24.01.2020 Растения

Сингониум Syngonium

Семейство ароидных. Родина Центральная и Южная Америка. Сингониум быстро разрастается и довольно неприхотлив в комнатных условиях.

Сингониум ножколистный Syngonium podophyllum - со светло-зелеными листьями сердцевидной формы, около 7-13 см длиной на длинных черешках. Листовая пластина раздельная из 3-11 сегментов, обычно сросшихся. Есть пестрые разновидности, отличающиеся формой

Сингониум ушковидный Syngonium auritum - с темно-зелеными листьями и сизоватым стеблем и хорошо развитыми воздушными корнями в узлах. Лист раздельный от 3 до 5 сегментов, с более крупным центральным сегментом. Отличается быстрым ростом. Иногда зацветает - соцветие початок с покрывалом около 5 см, светло-зеленого цвета с красноватым пятном на внутренней стороне.

Сингониум Вендлэнда Syngonium wendlandii - с темно-зелеными листьями на длинных черешках, трехраздельные. Центральный сегмент до 10 см длиной, боковые до 15 см. Поверхность листа бархатистая, центральная жилка серебристая

Очень удобно использовать в качестве опоры для сингониума трубку со мхом, растение само обвивается вокруг нее и растет в верх, достигая 1,5 - 1,8 метров в высоту. Можно выращивать сингониум как ампельное растение, подвесив горшок высоко, тогда ветви растения будут зеленым ковром свисать вниз. Хорошо подходит сингониум и для выращивания как гидропонная культура.

Сингониум примечателен тем, что меняет форму листьев с возрастом - у молодых растений они стреловидные, а у более старых листья с четко выраженными долями и напоминают звезду не правильной формы, у которой вытянут один из лучей.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Хорошо растет в теплых помещениях при 18-20°C, а зимой не ниже 16°C

Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Виды сингониума с темно-зелеными листьями выносят легкую полутень, пестролистные сорта более светолюбивы. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте сингониум ближе к окну.

Полив: должен быть регулярным, обильный весной и летом, зимой умеренный. Почва не должна пересыхать или быть слишком сырой.

Удобрительные поливки в период активного роста с марта по август через две недели, жидким удобрением для комнатных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве то молодые листья мельчают.

Влажность воздуха: Частое опрыскивание - любит влажный воздух.

Пересадка: Каждые два года весной. Почва - 1 часть листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перегной, 1 часть песка.

Размножение: Черенками и воздушными отводками.

Автор: admin
Просмотров: 5652

Другие статьи из этой же рубрики

Зефирантес крупноцветковый
Зефирантес крупноцветковый. Родина растения- Южная и Центральная Америка. В природе существует около 40 видов. Зефирантес крупноцветковый "Zephyrantes grandiflora" - многолетнее луковичное растение.
Волчье лыко
Волчье лыко
Этот кустарник цветет ранней весной, вскоре после схода снега. На тонких голых прутиках виднеются небольшие розовые цветки, напоминающие цветки сирени. Но располагаются они на ветках совсем не так, как у сирени,— небольшими плотными кучками. Собственных стебельков-цветоножек у них нет, и кажется, будто цветки наклеены на ветки. У других наших кустарников такого не бывает. Нежные розовые цветки имеют приятный острый аромат, немного похожий на запах гиацинта.
Как размножаются растения
Как размножаются растения? Узнайте особенности и советы по размножению растений
Примула Primula
Примула Primula
Родина - районы умеренного климата Европы, Азии, Северной Америки. В природе известно более 500 видов этих однолетних и многолетних травянистых растений.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту