29.05.2020 Растения

Паслен Solanum

Семейство пасленовых. Родом из Южной Америки. В природе насчитывается больше 1500 видов представителей этого рода. В культуре распространение получили лишь два из них. Весной они цветут невзрачными цветочками, а к зиме покрываются оранжево-красными плодами, радующими глаз не хуже новогодней елки. В общем, паслен неприхотливое растение для дома, если ему обеспечить прохладную зимовку.

Паслен ложноперечный

Паслен ложноперечный Solanum pseudocapsicum - вечнозеленый кустарник, до 1,5 м в высоту, листья сидят на коротких черешках, ланцетной формы, немного волнистые, до 10 см длиной. Цветки небольшие, белые, одиночные или собраны в кистевидные соцветия. Плоды округлые, красные или желтые, примерно 1,5-2 см в диаметре.

Паслен перцевидный Solanum capsicastrum - вечнозеленый кустарник, похожий на предыдущий вид, вырастает около 1 м в высоту. Главное отличие в том, что молодые веточки паслена перцевидного покрыты тонким серебристым опушением, а плоды гораздо меньше размером - около 1,5 см в диаметре.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Летом умеренная, желательно не выше 20°С. Зимой паслен содержат в прохладных условиях примерно 12-14°С, минимум 10°С. При содержании в помещении с температурой выше 18°С, листья паслена желтеют и облетают, ягоды также сморщиваются и опадают. В то время как при прохладной зимовке ягоды держаться в течение нескольких месяцев.

Освещение: Паслен светолюбив, хорошо растет на ярком свету, притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня летом. Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит.

Полив: В период роста земля должна быть все время влажной. Редкий полив зимой.

Удобрение: С мая по сентябрь паслен подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих комнатных растений, каждую неделю. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п., а также удобрения для томатов (т.е. помидор).

Влажность воздуха: Нуждается в регулярном опрыскивании, но лучше всего поставить горшок с пасленом на поддон с мокрой галькой или керамзитом. При слишком сухом воздухе в помещении может поражаться красным паутинным клещом.

Пересадка: Пересаживают паслен ежегодно в феврале. Почва - 2 части глинисто-дерновой, 2 части перегнойной, 1 часть листовой земли и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.

Размножение: Стеблевыми черенками в марте - апреле, а так же семенами.

Автор: admin
Просмотров: 1778

Другие статьи из этой же рубрики

Фиттония Fittonia
Фиттония Fittonia
Родина Южная Америка. В природе фиттония произрастает в теплых и влажных условиях, поэтому для дома оказывается достаточно трудным и капризным растением. Лучше всего фиттонию выращивать в террариуме. Весной в благоприятных условиях фиттония может зацвести, но ее невзрачные желтоватые цветки не представляют собой декоративной ценности.
Конофитум Conophytum
Семейство аизооновых. Родина Южная Африка. В природе это около270 видов листовых суккулентов, растущих группами в засушливых районах.Характерная особенность большинства конофитумов в том, что период покояу них наступает с конца зимы до середины лета, или с весны и продлитсядо начала осени.
Толстянка Crassula
Семейство толстянковых. Родина преимущественно Южная Африка. Это обширный род суккулентных растений, насчитывающий по разным источникам около 300 - 350 видов. Среди них небольшие растения (высотой несколько сантиметров) и гиганские до нескольких метров, которые затруднительно держать дома.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту