13.01.2020 Растения

Хризантема Chrysanthemum

фото: zooterritoria.ru: Хризантема Chrysanthemum

Семейство сложноцветные. Прекрасное комнатное растение, которое можно приобрести в магазине цветущим в любое время года. Особенно красиво смотрятся несколько хризантем с разной окраской цветков составленные в группу. Цветки у хризантем могут быть простые и махровые, самых разнообразных оттенков - красного, розового, пурпурного, желтоватого и ядовито желтого и белого. Можно сказать, что соцветия бывают всех цветов, кроме голубого. При выращивании в горшках растение достигает высоты 25-30 см, для большей кустистости побеги подрезают и прищипывают, а при размножении черенками в один горшок сажают несколько черенков.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Любит прохладное помещение около 10-15°С. При более высоких температурах, хризантемы будут цвести, но не столь обильно и цветение будет коротким.

Освещение: Светолюбиво, нужно притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы.

Полив: Обильный - почва должна быть все время влажной, но не слишком сырой.

Влажность воздуха: Периодическое опрыскивание. Скорее из гигиенических соображений, нежели для увлажнения.

Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно старые через пару лет. Хризантемы не требовательны к почвам и хорошо будут расти в обычной садовой земле, к которой добавлено немного перегноя и песка. Единственное условие - хризантемы не любят кислых почв. Для усиления ветвления применяют прищипку и обрезку.

Размножение: Черенками, семенами и делением куста.

Иногда бывает так, вам подарили срезанные хризантемы или вы принесли их из сада, а они пока стояли в воде дали корни (это относится к мелко цветковым сортам хризантем). В этом случае после пересадки черенков в горшок, следует их подрезать на высоте до 10-15 см, если растения будут не достаточно куститься можно прищипнуть несколько веток.

Уход после цветения: Обычно хризантемы продаются как однолетние комнатные растения и после цветения выбрасываются, но это совсем не обязательно. Если вы хотите сохранить растение, то после цветения обрежьте все длинные побеги, оставив только короткие черешки. Поместите горшок с хризантемой в прохладное помещение с температурой 1-3°С. Весной с ростом молодых побегов, растение переносится в более теплое помещение на светлое место, пересаживается в свежую землю, и начинаются удобрительные поливки через каждые две недели. Так же можно с молодых перезимовавших побегов, которые появятся весной нарезать черенки и высадить как новое растение.

Если не соблюдать правила выращивания комнатных хризантем, не выдерживать зимой нужную температуру, не пересаживать и не подкармливать, то растения не будут цвести или цветение будет непродолжительным и не значительным.

Автор: admin
Просмотров: 868

Другие статьи из этой же рубрики

Монстера Monstera
Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные.
Лантана Lantana
Семейство вербеновых. Родина тропические районы Америки и Африки. В культуре распространено около 150 видов. Лантана шиповатая Lantana camara -вечно-зеленый кустарник около 1-1,5 м высотой с прямостоячими стеблями.
Фикус Ficus
Семейство тутовых . Это одно из самых распространенных комнатных растений. Первое почетное место среди различных видов фикусов занимает Фикус каучуконосный или Фикус эластика. Также очень популярны Фикус Бенджамина, Фикус лировидный, Фикус бенгальский, Фикус карликовый и др.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту