18.09.2019 Растения

Оперкуликария Operculicarya

Семейство анакардиевых (сумаховых). Родина - остров Мадагаскар. Другое название оперкуликарии - ложный японский перец, так как это растение очень схоже с зантоксилумом, растением семейства рутовых. Сходство настолько сильно, что путаница возникла и у поставщиков комнатных растений и на многих российских и иностранных цветочных сайтах.

Родственниками этого растения являются манго, фисташки, сумах и др. Как видите, некоторые представители этого семейства имеют съедобные плоду, другие, содержат ядовитые и жгучие вещества, а так же дубильные вещества, смолы, воск и т.д.

Оперкуликария декари Operculicarya decaryi - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 9 метров в высоту. С толстым стволом (у многолетнего дерева в природе толщина ствола достигает 1 метра в диаметре). Кора ствола шероховатая, бугристая на старом стволе, более гладкая на молодых ветвях. Имеет сложные перисто-рассеченные листья с нечетным количеством сегментов (листочков). Листья кожистые, с глянцевым блеском. Рассматривая ложный японский перец можно увидить крылатки, наподобие тех, что есть у большинства представителей семейства рутовых. Цветки раздельнополые, темно-красные, мелкие - всего около 2 мм в диаметре, одиночные или собраны в малоцветковые (не более 6 шт.) соцветия. Цветение в феврале-марте.

Оперкуликария толстоногая Operculicarya pachypus - низкорослый кустарник, около 1 метра в высоту. С толстым каудексным стволом до 50 см в диаметре. Кора на ветвях более гладкая, чем у Operculicarya decaryi, а побеги растут с изломами, почти зигзагообразно. Цветки раздельнополые, до 2 мм в диаметре, желто-зеленого цвета, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Цветение в феврале-марте. Для цветения необходим сухой и прохладный период покоя (при 10 °C полив примерно раз в месяц).

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Оперкуликария в отличие от зантоксилума, более холодостойкая, зимний минимум для нее 8 °C (не терпит сквозняков!). Летом ее располагают на открытом воздухе - на балконе или в саду.

Освещение: Яркий солнечный свет, притенение не понадобится. Природа защитила листья оперкуликарии от палящего солнца восковым налетом на листьях.

Полив: Довольно обильный с весны до осени, зимой поливают ограниченно, не давая почве полностью пересыхать. При излишнем поливе корни загнивают, листья желтеют и облетают. Легче переносит пересушку, чем избыток влаги.

Удобрение: С апреля по сентябрь подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений еженедельно, так как оперкуликария отличается интенсивным ростом. Осенью-зимой подкормки раз в месяц.

Влажность воздуха: Оперкуликария требует очень высокой влажности, поэтому его регулярно опрыскивают. Хорошо переносит еженедельный горячий душ (как профилактику от паутинного клеща) или размещение на широком поддоне с водой в жаркие летние месяцы.

Пересадка: Пересадка весной, до распускания почек, молодые ежегодно, более зрелые - раз в 2-3 года. Необходим хороший дренаж. Почва для горшечного растения: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка (мелкого керамзита, вермикулита). Почва для бонсай: 2/3 акадамы и 1/3 гумуса. Контейнер для бонсай - средней глубины, слишком плоский горшок не подходит.

Размножение: Черенками и отводками ранней весной, семенами осенью.

Автор: admin
Просмотров: 109

Другие статьи из этой же рубрики

Иланг-иланг
Иланг-иланг
Родина растения: Филиппины, Индонезия, Мадагаскар. Деревце Иланг-иланга родом с островов Тихого океана – это тропическое растение. А поэтому хорошо растет в условиях повышенной влажности. Сажать его надо в просторный горшок, обязательно с хорошим дренажом. Иланг-иланг любит свежий воздух, условия его выращивания должны быть максимально приближены к оранжерейным.
Цикламен Cyclamen
Цикламен Cyclamen
Родина Иран и Восточное Средиземноморье. Из существующих видов в продаже можно встретить цикламен персидский, редко встречается цикламен европейский, косский, неаполитанский и некоторые другие. Очень часто о цикламене можно услышать, что это очень капризное растение, что оно подвержено страшным заболеваниям и лучше с ним не связываться.
Муррайя Murraya
Семейство рутовых. Родина Южная и Юго-Восточная Азия. Как комнатную культуру выращивают только муррайю метельчатую. Это небольшой вечно зеленый кустарник с овальными кожистыми листьями, довольно неприхотливый, как комнатное растение.
Эйхорния Eichornia (Водный Гиацинт)
Эйхорния Eichornia (Водный Гиацинт)
Семейство понтедериевых. Родина Бразилия. Это растение особенно красиво во время цветения, чего добиться в домашних условиях удается далеко не каждому. Стебли у эйхорнии короткие, и нитевидные темно-лиловые опушенные корни. На стебле розетки овальных листьев.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту