28.11.2019 Растения

Самшит Buxus

Семейство самшитовых.
Родина – Страны Средиземноморья, Азия, Северная Африка, Кавказ, Япония. Род включает около 50 видов. В России самшит часто выращивается как горшечная культура, а в районах с более теплым климатом - и в качестве живой изгороди.
Кроме того, самшит - одно из классических растений для бонсай, для этого у самшита есть масса преимуществ: растет в небольшой посуде, легко переносит обрезку, хорошо кустится, имеет мелкие листочки, да и просто полезное растение.   

Самшит вечнозелёный Buxus sempervirens – это вечнозеленый медленно растущий кустарник, в природе достигающий 10м в высоту. Имеет прямые побеги густо покрытые листьями. Листья продолговатой формы, притупленные на конце, сидячие, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, довольно невзрачные, обычно однополые. Мужские цветки (тычиночные собраны в рыхлые соцветия), женские – одиночные. Самшит имеет сильный запах, который чувствуется не сразу, а если потереть  листочек рукой. Все части растения содержатся ядовитые для животных и человека вещества.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом обычная комнатная температура, хотя самшит предпочитает, чтобы его размещали на открытом воздухе. Выносить на балкон можно когда минует угроза весенних заморозков, заносить осенью, с первыми холодами. Зимовать самшит должен в прохладных условиях при ограниченном поливе. Оптимально зимой около 5°C, зимой около 16-18°C, не ниже 12°C.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Летом потребуется притенение от прямого полуденного солнца. В саду самшит размещают в естественной тени более высоких кустарников или деревьев.

Полив: Летом довольно обильный, зимой в зависимости от температуры, более скудный.

Удобрение: В период с марта по август, через каждые 2 недели. Подойдет удобрение для азалий.

Влажность воздуха: Хорошо отзывается на периодическое опрыскивание отстоянной водой.

Пересадка: Ежегодно в почву с реакцией рН близкой к нейтральной. Смесь 1 части хвойной земли, 2-х частей листовой земли, 1части песка (вермикулита, перлита). Можно добавить кусочки березовых углей. Хороший дренаж обязателен, емкость для посадки не должна быть слишком просторной, иначе растение затормаживается в росте.

Размножение: Черенками и семенами. Черенки укореняются долго и трудно. Срезают черенки в конце лета, они должны быть полуодревесневшие у основания, быть не длиннее 7см и иметь 2-3 междоузлия. Для укоренения рекомендуется использование фитогормонов (корневин, гетероауксин) и почвенный подогрев в комнатной тепличке.

Автор: admin
Просмотров: 253

Другие статьи из этой же рубрики

Строманте Stromanthe
Семейство марантовых. Родина - тропики Америки. В природе насчитывается 15 видов. Стромантучасто путают с калатеей и даже с ктенантой. На самом деле некоторыеботаники даже не выделяют строманту в отдельный род и не разделяют ее скалатеями.
Ипомея
Семейство вьюнковых. Ипомея в переводе с греч. 'ips' - червь и 'homoios' - похожий - по строению подземного корневища многих исходных видов. До недавнего времени название ипомеи было связано лишь с балконным и садовым цветоводством.
Мирт обыкновенный Myrtus communis
Семейство миртовых. Родина - Южная Европа, Северная Африка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает около 3 метров в высоту.
Кипарис Cupressus
Семейство кипарисовых. Родина Средиземноморье, Америка. Имеющийся в продаже Кипарис крупноплодный Cupressus macrocarpa - отличается небольшими размерами и выведен специально как комнатная культура.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту