13.09.2021 Растения

Церопегия Ceropegia

фото: happyflora.ru: Церопегия Ceropegia

Семейство ластовневых. Родина Азия, Африка, Австралия и острова Тихого океана. В природе насчитывается около 150 видов. Название ceropegia произошло от греческого keros - воск и pege - родник, фонтан (от формы цветка). Т.о. церопегия родственница всем известной хойи.

Самый распространенный вид - Церопегия Вуда Ceropegia woodii - травянистое растение имеющее клубневидное корневище. Стебли тонкие, нитевидные, ползучие, мало ветвистые. Листья супротивные, на коротких черешках, округло-сердцевидной формы, мясистые, размером около 2,5 см в диаметре. Поверхность листа голая, сверху с серебристым мраморным рисунком на зеленом фоне, снизу с лиловым оттенком. Церопегия образует мало-цветковое зонтиковидное соцветие. Венчик цветка около 2,5-3 см длиной, сросшийся, кувшиноподобной формы, вздутый у основания, лилово-розового цвета с темно-фиолетовыми, махровыми по краю лепестками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой прохладная, желательно не выше 17°С, минимум 10°С.

Освещение: Яркий солнечный свет, притенение на южном окне в полуденные часы. При недостатке цвета листья у растения становятся еще мельче, побеги редкие и мало облиствленные, а цветения можно и не дождаться.

Полив: Умеренный с весны до осени. Верхний слой почвы должен хорошенько подсохнуть перед очередным поливом. Зимой полив редкий, в среднем, не чаще чем раз в месяц. Вода для полива должна быть мягкой и отстоянной.

Удобрение: С мая по август подкармливают один раз в месяц жидким удобрением для комнатных суккулентных растений. Дозу удобрения берут в два раза меньше от рекомендованной производителем - это очень незначительные подкормки, хотя можно обходится и без них.

Влажность воздуха: Церопегия не требовательна к влажности, в опрыскивании не нуждается.

Пересадка: Раз в два года, весной. Почва нужна рыхлая, грубой структуры - 1 часть дерновой, 1 часть листовой земли и 1часть песка, рН 5-6. Хороший дренаж нужно сделать обязательно, и не только на дне горшка - добавляйте мелкий (2-3 мм) керамзит или гравийную крошку прямо в земляную смесь. При пересадке клубни заглубляют в землю.

Размножение: Стеблевыми черенками, пазушными клубеньками и отводками. В пазухах листьев у церопегии вуда можно обнаружить маленькие клубеньки.
Таким образом в природе она размножается - растет церопегия на скалах. Побеги стелются по поверхности и там, где оказывается благодатная почва, клубеньки прорастают, образуют корешки и дают новые побеги. Через некоторое время, из одного растения вырастает целый ковер.

Автор: admin
Просмотров: 1207

Другие статьи из этой же рубрики

Манеттия Manettia
Семейство мареновых. Родина Южная Америка. Как комнатное растение распространена Манеттия вздутая Manettia inflata . Это травянистая лиана с мягким легко обвивающимся вокруг опоры стеблем.
Сансевиерия Sansevieria
Семейство лилейных. Родина тропическая Азия и Африка. Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций.
Цефалоцереус Cephalocereus
Цефалоцереус Cephalocereus
Семейство кактусовых. Родина Мексика. Из цефалоцереусов насчитывающих около 50 видов, распространение получил только один вид цефалоцереус старческий C. senilis. Этот кактус получил в народе название "голова старика", что соответствует его внешнему виду.
Ховея (Кентия) Howea
Ховея (Кентия) Howea
Ховеи - это вечнозеленые, выносливые пальмы хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. В природе два вида - ховея Фостера Howea fosteriana и ховея Бельмора Howea belmoreana. Эти крупные пальмы со временем в комнате вырастут до потолка.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту