11.07.2020 Растения

Фатсия (Аралия) Fatsia

Семейство аралиевых. Родина Япония и о. Тайвань. Орнаментальное, быстрорастущее растение. Ценится из-за своей красивой кроны с пальчатыми блестящими листьями, цветы беловатые, невзрачные. Наиболее распространенна Фатсия японская Fatsia japonica. Фатсия растет очень быстро и при хорошем уходе за пару лет вырастает до 1-1,5 м с листьями, достигающими 35 см в поперечнике. Периодически фатсию подрезают для усиления ветвления.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Фатсия хорошо растет в прохладных помещениях. В теплых помещениях, где более 19-20°C сбрасывает нижние листья и теряет декоративную привлекательность. Помещение должно регулярно проветриваться, но избегайте холодных сквозняков.

Освещение: Яркий свет, защита от прямых солнечных лучей, выносит полутень, зимой требует хорошего освещения.

Полив: Обильный весной и летом, зимой умеренный и осторожный.

Удобрение: В период с мая по август фатсию подкармливают еженедельно комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений. Осенью и зимой не подкармливают.

Влажность воздуха: Частое опрыскивание - любит влажный воздух, так как из-за большого размера поместить фатсию под душ проблематично, то периодически обмывайте листья в тазике.

Пересадка: Ежегодно весной, но лучше пересаживать фатсию тогда, когда корни оплетут весь земляной ком. Почва - легкая дерновая (3 части) в смеси с торфяной (2 части), песок (1 часть).

Размножение: Семенами, которые можно получить только с растений, растущих в природных условиях (в России - в Батуми, там фатсия растет в открытом грунте). Следующей весной у одногодичных сеянцев срезают верхушки на черенки, которые укореняются при почвенном подогреве. Размножают также отводками.

Автор: admin
Просмотров: 829

Другие статьи из этой же рубрики

Ктенанте Ctenanthe
Ктенанте Ctenanthe
Родина - тропики Америки. В природе насчитывается 15 видов. Ктенанте часто путают с калатеей, они действительно похожи и состоят в близком родстве. Самая распространенная Ктенанта Оппенгейма Ctenanthe oppenheimiana - высокорослое растение, до 90 м высотой.
Каллизия изящная
Семейство коммелиновых. Родина растения- Центральная и Южная Америка. В природе распространено около 20 видов. Каллизия близкая родственница традесканции.
Манеттия Manettia
Семейство мареновых. Родина Южная Америка. Как комнатное растение распространена Манеттия вздутая Manettia inflata . Это травянистая лиана с мягким легко обвивающимся вокруг опоры стеблем.
Литопс Lithops
Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. Вприроде это более 60 видов растений внешне похожих на небольшие камни.Отсюда и получили они название в народе - "живые камни". Эти растения вприроде живут в условиях суровых пустынь.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту