22.11.2020 Растения

Пахиподиум Pachypodium

Семейство куртовых. Родина о. Мадагаскар, южная Африка. Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, что оно не нуждается в холодной зимовке. В целом это не требовательное растение.

Пахиподиум Ламе 

Пахиподиум Ламе Pachypodium lameri - очень крупное растение, имеет главный цилиндрический стебель и длинные линейные листья, слабоопушенные c обратной стороны. У основания каждого листа по три колючки. В природных условиях этот вид вырастает до 5-6 м в высоту.

Пахиподиум Сандерса Pachypodium saundersii - небольшое растение, имеющее толстый, короткий цилиндрический стебель, который ветвится на на 3-4 побега, облиствленные на верхушке и покрытые длинными коричневыми колючками. Листья зеленые, яйцевидной формы.  

Пахиподиум короткостебельный Pachypodium brevicaule - имеет главный клубневидный стебель и короткие боковые побеги с серебристо-зеленым налетом. В период покоя, когда растение сбросит листья, оно становится похоже на кучку камней. Листьев у него обычно немного, они продолговатые или яйцевидные, опушенные с обеих сторон, до 3 см длиной и 1 см шириной. Цветет крупными, светло-желтыми цветками.

Пахиподиум суккулентный Pachypodium succulentum - имеет короткий главный стебель, от него образуются боковые побеги, которые вначале опушенные. Листья длинные линейно-ланцетные, опушенные с обратной стороны. У основания каждого листа по две колючки. Цветет небольшими розовыми цветками.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Теплолюбиво, около 25-27°С летом, зимой не ниже 15°С. Не переносит охлаждения корневой системы. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон.

Освещение: Для пахиподиума нужно светлое солнечное место. Хорошо растет на южном окне.

Полив: Весной и летом ( с мая по сентябрь) умеренный, почва должна быть все время слегка влажноватой. Однако если полив не достаточный растение может сбросить листья. После опадения листьев до образования новых побегов, практически не поливают. Пахиподиум короткостебельный поливают достаточно скудно в течение всего года.

Удобрение: С образованием новых побегов пахиподиум подкармливают специальным жидким удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц.

Влажность воздуха: Пахиподиум устойчив к сухому воздуху. Но листья можно протирать влажной губкой от пыли. При слишком сухом воздухе в помещении пахиподиум может поражатся паутинным клещом или трипсами. Поэтому регулярное опрыскивание будет профилактической мерой.

Пересадка: Весной ежегодно. Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Почва 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка и кирпичная крошка. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов - "Кактус+". Дренаж обязателен. Пересаживают молодые и взрослые растения до 5-6 лет ежегодно, более старшие через три года.

Размножение: Семенами, но получить их в домашних условиях, даже при содержании в очень хороших условиях очень сложно.

Автор: admin
Просмотров: 1256

Другие статьи из этой же рубрики

Калатея шафранная
Калатея шафранная. Семейство марантовых. Родина - влажные тропические районы Южной Америки. Это декоративно-лиственное многолетнее корневищное растение около 70-80 см высотой.
Как размножаются лишайники
Лишайники – это одни из самых долгоживущих растений, которые состоят из двух частей: гриба и водоросли. Учеными установлено, что некоторым антарктическим лишайникам уже более 10 тыс. лет. Он
Как размножается герань?
Давайте проведем опрос общественного мнения. Какое растение известно практически всем, даже мужчинам, которые смотрят на дамское увлечение домашним цветоводством с ухмылкой? Конечно, герань,
Хлорофитум Chlorophytum
Хлорофитум Chlorophytum
Родина - Южная Америка. Хлорофитум является одним из наиболее распространенных комнатных растений. Это не удивительно: он быстро растет, у него красивые изогнутые листья, а весной и летом на тонких стеблях появляются сначала мелкие белые цветы, а потом крошечные розетки листьев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту