15.09.2019 Растения

Рускус, Иглица Ruscus

фото: zooterritoria.ru: Рускус, Иглица Ruscus

Рускус

Семейство аспарагусовых. Родина - Крым, Кавказ, Средиземноморье. Большинство видов Рускуса имеют ветвящиеся мясистые стебли, на которых очередно располагаются похожие на обычные кожистые листья, видоизмененные плоские побеги с заостренными концами - филлокладодии (это характерно и для других аспарагусовых). Настоящие листья мелкие беловатые чешуйки вырастают с нижней стороны филлокладодий. Цветки около 1 см в диаметре зеленоватого цвета. Венчик цветка шестилепестной. Цветки в зависимости от вида могут образовываться с верхней или нижней стороны филлокладодий, но не в пазухах, а почти на середине. Создается впечатление, что цветки вырастают прямо из листьев. Цветы рускуса не представляют декоративной привлекательности, зато ягоды ярко оранжевого - красного цвета очень декоративны.

В комнатной культуре распространено несколько видов. Например, Иглица понтийская Ruscus ponticus или Иглица шиповатая Ruscus aculeatus - сильно ветвящийся куст, филлокладодии небольшие, около 5см длиной, имеют колючие кончики. Иглица подъязычная Ruscus hypoglossum - мало ветвящийся куст с широкими мягкими филлокладодиями, около 7-10 см длиной.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная или прохладная, около 18°C. Зимой около 12-14°C. Рускус выдерживает и более низкие температуры - минимальный предел для него 0°C.

Освещение: Легкая полутень - хорошо подойдет подоконник северо-восточного или северо-западного окна.

Полив: Весной - летом обильный, зимой умеренный.

Удобрение: Весной через каждые 2 недели комплексным жидким удобрением для комнатных цветов.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, поэтому Иглицу периодически опрыскивают и протирают листья.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть глинисто-дерновой, 3 части листовой земли и 1 часть песка. При пересадке обрезаются старые желтеющие подземные побеги.

Размножение: Делением куста при пересадке.

Автор: admin
Просмотров: 63

Другие статьи из этой же рубрики

Хатиора Hatiora
Хатиора Hatiora
Родина - Бразилия. Это близкая родственница шлюмбергеры. В природе существует только 4 вида этих суккулентных эпифитов. Хатиору часто путают с декабристом (шлюмбергерой). Однако хатиору легко отличить по строению цветка - он имеет радиально симметричную форму с короткой и не изогнутой цветочной трубкой.
Кодиеум (Кротон) Codiaeum
Семейство молочайных. Родина Юго-восточная Азия и острова Тихого Океана. Это распространенное комнатное растение ценится за красоту своих листьев, иногда необычной формы. Стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся. Листья у кодиеума кожистые, блестящие.
Шлюмбергера (Декабрист или Зигоактус) Schlumbergera
Шлюмбергера (Декабрист или Зигоактус) Schlumbergera
Семейство кактусовых. Родина - влажные леса Южной Америки. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов.
Тилландсия Tillandsia
Семейство бромелиевых . Родина Южная и Центральная Америка. В природе распространено около 400 видов. Наиболее распространенные из них: Тилландсия синяя Tillandsia cyanea - небольшое эпифитное растение, образующее розетку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту