17.12.2019 Растения

Selaginella Selaginella

Семейство плауновых. Родина тропики Америки. Это довольно нежное и требовательное растение, не переносящее сквозняков и сухого воздуха комнат, тем не менее успешно выращивается любителями комнатных растений.

Селагинелла Мартенса

Селагинелла Мартенса Selaginella martensii - кустик с прямостоячими стеблями, до 30 см высотой. С возрастом стебли становятся полегающими и появляются воздушные корни. Ветки похожи на ваи папоротников с мелкими тонкими зелеными листиками. Есть разновидности с серебристо-белыми кончиками стеблей.

Селагинелла чешуелистная Selaginella lepidophylla - забавное растение, которое можно встретить в продаже в сухом виде - это нечто похожее на сморщенный светлый шарик из сухих листьев, однако политый и помещенный во влажную среду он открывается и образуется небольшой кустик с мелкими зелеными листочками.

В продаже можно еще встретить виды - Селагинеллу безножковую Selaginella apoda - ампельную, очень похожую на папоротник со светло-зелеными листьями; Селагинеллу крючковатую Selaginella uncinata - небольшое ампельное растение с голубоватыми стеблями и листьями; Селагинеллу Эммеля Selaginella emmeliana - небольшой кустик с очень мелкими листочками, похожий на кипарис; Селагинеллу Крауса Selaginella kraussiana - с ползучими стеблями и филигранными желто-зелеными листочками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, но не выше 18-19°C, зимой не ниже 12°C.

Освещение: Селягинелла предпочитает умеренно освещенное место, легкую полутень. Хорошо растет на северных окнах. В слишком затененном месте растение будет плохо расти и потеряет декоративную привлекательность. Хорошо растет и при искусственном освещении.

Полив: Обильный весной и летом, зимой чуть более умеренный. Вода для полива рекомендуется только мягкая.

Удобрение: В период с марта по сентябрь селагинеллу подкармливают через каждые 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, дозу берут в двое меньше рекомендуемой.

Влажность воздуха: Селагинелла требует очень высокой влажности воздуха. Ее опрыскивают несколько раз за день теплой мягкой водой, или помещают на широкий поддон с водой. Селагинелла подходит для выращивания в бутылочных садиках и террариумах.

Пересадка: Через два года, весной. Емкость для селагинеллы - широкие, не глубокие плошки. Почва должна быть рыхлая и влагоемкая. Состав - 1 часть торфяной волокнистой земли, 1 часть листовой и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен. При пересадке землю не уплотняют и не утрамбовывают, она не должна потерять рыхлость и хорошо пропускать воздух.

Размножение: Селагинелла размножается делением кустика с корнями, а так же стеблевыми черенками весной и летом.

Автор: admin
Просмотров: 387

Другие статьи из этой же рубрики

Экзакум Exacum
Экзакум Exacum
Семейство горечаковых. Родина Восточная и Южная Азия, Малайский архипелаг, о. Сокотра. В культуре около 20-30 видов. Чаще выращивается как однолетнее растение.
Маммилярия Mammillaria
Маммилярия Mammillaria
Это самый большой род кактусов, который содержит до 500 видов. Среди них есть очень неприхотливые виды, которые можно встретить практически у любого кактусиста, а есть очень требовательные и сложные а, поэтому, наверное, редкие кактусы. Особенности строения маммилярий, позволяют их легко отличить от других представителей семейства кактусовых.
Эониум Aeonium
Эониум Aeonium
Семейство толстянковых. Родина Средиземноморье, Аравийский полуостров, Эфиопия. Этот род суккулентных растений в природе насчитывает около 40 видов. Все они растения с розетками округлых листьев. Одни из них небольшие, приземистые, другие достигают около метра в высоту на толстых, одревесневающих стеблях.
Цимбидиум Cymbidium
Цимбидиум Cymbidium
В природе известно более 60 видов, произрастающих в дождливых тропических лесах. Выделяют три подрода цимбидиума: Цинерорхис Cyperorchis - с крупноцветковыми прямостоячими соцветиями, Цимбидиум Cymbidium - с мелкоцветковыми поникающими соцветиями и Дженсоа Jensoa - с мелкоцветковыми прямостоячими соцветиями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту