15.10.2019 Растения

Плектрантус Plectranthus

фото: zooterritoria.ru: Плектрантус Plectranthus

Семейство губоцветных. Родом из тропических районов Африки, Азии, Японии, Австралии и Полинезии. В природе распространено около 250 видов. В культуре встречаются:

Плектрантус кустарниковый Plectranthus fruticosus - высокий кустарник, до 1 м высотой, с сильноветвящимися опушенными побегами четырехгранной формы. Листья до 10 см длиной, яйцевидной формы, с сердцевидным основанием и дваждыпильчатые по краю. Листья, также опушенные и имеют сильный запах. Цветки голубые, душистые, около 1 см диаметром, собраны рыхлые верхушечные соцветия.

Плектрантус Эртендаля Plectranthus oertendahlii - травянистое растение или кустарник с ползучими побегами, до 50 см длиной. Листья до 7 см длиной, яйцевидной формы, с городчатые по краю, темно-зеленого цвета со светлыми жилками, красноватые с обратной стороны, опушенные. Цветки белые или лиловые, до 1,5 см диаметром, собраны в рыхлые верхушечные соцветия.

Плектрантус южный Plectranthus australis - очень похож на плектрантус Эртендаля, но отличается тем, что листья его не имеют опушения и более светлой зеленой окраски.

Плектрантус колеусовидный Plectranthus coleoides marginatus - кустарник, до 1 м высотой, с опушенными побегами четырехгранной формы. Листья до 6 см длиной, яйцевидной формы, опушенные, городчатые по краю. Листья зеленые с белой канвой.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Плектрантус предпочитает умеренный климат. Летом около 22°С . Зимой около 14°С, минимум 10°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет, легкая полутень. Плектрантус нуждается в защите от прямых солнечных лучей.

Полив: Плектрантус летом поливают обильно, зимой умеренно.

Удобрение: С марта по сентябрь, подкармливают специальными комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений, через каждые 2 недели.

Влажность воздуха: Плектрантус не требователен к влажности воздуха. Но периодически его следует опрыскивать.

Пересадка: Ежегодно весной. Почва - 1 часть перегнойной, 2-3 части листовой земли, 1 часть торфяной и 1 часть песка.

Размножение: Стеблевыми черенками весной и летом. Черенки укореняются довольно легко.

Автор: admin
Просмотров: 164

Другие статьи из этой же рубрики

Фикус лировидный Ficus lirata
Фикус лировидный Ficus lirata
Фикус лировидный Ficus lirata - отличается своими крупными листьями, похожими по форме на перевернутую скрипку. Листья этого фикуса достигают длиной 50-60 см. Это растение любит одиночество, не стоит ставить его вплотную к другим растениям.
Кальцеолярия гибридная
Кальцеолярия гибридная
Родина Южная Америка. Название рода происходит от латинского calceolatus - башмачок - по форме двугубого оригинального цветка. Всего в природе насчитывается около 200 видов этого растения.
Бамбук комнатный
Бамбук комнатный
В последнее время комнатный бамбук пользуется все большей популярностью среди наших сограждан. Это растение можно встретить во многих домах, особенно часто его заводят семейные пары.
Кордилина Cordyline
Семейство агавовых. Это вечнозеленые кустарники и деревья. Часто кордилину путают с драценами и даже с пальмами. В культуре распространено около 15 видов. На своей родине это в основном очень крупные растения, достигающие в высоту нескольких метров.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту