02.08.2020 Растения

Фаленопсис Phalaenopsis


Фаленопсис гибридный

Семейство орхидных. Родина Южная и Юго-восточная Азия, о-ва Малайского архипелага, Филиппины, Новая Гвинея и С.-В. Австралия. В природе известно около 70 видов, произрастающих во влажных местах (с большим количеством осадков), в условиях постоянно высокой температуры и короткого сухого сезона. Фаленопсисы - это эпифитные растения с укороченным стеблем и розеткой из 3-5 двурядно расположенных крупных широких, мясистых листьев. У некоторых видов на листьях красивый мраморный рисунок. Цветоносы длинные, ветвящиеся, с большим количеством довольно крупных, эффектных цветков. Соцветие - пазушная кисть, она может быть ветвистая, крупная, многоцветковая, или простая, короткая, малоцветковая. Цветки крупные - до 10-12 см в диаметре. В настоящее время выведены сотни межвидовых и межродовых гибридов фаленопсиса.

Характеристики некоторых видов фаленопсиса

Phalaenopsis amabilis

Листья зеленые, длиной до 25 см, побеги - до 80 см, с 10—20 цветками. Цветки диаметром 10 см, белые.

Phalaenopsis lueddemanniana

Листья желто-зеленые длиной до 25 см, цветонос с 2—7 цветками. Цветки диаметром 5 см, каштаново--пурпурные с фиолетовым.

Phalaenopsis schilleriana

Листья зеленые с серо-зеленым рисунком, длиной 20 -25 см, цветоносы - до 90 см, многоцветковые. Цветки диаметром 5— 6 см, светло-розовые.

Phalaenopsis stuartiana

Листья зеленые с серо-зеленым рисунком, цветоносы длиной 60 - 80 см, многоцветковые. Цветки диаметром 5 см, белые.

Phalaenopsis equestris

Листья зеленые, длиной до 15 см, цветоносы - до 30 см, с 10—15 цветками. Цветки диаметром 2,5 см, светло-розовые с фиолетовым оттенком.

Phalaenopsis cornucervi

Листья светло-зеленые, длиной 15-25 см, цветоносы - до 20 см, с несколькими цветками, уплощенные с выступающими прицветниками. Цветки диаметром 2—3 см, желто-коричневые.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Фаленопсисы теплолюбивы - летом предпочитают 25-30°С (максимум до 32°С), ночью и зимой 20°С. Минимум 14° С. Стимулировать образование цветочных почек будет понижение ночных температур до 13-14°С при одновременной относительной сухости в течение нескольких недель.

Освещение: Фаленопсисы светолюбивы, но летом нуждаются в хорошем притенении от прямых солнечных лучей. Лучшее место для фаленопсисов — окна восточной или западной ориентации. Так же фаленопсисы можно содержать круглый год под люминесцентными лампами, т.е. на искусственном освещении.

Полив: Обильный во время роста весной и летом, почва должна быть все время влажной.

Удобрение: В период роста, бутонизации и цветения подкармливают специальным удобрением для орхидей. При использовании удобрений для других комнатных растений, дозу берут в два раза меньше, чем рекомендованно в инструкции.

Влажность воздуха: Фаленопсисы требуют высокой влажности воздуха около 60-80%, поэтому в период роста и в летнее время растения опрыскивают. Можно разместить горшки на поддоне с водой или мокрой галькой.

Пересадка: Фаленопсисы плохо переносят пересадку, поэтому пересаживают их только когда корни заполнят весь горшок, обычно это происходит через два года. Для посадки предпочтительнее использовать корзинки, заполненные субстратом из небольших частиц, включающим сосновую кору, уголь, мох сфагнум.

Размножение: Семенами. Вегетативное размножение фаленопсисов затруднено. Можно отделить верхнюю часть старого растения с несколькими корнями. Также некоторые виды образуют «детки» на цветоносах.

Автор: admin
Просмотров: 1314

Другие статьи из этой же рубрики

Как размножается антуриум
Данная статья раскрывает секреты проведения одного из интереснейших ботанических процессов – размножение уникального растения Антуриума. Здесь перечислены и описаны самые простые и известные
Клеродендрум Clerodendrum
Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. В природе около 400 видов. Клеродендрум Томпсона - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной...
Стрептокарпус Streptocarpus
Стрептокарпус Streptocarpus
Семейство геснериевых. Родина Южная Америка. Это растение очень похоже на глоксинию, но, в отличии от последней, цветет гораздо продолжительней (все лето), не имеет клубней, и кроме того не такое прихотливое.
Очиток Sedum
Семейство толстянковых. Родина центральная Америка, Южная Америка, о. Мадагаскар. Это великолепное суккулентное растение, с ветвящимися стеблями и многочисленные мясистыми листочками. Все очитки отличаются легкостью выращивания и размножения.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту