16.09.2019 Растения

Selaginella Selaginella

Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений.

Селагинелла Мартенса

Селагинелла Мартенса Selaginella martensii - кустик с прямостоячими стеблями, до 30 см высотой. С возрастом стебли становятся полегающими и появляются воздушные корни. Ветки похожи на ваи папоротников с мелкими тонкими зелеными листиками. Есть разновидности с серебристо-белыми кончиками стеблей.

Селагинелла чешуелистная Selaginella lepidophylla - забавное растение, которое можно встретить в продаже в сухом виде - это нечто похожее на сморщенный светлый шарик из сухих листьев, однако политый и помещенный во влажную среду он открывается и образуется небольшой кустик с мелкими зелеными листочками.

В продаже можно еще встретить виды - Селагинеллу безножковую Selaginella apoda - ампельную, очень похожую на папоротник со светло-зелеными листьями; Селагинеллу крючковатую Selaginella uncinata - небольшое ампельное растение с голубоватыми стеблями и листьями; Селагинеллу Эммеля Selaginella emmeliana - небольшой кустик с очень мелкими листочками, похожий на кипарис; Селагинеллу Крауса Selaginella kraussiana - с ползучими стеблями и филигранными желто-зелеными листочками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, но не выше 18-19°C, зимой не ниже 12°C.

Освещение: Селягинелла предпочитает умеренно освещенное место, легкую полутень. Хорошо растет на северных окнах. В слишком затененном месте растение будет плохо расти и потеряет декоративную привлекательность. Хорошо растет и при искусственном освещении.

Полив: Обильный весной и летом, зимой чуть более умеренный. Вода для полива рекомендуется только мягкая.

Удобрение: В период с марта по сентябрь селагинеллу подкармливают через каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, дозу берут в двое меньше рекомендуемой.

Влажность воздуха: Селагинелла требует очень высокой влажности воздуха. Ее опрыскивают несколько раз за день теплой мягкой водой, или помещают на широкий поддон с водой. Селагинелла подходит для выращивания в бутылочных садиках и террариумах.

Пересадка: Через два года, весной. Емкость для селагинеллы - широкие, не глубокие плошки. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Состав - 1 часть торфяной волокнистой земли, 1 часть листовой и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, она не должна потерять рыхлость и хорошо пропускать воздух.

Размножение: Селагинелла размножается делением кустика с корнями, а так же стеблевыми черенками весной и летом.

Автор: admin
Просмотров: 44

Другие статьи из этой же рубрики

Нотокактус Notocactus
Семейство кактусовых. Родина - Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина. Нотокактусы по современной классификации относят к пародиям. Раньше Нотокактусы выделялись в отдельный небольшой род, включающий в себя несколько видов.
Трахикарпус Trachycarpus
Семейство пальмовых. Родина - Бирма, Индия, Китай, Япония, Гималаи. Эта довольно неприхотливаявеерная пальма включает в себя лишь 6 видов. Растения имеют прямой ствол, в природедостигающий 12-20 м в длину (в домашних условиях эти пальмы вырастают не более2,5 метров).
Нидуляриум Nidularium
Семейство бромелиевых . Родина тропические леса Бразилии. В природе существует около 25 видов. В культуре можно встретить 2 вида: Нидуляриум бильбергиевидный Nidularium billbergioides -это эпифитное или эпилитное растение с розеткой из 15-16 листьев...
Ривина Rivina
Семейство лаконосных. Родина Центральная и Южная Америка. Ривина низкая Rivina humilis - травянистое растение или полукустарник, около 1,5 м в высоту, содревесневающими стеблями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту