12.11.2019 Растения

Оперкуликария Operculicarya

Семейство анакардиевых (сумаховых). Родина - остров Мадагаскар. Другое название оперкуликарии - ложный японский перец, так как это растение очень схоже с зантоксилумом, растением семейства рутовых. Сходство настолько сильно, что путаница возникла и у поставщиков комнатных растений и на многих российских и иностранных цветочных сайтах.

Родственниками этого растения являются манго, фисташки, сумах и др. Как видите, некоторые представители этого семейства имеют съедобные плоду, другие, содержат ядовитые и жгучие вещества, а так же дубильные вещества, смолы, воск и т.д.

Оперкуликария декари Operculicarya decaryi - вечнозеленое дерево, в природе достигающее 9 метров в высоту. С толстым стволом (у многолетнего дерева в природе толщина ствола достигает 1 метра в диаметре). Кора ствола шероховатая, бугристая на старом стволе, более гладкая на молодых ветвях. Имеет сложные перисто-рассеченные листья с нечетным количеством сегментов (листочков). Листья кожистые, с глянцевым блеском. Рассматривая ложный японский перец можно увидить крылатки, наподобие тех, что есть у большинства представителей семейства рутовых. Цветки раздельнополые, темно-красные, мелкие - всего около 2 мм в диаметре, одиночные или собраны в малоцветковые (не более 6 шт.) соцветия. Цветение в феврале-марте.

Оперкуликария толстоногая Operculicarya pachypus - низкорослый кустарник, около 1 метра в высоту. С толстым каудексным стволом до 50 см в диаметре. Кора на ветвях более гладкая, чем у Operculicarya decaryi, а побеги растут с изломами, почти зигзагообразно. Цветки раздельнополые, до 2 мм в диаметре, желто-зеленого цвета, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Цветение в феврале-марте. Для цветения необходим сухой и прохладный период покоя (при 10 °C полив примерно раз в месяц).

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Оперкуликария в отличие от зантоксилума, более холодостойкая, зимний минимум для нее 8 °C (не терпит сквозняков!). Летом ее располагают на открытом воздухе - на балконе или в саду.

Освещение: Яркий солнечный свет, притенение не понадобится. Природа защитила листья оперкуликарии от палящего солнца восковым налетом на листьях.

Полив: Довольно обильный с весны до осени, зимой поливают ограниченно, не давая почве полностью пересыхать. При излишнем поливе корни загнивают, листья желтеют и облетают. Легче переносит пересушку, чем избыток влаги.

Удобрение: С апреля по сентябрь подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений еженедельно, так как оперкуликария отличается интенсивным ростом. Осенью-зимой подкормки раз в месяц.

Влажность воздуха: Оперкуликария требует очень высокой влажности, поэтому его регулярно опрыскивают. Хорошо переносит еженедельный горячий душ (как профилактику от паутинного клеща) или размещение на широком поддоне с водой в жаркие летние месяцы.

Пересадка: Пересадка весной, до распускания почек, молодые ежегодно, более зрелые - раз в 2-3 года. Необходим хороший дренаж. Почва для горшечного растения: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка (мелкого керамзита, вермикулита). Почва для бонсай: 2/3 акадамы и 1/3 гумуса. Контейнер для бонсай - средней глубины, слишком плоский горшок не подходит.

Размножение: Черенками и отводками ранней весной, семенами осенью.

Автор: admin
Просмотров: 331

Другие статьи из этой же рубрики

Платицериум (Олений рог) Platycerium
Семейство полиподиевых. Этот эпифитный папоротник имеет внешний вид настолько не характерный для папоротников, что резко выделяется на их общем фоне.
Самшит Buxus
Семейство самшитовых. Родина – Страны Средиземноморья, Азия, Северная Африка, Кавказ, Япония. Род включает около 50 видов. В России самшит часто выращивается как горшечная культура, а в районах с более теплым климатом - и в качестве живой изгороди.
Украшаем балкон цветами
Украшаем балкон цветами
Для украшения балконов цветоводы используют самые разнообразные цветочные растения - от комнатных, выставленных на лето на балкон; однолетних цветочных растений, и даже многолетников. Выбор цветочного ассортимента зависит только от вкуса самого цветовода и условий климатической среды.
Марантовые Marantaceae
Родина распространенных в комнатной культуре представителей этого семейства - влажные тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки. В природе распространено 30 родов, включающих около 400 видов марантовых.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту