12.11.2019 Растения

Пассифлора Passiflora

фото: zooterritoria.ru: Пассифлора Passiflora

Семейство страстоцветных. Родина Южная Америка, Австралия, Азия, о. Мадагаскар. В народе пассифлора получила название - страстоцвет. Пассифлору выращивают как ампельное растение, для украшения, как квартиры, так и балкона или лоджии. Цветки пассифлоры красивы, необычны, но не долговечны. Пассифлора быстро растет, занимая к концу лета все окно.

Пассифлора голубая Passiflora caerulea - лазающая лиана с перистыми, глубоко рассеченными листьями, на стеблях есть простые, не разветвленные усики, расположенные в пазухах листьев, которые сами тянуться к опоре. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, имеющие легкий аромат. Плод - оранжевая ягода яйцевидной формы, до 6 см длиной.

Пассифлора трехполосая Passiflora trifasciata - лазающая лиана с ребристым стеблем и трехлопастными листьями, на темном рисунке которых проходят серовато-пурпурные полосы вдоль главных жилок, фиолетово-пурпурные с обратной стороны. Цветки желтовато-белые до 4 см в диаметре, плоды - сизая округлая ягода до 2,5 см в диаметре.


СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная или прохладная, летом от 18 до 24°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется не много, растение быстро теряет декоративную привлекательность. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении, с температурой около 13-16°С. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать ее как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян. В теплом помещении с отопительной системой пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.

Освещение: Максимальное освещение. На южном окне пассифлора может вся покрыться цветами и бутонами, однако в самые жаркие часы может понадобиться притенение, на северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение будет скудным. Хорошо подходит восточное и западное окно, не затененное деревьями.

Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой полив редкий примерно раз в 7-10 дней.

Подкормка: С апреля по август удобрениями для комнатных цветущих растений, дозу берут примерно в два раза меньше рекомендованной. Подкормки через каждые две недели.

Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают весной и летом, но только когда на растение не попадают солнечные лучи.

Пересадка: Ежегодно весной. Перед пересадкой, еще до появления бутонов пассифлору обрезают примерно на 1/3 длины веток. Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1часть песка.

Размножение: Семенами в начале весны и стеблевыми черенками летом.

Автор: admin
Просмотров: 227

Другие статьи из этой же рубрики

Ривина Rivina
Семейство лаконосных. Родина Центральная и Южная Америка. Ривина низкая Rivina humilis - травянистое растение или полукустарник, около 1,5 м в высоту, содревесневающими стеблями.
Фикус Бенджамина Ficus benjamina
Фикус Бенджамина Ficus benjamina
Фикус Бенджамина Ficus benjamina - мелколистный родственник Фикуса каучуконосного, хотя они совсем не похожи друг на друга. Ветки Фикуса Бенджамина поникают, что придает растению особую привлекательность. Наиболее хороши пестролистные сорта.
Мирт обыкновенный Myrtus communis
Семейство миртовых. Родина - Южная Европа, Северная Африка. Это вечнозеленое дерево или кустарник в природных условиях вырастает около 3 метров в высоту.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту