повышенной сухости воздуха волосики становятся ломкими, легко обламываются, становятся тусклыми. В тоже время излишняя влага так же вредна. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать кактус из очень мелкого распылителя и не в коем случае не держать его зимой рядом с батареями центрального отопления.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка и кирпичная крошка. Цефалоцереус старческий не переносит органических примесей в почве. Добавление перегноя даже в малых дозах может оказаться губительным. Для сохранения волосков в хорошем состоянии в почву добавляют кальциевые компоненты - яичную скорлупу, старую известь (3-5% от объема почвы). Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через год - два.

Размножение: Преимущественно семенами.

Автор: admin
Просмотров: 402

Другие статьи из этой же рубрики

Мезембриантемум Mesembryanthemum
Семейство аизооновых. Родина Южная Африка, Средиземноморье, Южная Австралия, Канарские острова.В природе распространено около 50 видов, представленныходнолетними или двулетними травами, имеющими прямостоячие или стелющиеся побеги.
Кипарис Cupressus
Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье, Америка. Имеющийся в продаже Кипарис крупноплодный Cupressus macrocarpa - отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура.
Мандарин Citrus unshiu
Семейство рутовых. Наиболее известен мандарин Уншиу (бессемянный). Растения имеют гофрированные кожистые листья. Мандарин Уншиу не имеет ясно выраженного периода покоя. Опадающие в течение года листья меняются вновь образующимися листьями.
Циссус Cissus
Циссус Cissus
Семейство виноградовых. Родина тропические иногда субтропические районы Америки, Австралии, Азии. В природе распространено коло 350 видов. Это вечнозеленые лианы, которые можно выращивать как ампельное растение или подвязывать к опоре.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту