18.02.2020 Растения

Фиттония Fittonia

фото: leplants.ru: Фиттония Fittonia

Семейство акантовых. Родина Южная Америка. В природе фиттония произрастает в теплых и влажных условиях, поэтому для дома оказывается достаточно трудным и капризным растением. Лучше всего фиттонию выращивать в террариуме. Весной в благоприятных условиях фиттония может зацвести, но ее невзрачные желтоватые цветки не представляют собой декоративной ценности. 

Фиттония Вершафельта Fittonia verschaffeltii - имеет стелющиеся, сильно ветвящиеся стебли, около 10 см высотой. Стебли опушенные, в молодом возрасте серебристо серыми волосками, с возрастом становящимися зелеными. Листья овальной формы около 10 см длиной, голые или слабо опушенные, темно-зеленого цвета, покрытые сетью ярких красных жилок. Цветки мелкие, желтые, прикрытые сверху прицветником, собраны в колосовидные соцветия.

Фиттония серебристо-жилковая Fittonia agryroneura - некрупное травянистое растение с прямостоячими стеблями. Листья овальной формы, светло-зеленые, с серебристыми жилками. Есть крупнолистные сорта, у которых листья около 10 см длиной, есть мелколистные, у которых листья около 2,5 см.

Фиттония гиганская Fittonia gigantea - прямостоячие стебли до 55-60 см длиной, со временем одревеснеют. Листья почти сердцевидной формы, до 15 см длиной, темно-зеленого цвета с сетью красноватых жилок. Цветки темно-розовые, с желтым пятном на венчике.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Фиттония теплолюбива, температура никогда не должна опускаться ниже 17°С. Летом оптимально 20-25°С, зимой 18-20°С. Фиттония не выносит сквозняка и резких перепадов температуры.

Освещение: Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. От прямых солнечных лучей следует оберегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам.

Полив: Обильный летом, почва должна быть все время слегка влажноватой, зимой полив более умеренный, почва не должна пересыхать полностью. Поливать фиттонию нужно только мягкой водой.

Удобрение: С апреля по август фиттонию подкармливают жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели. Фиттония чувствительна к избытку или перекорму удобрениями, поэтому дозу удобрения берут в 2 раза меньше, чем рекомендовано для других растений.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Горшок помещают во влажный торф или в террариум.

Пересадка: Ежегодно весной в рыхлую, легкую почву, состоящую из 1 части дерновой земли, 1 части вересковой (или хвойной), 1/2 части торфяной, 1/2 песка. Горшок для фиттонии выбирают не глубокий, но широкий, так корни у этого растения поверхностные.

Размножение: Фиттония легко размножается черенками, делением, отводками.

Автор: admin
Просмотров: 1010

Другие статьи из этой же рубрики

Мухомор красный
Мухомор красный
Гриб смертельно ядовитый, но далеко не в такой степени, как бледная поганка. В некоторых западных странах считается даже съедобным после снятия верхней кожицы и отваривания, но пробовать так поступать не советуем.
Опунция Opuntia
Семейство кактусовых. Опунции представляют целое подсемейство опунциевых. Некоторые представители его совсем не такие, как обычно принято представлять опунции, но, тем не менее, есть общие признаки, по которым опунцию, как бы она не выглядела всегда можно отличить.
Selaginella Selaginella
Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений.
Зантедеския эфиопская
Семейство ароидных. Родина- Южная Африка. В природе распространено около 6 видов клубневых многолетних трав рода зантедескии. А мы ее знаем под более простым названием - калла.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту