13.08.2019 Растения

Трахикарпус Trachycarpus


Семейство пальмовых. Родина - Бирма, Индия, Китай, Япония, Гималаи. Эта довольно неприхотливая веерная пальма включает в себя лишь 6 видов. Растения имеют прямой ствол, в природе достигающий 12-20 м в длину (в домашних условиях эти пальмы вырастают не более 2,5 метров). Ствол покрыт сухими бурыми волокнами - основания отмерших листьев. Листья в очертаниях продолговато-округлые, около 60 см в диаметре, сегменты разделены почти до основания, но у некоторых видов лишь на половину листа. Обратная сторона листьев имеет сизый, легко стирающийся налет. Черешки длинные, имеют мелкие шипы. Соцветия пазушные, цветонос длиной около 30-40 см, цветки белые у вида Trachycarpus martiana и ярко-желтые, ароматные у вида Trachycarpus fortunei. Плод ягода.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Нельзя использовать средства для полировки листьев

Температура: Идеальные условия для роста трахикарпуса - в оранжерее или зимнем саду. Иными словами, прохладное, светлое и хорошо проветриваемое помещение. Высаженная в сад пальма может выдерживать и заморозки, до минус 10°C, но в теплой комнате зимой она начнет сохнуть. Максимум, при котором она будет чувствовать себя хорошо зимой - это температура 16°C.

Освещение: Яркий свет, с некоторым количеством прямого солнца, притеняют только в полуденные часы. В комнате предоставляется самое светлое место.

Полив: Летом полив обильный, зимой очень умеренный, в зависимости от температуры - один раз в 1,5 - 3 недели. С мая по сентябрь через каждые три недели подкормки удобрением для пальм или любым другим удобрением для комнатных растений, взятым в дозе в 2 раза меньше рекомендованной.

Влажность воздуха: Трахикарпус любит умеренно влажный воздух - в пределах 40%. Требования к влажности повышаются зимой при содержании в теплом отапливаемом помещении. В этом случае имеет смысл опрыскивать растение не менее 1 раза в день.

Пересадка: Как и все пальмы не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости. Почва - 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля. Пересаживают весной - в марте. Молодые растения, ростом до 1-1,5 м - ежегодно, более крупные через 2-3 года, но верхний слой земли на глубину примерно 5-7 см, необходимо менять ежегодно.

Размножение: Семенами только свежими и при подогреве почвы. Семена замачивают на несколько дней, сутки желательно вымочить в растворе циркона, затем высаживают. Всходы появляются примерно через 3 месяца.

Автор: admin
Просмотров: 14

Другие статьи из этой же рубрики

Цикас (Саговник) Cycas
Цикас (Саговник) Cycas
Это древнейшее растение в переводе с греческого (Kykas) означает пальма, видимо это от внешнего сходства этих растений. Родство саговников находят и с пальмами и с папоротниками. Действительно по внешнему виду саговники очень похожи на пальмы.
Фикус Бенджамина Ficus benjamina
Фикус Бенджамина Ficus benjamina
Фикус Бенджамина Ficus benjamina - мелколистный родственник Фикуса каучуконосного, хотя они совсем не похожи друг на друга. Ветки Фикуса Бенджамина поникают, что придает растению особую привлекательность. Наиболее хороши пестролистные сорта.
Якобиния Jacobinia
Якобиния Jacobinia
Якобиния Поля Jacobinia pohliana - полукустарник с хорошо ветвящимися прямостоячими стеблями, достигающий 1 - 1,5м в высоту. Листья супротивно расположенные, широко-ланцетной формы, со слабо волнистым краем, покрыты мелким опушением, около 15-20см длиной.
Фуксия Fuchsia
Фуксия Fuchsia
Фуксия изящная Fuchsia gracilis - кустарник с красноватыми стеблями. Листья супротивные овально-ланцетной формы, 4-5 см длиной, заостренные на конце и слегка зубчатые по краю. Цветки поникающие на длинных цветоножках.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту