12.11.2019 Растения

Сансевиерия Sansevieria


Cансевьерия трехполосая

Семейство лилейных. Родина тропическая Азия и Африка. Сансевиерия прекрасное, неприхотливое комнатное растение, которое подходит для выращивания, как одиночное растение, так и для составления композиций. Большое преимущество сансевиерии среди других комнатных растений дает то, что она мирится с сухостью воздуха.

Наиболее распространенные в культуре виды - Cансевьерия трехполосая Sansevieria trifasciata - имеет длинные мясистые листья, на которых четко видно темные поперечные полосы, у сорта S. trifasciata laurentii по краю листа идет желто-золотистая каемка, вырастает этот вид до 1 метра и выше; сансевьерия Хана Sansevieria hahnii - приземистое растение с более широкими, но короткими листьями, у сорта Sansevieria Golden hahnii - по краю листа идет широкая бело-желтая полоса, размеры куста до 25-30 см.

 

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой более прохладная 14-16 °С, минимум 10°С.

Освещение: Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, переносит легкую полутень, пестролистные разновидности более светолюбивы и хорошо отзываются на прямые солнечные лучи. Зимой нужно светлое помещение. Хорошо подходит место на восточном и западном окне. На южном окне, возможно, потребуется притенение летом только в самые жаркие часы. Будет сансевиерия расти и на северном окне, но чтобы листья заиграли всей пестротой и яркостью оттенков нужно солнце.

Полив: Умеренный с весны до осени - почва должна успеть просохнуть. Зимой полив ограниченный примерно раз в две - три недели - в зависимости от температуры содержания. При поливе, особенно зимой нельзя допускать попадания воды в центр розетки - это может вызвать загнивание.

Во время периода роста проводят удобрительные поливки, используя жидкое удобрение для комнатных растений, подкормка проводится не чаще одного раза в месяц.

Влажность воздуха: Опрыскивания не требуется, но листья протирают от пыли.

Пересадка: Пересаживают сансевиерию только тогда, когда горшок станет тесен - примерно через два года молодые растения, через три года старые растения. Так как корни у сансевиерии больше разрастаются в ширину, то горшок для нее должен быть не слишком глубокий, но широкий. Почва - 2 части дерновой, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Боковыми побегами весной, а также листом и частью листа. Для размножения листом берут старый лист, который можно разрезать на куски по 4-5 см длиной и немного подвялить на воздухе. Затем лист нижним концом сажают в песок, а после укоренения пересаживают в горшок с землей.

Автор: admin
Просмотров: 288

Другие статьи из этой же рубрики

Экзакум Exacum
Экзакум Exacum
Семейство горечаковых. Родина Восточная и Южная Азия, Малайский архипелаг, о. Сокотра. В культуре около 20-30 видов. Чаще выращивается как однолетнее растение.
Фуксия Fuchsia
Фуксия Fuchsia
Фуксия изящная Fuchsia gracilis - кустарник с красноватыми стеблями. Листья супротивные овально-ланцетной формы, 4-5 см длиной, заостренные на конце и слегка зубчатые по краю. Цветки поникающие на длинных цветоножках.
Камнеломка плетеносная
Камнеломка плетеносная. Семейство камнеломковых. Распространена в Восточной Азии в высокогорных районах. Растет камнеломка между камней, расщелинах скал. Довольно известное и неприхотливое растение, которое выращивают как ампельное.
Солейролия Soleirolia
Солейролия Soleirolia
Семейство крапивных. Родина - тропические леса о. Корсики и Сардинии. Род назван в честь капитана Солейроля, открывшего это растение. Многие часто путают солейролию с нертерой, однако последняя растет более медленно и осенью покрывается красными ягодами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту