24.01.2020 Растения

Плектрантус Plectranthus

фото: zooterritoria.ru: Плектрантус Plectranthus

Семейство губоцветных. Родом из тропических районов Африки, Азии, Японии, Австралии и Полинезии. В природе распространено около 250 видов. В культуре встречаются:

Плектрантус кустарниковый Plectranthus fruticosus - высокий кустарник, до 1 м высотой, с сильноветвящимися опушенными побегами четырехгранной формы. Листья до 10 см длиной, яйцевидной формы, с сердцевидным основанием и дваждыпильчатые по краю. Листья, также опушенные и имеют сильный запах. Цветки голубые, душистые, около 1 см диаметром, собраны рыхлые верхушечные соцветия.

Плектрантус Эртендаля Plectranthus oertendahlii - травянистое растение или кустарник с ползучими побегами, до 50 см длиной. Листья до 7 см длиной, яйцевидной формы, с городчатые по краю, темно-зеленого цвета со светлыми жилками, красноватые с обратной стороны, опушенные. Цветки белые или лиловые, до 1,5 см диаметром, собраны в рыхлые верхушечные соцветия.

Плектрантус южный Plectranthus australis - очень похож на плектрантус Эртендаля, но отличается тем, что листья его не имеют опушения и более светлой зеленой окраски.

Плектрантус колеусовидный Plectranthus coleoides marginatus - кустарник, до 1 м высотой, с опушенными побегами четырехгранной формы. Листья до 6 см длиной, яйцевидной формы, опушенные, городчатые по краю. Листья зеленые с белой канвой.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Плектрантус предпочитает умеренный климат. Летом около 22°С . Зимой около 14°С, минимум 10°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет, легкая полутень. Плектрантус нуждается в защите от прямых солнечных лучей.

Полив: Плектрантус летом поливают обильно, зимой умеренно.

Удобрение: С марта по сентябрь, подкармливают специальными комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, через каждые 2 недели.

Влажность воздуха: Плектрантус не требователен к влажности воздуха. Но периодически его следует опрыскивать.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть перегнойной, 2-3 части листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка.

Размножение: Стеблевыми черенками весной и летом. Черенки укореняются довольно легко.

Автор: admin
Просмотров: 578

Другие статьи из этой же рубрики

Клеродендрум Clerodendrum
Семейство вербеновых. Родина тропические и субтропические районы Кореи, Китая, Африки. В природе около 400 видов. Клеродендрум Томпсона - Clerodendrum thomsonae - один из самых распространенных видов - лиана с супротивными листьями до 12 см длиной...
Стрептокарпус Streptocarpus
Стрептокарпус Streptocarpus
Семейство геснериевых. Родина Южная Америка. Это растение очень похоже на глоксинию, но, в отличии от последней, цветет гораздо продолжительней (все лето), не имеет клубней, и кроме того не такое прихотливое.
Лавр
Семейство лавровых. Родина побережье Средиземного моря. Вечнозеленые деревца и кустарники с плотными и пахучими листьями. Хорошо растет в комнатных условиях, если ему достаточно света и свежего воздуха. Крону растения формируют обрезкой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту