29.04.2020 Растения

Самшит Buxus

Семейство самшитовых.
Родина – Страны Средиземноморья, Азия, Северная Африка, Кавказ, Япония. Род включает около 50 видов. В России самшит часто выращивается как горшечная культура, а в районах с более теплым климатом - и в качестве живой изгороди.
Кроме того, самшит - одно из классических растений для бонсай, для этого у самшита есть масса преимуществ: растет в небольшой посуде, легко переносит обрезку, хорошо кустится, имеет мелкие листочки, да и просто полезное растение.   

Самшит вечнозелёный Buxus sempervirens – это вечнозеленый медленно растущий кустарник, в природе достигающий 10м в высоту. Имеет прямые побеги густо покрытые листьями. Листья продолговатой формы, притупленные на конце, сидячие, темно-зеленого цвета. Цветки мелкие, довольно невзрачные, обычно однополые. Мужские цветки (тычиночные собраны в рыхлые соцветия), женские – одиночные. Самшит имеет сильный запах, который чувствуется не сразу, а если потереть  листочек рукой. Все части растения содержатся ядовитые для животных и человека вещества.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом обычная комнатная температура, хотя самшит предпочитает, чтобы его размещали на открытом воздухе. Выносить на балкон можно когда минует угроза весенних заморозков, заносить осенью, с первыми холодами. Зимовать самшит должен в прохладных условиях при ограниченном поливе. Оптимально зимой около 5°C, зимой около 16-18°C, не ниже 12°C.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Летом потребуется притенение от прямого полуденного солнца. В саду самшит размещают в естественной тени более высоких кустарников или деревьев.

Полив: Летом довольно обильный, зимой в зависимости от температуры, более скудный.

Удобрение: В период с марта по август, через каждые 2 недели. Подойдет удобрение для азалий.

Влажность воздуха: Хорошо отзывается на периодическое опрыскивание отстоянной водой.

Пересадка: Ежегодно в почву с реакцией рН близкой к нейтральной. Смесь 1 части хвойной земли, 2-х частей листовой земли, 1части песка (вермикулита, перлита). Можно добавить кусочки березовых углей. Хороший дренаж обязателен, емкость для посадки не должна быть слишком просторной, иначе растение затормаживается в росте.

Размножение: Черенками и семенами. Черенки укореняются долго и трудно. Срезают черенки в конце лета, они должны быть полуодревесневшие у основания, быть не длиннее 7см и иметь 2-3 междоузлия. Для укоренения рекомендуется использование фитогормонов (корневин, гетероауксин) и почвенный подогрев в комнатной тепличке.

Автор: admin
Просмотров: 738

Другие статьи из этой же рубрики

Эхиноцереус Echinocereus
Эхиноцереус Echinocereus
Этот род включает около 100 видов самых разнообразных по внешнему виду кактусов. Внутри рода эхиноцереусов выделяют три группы кактусов. небольшие растения с цилиндрическим стеблем и колючками - гребешками; шаровидные молоколючие кактусы; и крупные, ветвящиеся кактусы с мощными колючками.
Монстера Monstera
Семейство ароидных. Родина Восточная Индия и Южная Америка. Монстера красивое вечнозеленое растение относящееся к лианам. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные.
Хебе Hebe
Хебе Hebe
Родина Новая Зеландия, Австралия, Южная Америка. В природе около 140 видов. Это растение не для обычных городских квартир, а для зимних садов и прохладных оранжерей. В южной полосе России некоторые виды Хебе выращиваются в открытом грунте.
Конофитум Conophytum
Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это около270 видов листовых суккулентов, растущих группами в засушливых районах.Характерная особенность большинства конофитумов в том, что период покояу них наступает с конца зимы до середины лета, или с весны и продлитсядо начала осени.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту